В профессиональной деятельности бухгалтера знания лишними не бывают

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                       В профессиональной деятельности  бухгалтера  знания  лишними не бывают     Мелочей в работе бухгалтера не бывает. Любая ошибка или ошибочно указанные данные  могут привести к серьезным правовым последствиям для   юридического лица как налогоплательщика. Грамотно оформленные  документы финансовой отчетности, документы бухгалтерского учета  могут защитить  налогоплательщика в сложных ситуациях  с налоговыми органами  и недобросовестными  контрагентами.   Бухгалтерский учет в организации строится не только в соответствии с  нормами МСФО или НСФО, но и с  гражданско-правовыми нормами.  Соблюдение  правил ведения бухгалтерского учета,  положений налогового, гражданского и трудового  законодательства является основополагающим в деятельности бухгалтера.  Чтобы получить сертификат «Профессиональный бухгалтер РК», кандидат  должен  пройти обучение по трем дисциплинам: Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО, Налоги и налогообложение, Гражданское право. Среди бухгалтеров бытует мнение, что курс  Гражданского права   «чистая» теория.   Но это не правильное мнение. Данный курс  позволяет определить, например, действие нормативных актов во времени. Законодательно установлено, что  есть действующий нормативный акт с изменениями и дополнениями  на определенную дату и нормативный акт, признанный утратившим  юридическую силу.  Такие знания позволяют  правильно  применить соответствующую норму права на дату рассмотрения спорной ситуации. Пример   В коммерческой деятельности отношения  между хозяйствующими субъектами бывают долгосрочными.  Договор поставки заключен несколько лет назад и в период  действия договора меняются правовые нормы, которые его регулируют.  Как быть? На этот вопрос ответ дается в статье  383 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), которой закреплено, что если после заключения договора законодательством устанавливаются обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, если иное не будет прямо предусмотрено законом. В иерархии нормативных правовых актов установлено, что основной классификацией  нормативных правовых актов является их классификация по юридической силе. Нормативно-правовые акты обладают как общими признаками, характеризующими все правовые акты, так и специфичными, отличающими их от иных видов правовых актов. Так, нормативно-правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов государства, существуют в форме официальных документов со всеми необходимыми атрибутами, обязательны для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения в случае их нарушения - в этом состоят их общие признаки как разновидности правовых актов. Кроме этого, нормативно-правовые акты направлены на возникновение, изменение или отмену норм права - в этом их специфический признак.
Основным критерием классификации нормативно-правовых актов является юридическая сила нормативного акта.
Юридическая сила нормативно-правового акта   
это технико-юридическая характеристика нормативно-правового акта, выражающая степень его подчиненности иным нормативным актам, его место в иерархии нормативных актов, которая зависит от места государственного органа, принявшего этот акт, в системе органов государства.   
Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не может противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней.     Статьей 20 Налогового кодекса определено, что налоговые органы  обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.   Пункт 2 статьи  45 Закона РК  от 24 марта 1998 года  № 213-I «О нормативных правовых актах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2011 г.)  определяет, что официальное толкование подзаконных актов дают органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru