ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F




ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ Учредитель передает недвижимое имущество в доверительное управление ТОО сроком на один год. ТОО обеспечивает сохранность имущества, осуществляет текущий и капитальный ремонт (на основании заключенных дополнительных соглашений к договору), оплачивает расходы по эксплуатации инженерных сетей и электрооборудования, прочие расходы, связанные с этим имуществом. Учредитель получает от ТОО плату за переданное в доверительное управление имущество. Какие обязательства возникают у ТОО перед учредителем и по налогам?
  В соответствии с пунктами 3 и 8 статьи 35 Налогового кодекса исполнение налоговых обязательств может быть возложено учредителем доверительного управления на доверительного управляющего, либо исполняться самостоятельно.
  В целях налогообложения, согласно пункту 2 той же статьи, доходом доверительного управляющего от доверительного управления является вознаграждение, предусмотренное актом об учреждении доверительного управления имуществом. Расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в указанном акте не предусмотрено возмещение расходов доверительного управляющего за счет учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
  Подлежащие получению (полученные) доходы, подлежащие выплате (произведенные) расходы
и имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, являются доходами, расходами и имуществом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
Доход доверительного управляющего в виде вознаграждения является расходом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
  В случае если исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего, то положительная разница между доходами учредителя доверительного управления или выгодоприобретателя и его расходами, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса, уменьшенная на сумму переносимых убытков такого учредителя или выгодоприобретателя за предыдущие налоговые периоды, а также на сумму налогового обязательства, исполнение которого возложено на доверительного управляющего, является чистым доходом от доверительного управления учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
  Превышение расходов, которые предусмотрены данным пунктом, над доходами учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления является убытком от доверительного управления учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
  Передача доверительному управляющему имуще­ства учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления не является реализацией такого имущества и не признается доходом доверительного управляющего.
  Возврат имущества доверительным управляющим при прекращении действия документа, который служит основанием возникновения доверительного управления, не является реализацией такого имущества и не признается доходом (убытком) учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
  Согласно пункту 4 статьи 35 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства по налогам и другим обязательным платежам, кроме НДС, может быть возложено учредителем или выгодоприобретателем на основании акта об учреждении доверительного управления имуществом на доверительного управляющего в случае соблюдения следующих условий:
            доверительный управляющий не является лицом, осуществляющим нотариальную или адвокатскую деятельности; или           не осуществляет деятельность в сферах, преду­смотренных для некоммерческих организаций и
организаций, осуществл ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru