Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

О государственном конроле и надзоре
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

К вам пришли с проверкой.

                                                                                     О государственном контроле и надзоре
 
Предпринимательство в Республике Казахстан играет значительную роль в экономике страны. Развитие предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест, формированию конкурентной среды, поддержанию инновационной деятельности, увеличению доходной части бюджета. Однако на сегодняшний день при создании своего дела предприниматель по-прежнему встречается с различными проблемами: административным торможением, бюрократическим прессом, непониманием и т.п. Как можно разрешить эти противоречия? Как почувствовать свободу в своих действиях и без оглядки вести свой бизнес?
В целях законных интересов предпринимателя, обеспечения прозрачности взаимоотношений государственных органов с предпринимателями 6 января 2011 года был принят Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» (далее – Закон). В чем суть этого Закона, чем отличается этот документ от предыдущих нормативных актов, приведут ли принятые меры к снижению административной нагрузки в сфере предпринимательской деятельности, что должен знать предприниматель, когда к нему пришли с проверкой?
На эти и другие вопросы интервьюеру  журналу «Бухгалтер и право» ответил директор Центра обслуживания предпринимателей
«Секрет + Сервис» Владимир Александрович Ермаков.
 
 Владимир Александрович, 6 января т. г. был принят Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
Какие моменты,  касающиеся субъектов частного предпринимательства,  вы считаете наиболее важными и существенными в настоящем Законе? Все ли проблемы охвачены этим документом? На достижение  каких целей направлен Закон?
 Правительству РК необходимо было принять такой Закон, который бы регулировал вопросы проверок, контроля, надзора и не только субъектов частного предпринимательства, но и государственных структур, так как проверки государственных структур тоже должны проводиться  в соответствии с Законом. Предпринимателям нужно знать, что сейчас все вопросы проверок, порядок их организации, проведения определяются не Законом «О частном предпринимательстве», а введенным Законом о госконтроле.  
Далее,  в настоящем Законе более подробно, чем в Законе «О частном предпринимательстве», расписаны права и обязанности проверяющих и подлежащих проверке. Поэтому Алматинской ассоциацией предпринимателей была проведена  акция «Чиновник и предприниматель»  в Алатауском, Бостандыкском, Медеуском районах г. Алматы. Но, как оказалось, люди, зачастую, вообще не знают о Законе о госконтроле. Многие до сих пор опираются только на  Закон «О частном предпринимательстве». Все структуры, которые являются объектами инфраструктуры, помогающие предпринимателям осуществлять свой бизнес, обязаны были провести разъяснительную  работу среди предпринимателей. Но этого не было сделано.  И  так как большинство предпринимателей не располагают сведениями об этом Законе, я вынужден был собрать всю информацию по проверкам за последнее время, а также о том, как правильно создать свой бизнес. Планирую подготовить специальный диск с информацией по государственному контролю и надзору и раздать его предпринимателям,  чтобы они могли хорошо усвоить  весь комплекс законов, которые регулируют их права и обязанности.
      В Законе расширены сферы хозяйственной деятельности, которые подвергаются государственному контролю и надзору. В приложении к Закону таких сфер с расшифровкой насчитывается около 24, а было приблизительно 30, то есть  раньше они были более детализированы.
Принятый Закон необходим, потому что он регулирует общие правовые основы государственного контроля и надзора в Республике Казахстан и направлен на установление единых принципов осуществления контрольной и надзорной деятельности, а также на защиту прав и законных интересов государственных органов, физических и юридических лиц, в отношении которых осуществляется государственный контроль и надзор. Тем более что в Законе оговорено, что если в результате проверок предприниматель не нанес ущерба предприятию, то к нему не принимаются сразу карающие меры, разъясняется, что он должен исправить и устранить эти недостатки без какого-либо  материального наказания.
      В Законе впервые появилось такое понятие, как «внутренний контроль», который осуществляют органы контроля и надзора за своими уполномоченными органами на местах (в министерствах, ведомствах, налоговых комитетах – за налоговой деятельностью). Также появилось понятие «внешний контроль», осуществляемый органом контроля и надзора по проверке и наблюдению за деятельностью проверяемых субъектов на соответствие требованиям, указанным в статье 5 Закона. Порядок проведения внешнего контроля определяется статьей 10 и главой 2 данного Закона.
Закон четко определяет понятия «государственный контроль» и «надзор».  
«Государственный контроль – деятельность государственного органа по проверке и наблюдению за проверяемыми субъектами на предмет соответствия их деятельности требован">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад