Оценка эффективности инвестиционных проектов (19.01.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Руководителям организаций в процессе деятельности приходится принимать решения об инвестировании денежных средств в различные проекты. Решения об инвестиционной привлекательности проектов целесообразно принимать на основе информации, получаемой при использовании методов оценки эффективности.
Как рассчитать срок окупаемости проекта, как определить сумму денег, которую получит инвестор в конце операции, – ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Инвестиционный проект представляет собой комплекс последовательных и взаимосвязанных дейст­вий, направленных на совершенствование деятельности предприятия и извлечение прибыли. Инвестиционный проект отражается в бизнес-плане.
Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модерниза­цией оборудования. К числу стратегических проектов обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности или кардинальное изменение характера производства (выпуск новой продукции, переход к полностью автоматизированному производству и т. п.).
Общая процедура разработки инвестиционного проекта включает в себя следующие этапы:
1. Формулировка проекта. На данном этапе выс­ший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития. Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь более или менее убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.
2. Разработка (подготовка) проекта. После того как бизнес-идея проекта прошла свою первичную проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будет принять твердое решение. Это решение может быть как положительным, так и отрицательным. На этом этапе требуется постепенное уточнение и совершенствование плана проекта во всех его измере­ниях – коммерческом, техническом, финансовом, экономическом, институциональном и т. д. Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта. Необходимо учитывать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта.
3. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Перед началом осуществления проекта очень важна оценка его эффективности, так как качественная экспертиза является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
4. Решение о принятии или отказе от инвестиционного проекта.
Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются недисконтированные (статические) и дисконтированные (динамические) методы.
Рассмотрим группу недисконтированных методов оценки эффективности инвестиционных проектов.
Метод окупаемости
Метод расчета периода окупаемости инвестиций заключается в определении срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма с нарастающим итогом) денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.
Ключевым критерием привлекательности инвестирования в любой сфере бизнеса является скорость возврата вложенного капитала. Именно период окупае­мости позволяет инвестору сравнить различные варианты развития бизнеса и выбрать тот проект, который в наибольшей степени соответствует его стратегии и финансовым возможностям. Очевидно, что чем быстрее проект окупит первоначальные затраты, тем раньше он начнет приносить прибыль и тем большей будет ее совокупная величина. Однако, как показывает практика, это утверждение не всегда соответ­ствует действительности, а сам срок окупаемости может выступать лишь в роли первичного критерия отбора проектов.
К достоинствам метода окупаемости, в первую очередь, следует отнести простоту расчетов. В силу этого качества отсекаются наиболее сомнительные и рискованные проекты, в которых основные денежные потоки приходятся на конец периода. Использование срока окупаемости как одного из критериев оценки инвестиций имеет еще одно серьезное основание наряду с простотой расчета и ясностью для понимания. Этот показатель довольно точно сигнализирует о степени рискованности проекта: чем больший срок нужен для возврата первоначальных инвестиций, тем больше вероятность неблагоприятного развития ситуации. Чем короче срок окупаемости, тем больше денежные поступления в первые годы реализации инвестиционного проекта, а значит, лучше условия для поддерживания ликвидности инвестора.
Вместе с тем, данный метод имеет ряд существенных недостатков:
          несвязанность с экономическим сроком инвестиций и, как следствие, невозможность выступать в качестве реального критерия прибыльности (неаддитивность – срок окупаемости проекта не равен сумме сроков окупаемости его этапов). Этот параметр подразумевает вопрос: «Сколько времени пройдет, прежде чем предприятие вернет свои деньги обратно?». Однако простого возмещения капитала недостаточно, ведь с экономической точки зрения инвестор дополнительно надеется получить прибыль на вложенный капитал. В результате инвестиционное предложение с меньшим сроком окупаемости может показаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход. Метод не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни. Кроме того, если срок жизненного цикла и срок окупаемости проекта точно совпадают, это означает, что проект окупится, но инвестор понесет потенциальный убыток, поскольку те же денежные средства, инвестированные каким-либо иным образом, принесли бы определенную прибыль – по крайней мере, на уровне не ниже банковского процента по депозитам или доходности по другому низкорисковому варианту инвестирования;
          допущение об одинаковом уровне ежегодных денежных поступлений от функционирования проек­та. Проекты с растущими или снижающимися денежными поступлениями не могут быть достоверно оценены и подвергнуты сравнению с помощью этого показателя. Более того, любые дополнительные последующие инвестиции в течение периода или возмещения капитала в конце жизненного цикла проекта будут вызывать несоответствия в этом показателе;
          усложненность использования данного показателя для анализа инвестиционного портфеля (требуются дополнительные расчеты). Период окупаемости инвестиций по портфелю в целом не может быть рассчитан как простая средняя величина.
Именно поэтому расчет срока окупаемости не рекомендуется использовать в качестве основного и тем более единственного метода оценки приемлемости инвестиций. Его необходимо использовать только для получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта.
Пример
Инвестиционный проект требует вложения 1 000 ден. ед.; прогнозируемые чистые денежные потоки составляют: в
1-й год – 200 ден. ед., во 2-й год – 500, в 3-й год – 600, в 4-й год – 800, в 5-й год – 900 ден. ед.
Так как ежегодные чистые денежные поступления неравномерны, то для исчисления срока окупаемости их необходимо аккумулировать до тех пор, пока первоначальные инвестиции не будут возмещены. Про­ект окупится через два с половиной года: 2 полных года (200 + 500 = 700) + 0,5 года (300 / 600).
Если прогнозируемые ежегодные чистые денежные потоки одинаковы, то период окупаемости определяется по формуле:
СО = ПИ / ЕЧДП,
где
СО – срок окупаемости инвестиций;
ПИ – первоначальные инвестиции;
ЕЧДП – ежегодный чистый денежный поток.
Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли (т. е. после уплаты налогов):
СО = ПИ / СрЧП,
где
СрЧП – среднегодовая чистая прибыль.
Этот показатель показывает, за сколько лет будет получена чистая прибыль, которая по сумме будет равна величине первоначально авансированного капитала.
Метод, основанный на учетном коэффициенте окупаемости
Учетный коэффициент окупаемости также входит в группу недисконтированных методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Он рассчитывается по формуле:
УКО = Среднегодовая прибыль / Средняя величина инвестиций
Средняя величина инвестиций находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны.
Пример
Первоначальные инвестиции по проекту 200 000 ден. ед., ожидаемая прибыль за пятилетний срок инвестиции составляет 160 000 ден. ед., что дает среднегодовую прибыль в размере 32 000 ден. ед.
Учетный коэффициент окупаемости составит:
УКО = 32 000 / 200 000 = 0,16, или 16%
Это означает, что инвестиции окупятся, то есть принесут прибыль в размере 16% от первоначальных затрат. Проект рассматривается как выгодный, если желаемая ставка доходности меньше, чем учетный коэффициент окупаемости. Если желаемая ставка доходности инвестиций составит, к примеру, 15%, значит, проект рассматривается как выгодный.
Метод, основанный на учетном коэффициенте окупаемости, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующейся суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет, и т. п.
Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны на концепции временной стоимости денег. Суть концепции заключается в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыльности на денежном рынке и рынке ценных бумаг. В качестве нормы прибыльности выступает норма ссудного процента или норма выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.
Так как инвестирование представляет собой обычно длительный процесс, в инвестиционной практике часто приходится сравнивать стоимость денег в начале их инвестирования со стоимостью денег при их возврате в виде будущей прибыли. В процессе сравнения стоимости денежных средств при их вложении и возврате принято использовать два основных понятия: текущая (приведенная или дисконтированная) стоимость денег и будущая стоимость денег.
Будущая стоимость денег представляет собой ту сумму, в которую превратятся инвестированные в настоящий момент денежные средства через определенный период времени с учетом определенной процент­ной ставки. Определение будущей стоимости денег связано с процессом наращения начальной стоимости, который представляет собой поэтапное увеличение вложенной суммы путем присоединения к первоначальному ее размеру суммы процентных платежей. В инвестиционных расчетах процентная ставка платежей применяется не только как инструмент наращения стоимости денежных средств, но и как измеритель степени доходности инвестиционных операций.
Текущая (приведенная или дисконтированная) стои­мость денег представляет собой сумму будущих денежных поступлений, приведенных к настоящему моменту времени с учетом определенной процентной ставки. Определение текущей стоимости денег связано с процессом дисконтирования будущей стоимости, который представляет собой операцию, обратную наращению. Дисконтирование используется во многих задачах анализа инвестиций.
 Рассмотрим дисконтированные методы оценки эффективности инвестиций.
Метод компаундирования
Сущность метода компаундирования состоит в определении суммы денег, которую будет иметь инвестор в конце операции. Этот метод предполагает определение будущей стоимости первоначальных инвестиций.
Для определения стоимости, которую будут иметь инвестиции через n лет при условии использования сложных процентов, применяют следующую формулу:
FV = PV (1+R) n,
где
FV – будущая величина той суммы, которая инвестируется в настоящий момент;
PV – текущая величина той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в будущем;
R – ставка доходности инвестиций;
n – число периодов времени, в течение которых инвестиции будут участвовать в обороте, «зарабатывая» доходы.
Сложные проценты – это проценты, начисленные на реинвестированные проценты.
Пример
Инвестированы денежные средства на депозитный счет в сумме 1 000 тыс. тг под 20% годовых на 3 года. Какую сумму можно будет снять с депозитного счета по истечении 3 лет (при условии начисления сложных процентов)?
Подставим исходные данные в формулу для определения будущей стоимости инвестиции:
FV = 1 000 (1 + 0,2)3 = 1 728 тыс. тг.
При начислении процентов по простой ставке используется формула:
FV = PV (1 + Rn)
Проценты, которые каждый период начисляются от первоначальной суммы инвестиции без капитализации на начисленные проценты, называются простыми.
Если предприятие инвестирует денежные средства на систематической основе, например, в конце каждого года или месяца на протяжении определенного периода времени, то необходимо рассчитывать будущую стоимость аннуитета.
Аннуитет – это поток однонаправленных платежей с равными интервалами между последовательными платежами в течение определенного количест­ва лет.
Различают аннуитет пренумерандо (платежи в начале периода) и аннуитет постнумерандо (платежи в конце периода).
На практике, как правило, платежи производятся в конце периода, поэтому более распространен аннуи­тет постнумерандо, или, как его еще называют, аннуи­тет обычный.
Будущая стоимость обычного аннуитета рассчитывается по формуле:
FVOA =A (1 + R)n – 1 / R,
где
FVOA – будущая стоимость аннуитета;
A – аннуитет;
R – ставка доходности инвестиций;
n – число периодов времени, в течение которых инвестиции будут участвовать в обороте, «зарабатывая» доходы.
Пример
Каждый год ежемесячно в банк вносится сумма в 1 000 ден. ед. Ставка равна 12% годовых, начисляемых в конце каждого месяца. Посчитаем величину вклада к концу 4-го года.
Общее количество платежей за 4 года равно: 4 ? 12 = 48. Ежемесячная процентная ставка составит: 12 / 12 = 1%. Тогда:
FV4,12 = 1000 ( 1 + 0,01 )48 –1 = 61222,61
        0,01
Метод чистой приведенной стоимости
Метод оценки эффективности инвестиционного проекта на основе чистой приведенной (текущей, дисконтированной) стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации проекта исходя из сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с издержками, необходимыми для реализации проекта (первоначальными инвестициями).
В качестве дисконтируемого дохода используется либо чистый доход, либо денежный поток. При этом денежный поток по годам определяется как разница между притоком денежных средств (чистый доход плюс амортизация) и их оттоком (прирост чистого оборотного капитала и капитальных вложений).
Метод чистой приведенной стоимости включает в себя несколько этапов:
1. Расчет прогнозных чистых денежных потоков на ряд лет.
2. Выбор нормы дисконтирования.
3. Определение приведенной стоимости денежного потока для каждого периода в отдельности.
Приведенная (текущая или дисконтированная стоимость) определяется по формуле:
PV= FV / (1+R) n,
где
FV – будущая величина той суммы, которая инвестируется в настоящий момент;
PV – текущая величина той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в будущем;
R – ставка доходности инвестиций;
n – число периодов времени, в течение которых инвестиции будут участвовать в обороте, «зарабатывая» доходы.
4. Суммирование величин приведенных денежных потоков.
5. Сравнение общей величины приведенных чистых денежных потоков с первоначальными инвестициями для расчета чистой приведенной стоимости (далее – ЧПС):
ЧПС = ПСЧДП – ПИ,
где
ПСЧДП – общая приведенная стоимость чистых денежных потоков,
ПИ – первоначальные инвестиции.
6. Оценка выгодности инвестиционного проекта.
Если ЧПС > 0, инвестиционный проект считается выгодным и его следует принять, так как это означает, что в течение своего срока инвестиционный проект возместит первоначальные затраты, обеспечит получение прибыли согласно заданной норме, равной ставке дисконтирования, а также получение дополнительной прибыли, равной чистой приведенной стоимости.
Если ЧПС < 0, инвестиционный проект следует отклонить как убыточный, так как заданная норма прибыли, равная ставке дисконтирования, не обеспечивается.
Если ЧПС = 0, то это означает, что проект окупает только первоначальные затраты, не принося при этом дополнительной прибыли.
Пример. Первоначальные инвестиции – 371 750 ден. ед., срок инвестиционного проекта – 4 года, ежегодный чистый денежный поток – 125 000 ден. ед., ставка доходности инвестиций – 10%.
Определим чистую приведенную стоимость и оценим эффективность инвестиций.
1. Расчет приведенной стоимости денежных потоков:

Период

 

Чистые денежные потоки

 

Фактор дисконтирования

 

Приведенная стоимость

 

1

 

125 000

 

0,909

 

113 625

 

2

 

125 000

 



...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru