Рубрика статей

О распределении накладных расходов
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

О распределении накладных расходов

 
 
В современных условиях развития рыночной экономики, когда бухгалтер становится не просто учетчиком, фиксирующим перемещение активов и пассивов с одного счета на другой, а фигурой все более и более значительной, влияющей на принятие менеджерами предприятий управленческих решений, знание всех навыков  управленческого учета является требованием дня.
Тема по распределению и учету накладных расходов актуальна для любой компании по очень простой причине: от того, по какой системе, по каким принципам распределяются накладные издержки, зависит, насколько хорошо предприятие понимает, что ему делать выгодно, а что – нет. То есть, определяется прибыльность подразделений, продуктов, клиентов и т. д. А уже от этого зависит стратегия развития. Причем два одинаковых предприятия при разных системах распределения накладных издержек будут иметь абсолютно разные финансовые результаты, и принимать разные решения. Естественно, при условии, что менеджеры основывают свои решения на финансовых показателях, что происходит не всегда.
Обычно накладные издержки – это достаточно большая величина. Чем сложнее бизнес структурно, тем большую долю они начинают занимать. Например, у глобальных компаний есть штаб-квартиры – мировые, континентальные, региональные и т. д. Часто у корпораций бывают собственные научно-исследовательские институты и другие подобные подразделения, издержки на содержание которых нельзя напрямую отнести ни на одну из бизнес-единиц.
Если посчитать точнее, то не исключено, что груз накладных расходов на одного клиента (при расчете прибыльности работы с ним) может оказаться больше, чем прямые расходы на обслуживание этого клиента. Соответственно, если компания определяет, выгоден ли ей этот клиент или нет, и при этом считает только прямые издержки, то в подавляющем большинстве случаев получится, что клиент ей выгоден. Например, менеджер может рассуждать так: я продаю с наценкой 2%, складская обработка – 1%, работа торгового представителя – 0,5%, соответственно чистая прибыль – 0,5%. Вроде бы прибыльно и выгодно. А на самом деле? Чаще нет, чем да. Это может быть выгодно только в случае, когда мощности компании недозагружены и любой клиент, приносящий маржинальную прибыль, выгоден для компании. Иными словами, если для компании выгоднее, когда клиент есть, чем если бы его не было. Однако очевидно, что если относиться таким образом к большинству клиентов, то компания почти наверняка в целом окажется убыточной.
Вторым важным моментом в вопросе о необходимости правильно распределять накладные расходы является мотивация высшего менеджмента. Если система мотивации ориентирована на конечный результат подразделения, то есть на прибыль, отдачу на вложенный капитал, а не только, скажем, на объем продаж, то накладные расходы тоже становятся очень важными. Сразу встает вопрос: как были распределены на это подразделение накладные издержки? Это особенно важно, с учетом того, что система мотивации менеджеров высшего звена – это то, что в большой степени позволяет компании динамично развиваться, принимать правильные решения.
       Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия,
является  снижение  себестоимости  выпускаемой  продукции,  выработка  путей сокращения издержек и повышения эффективности  на  всех стадиях  производственного  процесса.  Большое  значение  в   поиске   путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат, не  связанных  прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих  видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию  и  управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.
    Затраты на обслуживание производства и управление составляют около  10-12% себестоимости и относятся к условно-постоянным затратам.  Следовательно, их увеличение приводит к повышению себестоимости, а  это,  в  свою  очередь, влияет на величину прибыли.
    Генеральные управляющие западных фирм находят,  что  накладные  расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки,  поскольку  данные  расходы включают в себя множество  различных  калькуляционных  статей  с  различными характеристиками динамики изменения. Некоторые накладные  расходы,  например амортизация основных  средств,  зависят  от  производственных  мощностей.
    Данные расходы остаются сравнительно  постоянными  независимо  от  изменений объемов сбыта или производства. Дискреционные расходы  изменяются  только  в зависимости от решений, принятых руководством.
    Другая  трудность  состоит  в  том,  что  не  все  накладные   расходы, относящиеся  к  производству  или  сбыту,  осуществляются   одновременно   с процессом производства или сбыта. Некоторые накладные расходы приходятся  на периоды намного более ранние, чем случаются  изменения  в  производстве  или сбыте. Другие накладные расходы  приходятся  на  существенно  более  позднее время, после того как упомянутые изменения уже давно прошли.
    Накладные расходы образуются  в  связи  с  организацией,  обслуживанием производства  и  управлением  им.  Они  состоят  из  общепроизводственных  и общехозяйственных расходов.
    К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание и  эксплуатацию  машин  и  оборудования,  общепроизводственные  и общехозяйственные   расходы.   Первые   два   вида   расходов  отображаются при расчете себестоимости  продукции   по   статье   «Производственные накладные расходы». В бухгалтерском учете отражают  на  синтетическом  счете   8410 «Накладные расходы». Указанный  счет активный, собирательно-распределительный. На дебете счета в течение  месяца отражают   затраты,   по   кредиту   осуществляют   списание    затрат   на  основное производство по счету 8110. После завершения месяца остатки на указанных  счетах отсутствуют.
    В дальнейшем со счета  основного производства все затраты распределяются на готовую продукцию (счет 1320). А при реализации готовой продукции списывается себестоимость готовой продукции на счете 7010 «Себестоимость реализованной продукции».
 
 
Бухгалтерская проводка:
Наименование           Д-т        К-т
Отнесение затрат на накладные расходы  8410     1310
Отнесение накладных расходов на производство          8110      8410
Распределение производственных затрат 1320      8110
Списание себестоимости реализованной продукции    7010     1320
 
    Общехозяйственные расходы учитывают по статье «Административные расходы» при расчете себестоимости  продукции в процентном соотношении общей планируемой суммы таких расходов к основной заработной плате рабочих. В бухгалтерском учете административные расходы отражаются на одноименном счете 7210 и в дальнейшем идут на вычеты при определении совокупного годового дохода компании.
    Для указанных расходов  установлена  единая  методика  контроля затрат: по каждому их виду составляют плановую  смету  с  подразделением  по статьям; аналитический учет затрат осуществляют по статьям в соответствии  с установленной номенклатурой; фактические затраты по статьям сопоставляют  со сметными и устанавливают отклонения.
    Указанным расходам, имеющим общие характеристики, свойственны некоторые различия.  Расходы  по  содержанию  и  эксплуатации  оборудования  считаются условно-переменными, то есть зависящими от объема  производства  продукции,  а цеховые и административные расходы –  условно-постоянными, то есть  не  зависящими от объема производства продукции. Кроме того,  в  составе  общехозяйственных расходов размер многих из них регламентируется государством.
    По окончании месяца расходы на содержание и  эксплуатацию  оборудования списывают на счет 8110 «Основное производство», брак в производстве также относят на счет основного производства, и распределяют между отдельными видами продукции  и незавершенным производством пропорционально  сметным  (нормативным)  ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования.  При  отсутствии  сметных  ставок расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяют между  видами продукции, как правило,  пропорционально  сумме  основной  заработной  платы производственных рабочих.
    Следует отметить, что распределение косвенных расходов между  объектами калькуляции  может  осуществляться  несколькими  способами:  пропорционально основной  заработной  плате,  нормативным  или  плановым  затратам,  сметным (нормативным) ставкам на содержание и  эксплуатацию  оборудования,  массе  и объему   продукции,   количеству   отработанных   рабочими   человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
    При  выборе  способа  распределения  косвенных   расходов   предприятия необходимо учитывать специфику его работы, в том числе  уровень  механизации и  автоматизации  отдельных  подразделений,  уровень  квалификации   счетных работников и другие факторы.
    В небольших организациях можно отказаться от раздельного учета расходов по содержанию и  эксплуатации  оборудования  и  других  общепроизводственных расходов.   В   этом   случае   организация   самостоятельно   устанавливает номенклатуру статей  общепроизводственных  расходов  с  выделением  наиболее существенных. Эти расходы  целесообразно  закрепить  за  центрами  затрат  и центрами ответственности для усиления контроля за ними.
    Аналитический  учет административных расходов  ведется   по отдельным статьям, сгруппированным в четыре раздела (А, Б, В, Г):
    А. Расходы на управление организацией:
    1) «Заработная плата аппарата управления организацией»;
    2) «Командировки и перемещения»;
    3) «Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны»;
    4) «Прочие расходы» (канцелярские, почтово-телеграфные и т. п.);
    5) «Отчисления на содержание вышестоящих организаций».
    Б. Общехозяйственные расходы:
    6)    «Содержание    прочего     общезаводского     (неадминистративн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад