+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Правовое положение юридических лиц-нерезидентов в РК
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F


Постоянное учреждение нерезидента

Постоянное учреждение нерезидента в Республике Казахстан - это в соответствии со статьей 191 Налогового кодекса его постоянное место предпринимательской деятельности в Казахстане, в том числе через уполномоченное лицо. В частности, к постоянному учреждению нерезидента относятся:

·       любое место осуществления деятельности, связанной с производством, переработкой, комплектацией, фасовкой, упаковкой, поставкой товаров;
·       любое место управления;
·       любое место осуществления деятельности, связанной с добычей природных ресурсов, включая любое место добычи углеводородов;
·       любое место осуществления деятельности (в том числе контрольной или наблюдательной деятельности), связанной с трубопроводом, газопроводом, разведкой природных ресурсов;
·       любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, монтажом, сборкой, наладкой, пуском и (или) обслуживанием оборудования, за исключением монтажа энергетического и технологического оборудования;
·       любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, наладкой и эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов, а также связанной с транспортной или иной инфраструктурой.

При осуществлении деятельности, указанной в подпунктах 3 и 4, статьи 191 Налогового кодекса,  постоянное учреждение нерезидента считается образованным с более ранней из двух дат: даты вступления в силу документа, удостоверяющего право этого нерезидента на осуществление соответствующей деятельности (контракта, договора), или даты фактического начала такой деятельности.

Постоянным местом деятельности при оказании услуг в Республике Казахстан признается место оказания услуг через служащих или другой персонал, нанятый нерезидентом для этих целей, если деятельность такого характера продолжается в Республике Казахстан более 183 календарных дней в пределах любого последовательного 12-месячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов.

Нерезидент также образует постоянное учреждение в Республике Казахстан при:

·           проведении страхования или перестрахования рисков в Республике Казахстан через уполномоченное лицо;
·           реализации товаров с определенного места на территории Республики Казахстан;
·           проведении выставок в Республике Казахстан, на которых реализуются товары, если такая деятельность длится более 10 дней;
·           открытии филиала или представительства, за исключением представительства, осуществляющего деятельность подготовительного и вспомогательного характера.

Строительная площадка

Строительная площадка, в том числе монтажный или сборочный объект, проведение проектных работ образуют постоянное учреждение независимо от сроков осуществления работ. При этом под строительной площадкой (объектом), в частности, понимается место осуществления деятельности по возведению и (или) реконструкции объектов недвижимости, в том числе строительство зданий, сооружений и (или) проведение строительных монтажных работ, строительство и (или) реконструкция мостов, дорог, каналов, укладка трубопроводов, монтаж энергетического, технологического оборудования. Строительная площадка (объект) прекращает свое существование со дня, следующего за днем подписания акта приемки объекта в эксплуатацию (объемов выполненных работ) и полной оплаты строительства.

Перерывы в деятельности

Временные перерывы в пределах 12-месячного периода и сезонные перерывы при осуществлении вышеперечисленной деятельности не приводят к ликвидации постоянного учреждения.

Подготовительная и вспомогательная деятельность

Осуществление нерезидентом на территории Республики Казахстан деятельности подготовительного и вспомогательного характера, отличающейся от основной (обычной) деятельности нерезидента, не приводит к образованию постоянного учреждения, если такая деятельность длится не более трех лет. При этом деятельность подготовительного и вспомогательного характера должна осуществляться для самого нерезидента, а не для других (третьих) лиц. К подготовительной и вспомогательной деятельности относятся:

·           использование любого места исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих нерезиденту, до начала их реализации;
·           содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров без их реализации;
·           содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых нерезидентом, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этого нерезидента.

Деятельность через агента (посредника)

Нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через независимого агента (брокера, независимого посредника), действующего на основании договора поручения, комиссии, консигнации или другого аналогичного договора, не рассматривается как образующий постоянное учреждение.

Под независимым агентом понимается лицо, которое отвечает одновременно следующим условиям:

·       не уполномочено заключать контракты от имени нерезидента;
·       действует в рамках своей основной (обычной) деятельности и является как юридически, так и экономически независимым от нерезидента;
·       несет предпринимательский риск в силу того, что оно осуществляет деятельность самостоятельно.

В качестве независимого агента (посредника), исходя из приведенного определения, могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Деятельность через зависимого агента

Если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через зависимого агента (физическое или юридическое лицо), то такой нерезидент будет рассматриваться как имеющий постоянное учреждение в связи с любой деятельностью, которую зависимый агент осуществляет для этого нерезидента. При этом зависимый агент должен отвечать одновременно следующим условиям:

·       не являться независимым агентом;
·       иметь право на основании договорных отношений представлять его интересы в Республике Казахстан, действовать и заключать от его имени контракты (договоры, соглашения);
·       его деятельность не должна ограничиваться видами деятельности, носящими подготовительный и вспомогательный характер.

Дочерняя организация нерезидента

Дочерняя организация юридического лица-нерезидента, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан, рассматривается как постоянное учреждение юридического лица-">





























































...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад