Медиация - современный способ разрешения конфликтов (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                 Медиация – современный способ разрешения конфликтов

 
28 января 2011 года  Президентом Республики Казахстан  был подписан Закон Республики Казахстан «О медиации», направленный на введение в стране института медиации как альтернативного способа разрешения споров.
Принятым законом определено понятие медиации, установлены принципы ее проведения, правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих ее проведение. Кроме того, Глава государства подписал сопутствующий закон, вносящий коррективы в действующее право по вопросам медиации.
Таким образом, развитие в нашей стране альтернативных инструментов урегулирования спора, в числе которых медиация, будет признано мировым сообществом как серьезный шаг на пути к вхождению в число самых конкурентоспособных стран мира, где господствует цивилизованная правовая система.
Редакция журнала обратилась  с просьбой прокомментировать Закон «О медиации» к юристу-аналитику, партнеру Владимиру Фурману и старшему юристу Юлии Петренко компании BMF GROUP LLP.
 
- Когда у нас впервые появилось понятие «медиации»?
- В законодательстве Республики Казахстан до января 2011 года слово «медиация» не использовалось. На дату настоящего интервью термин «медиация» используется лишь в двух законодательных актах – в Законе РК «О медиации» и Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». Оба этих закона были подписаны Президентом РК 28 января 2011 года и будут введены в действие с 5 августа текущего года.
Таким образом, термин «медиация» впервые появился в законодательстве Казахстана всего месяц назад и является для него новым. Однако сама медиация как способ урегулирования определенных споров, в том или ином виде (сообразно развитию общества), была известна и применялась, если не всеми, то многими народами, еще со времен глубокой древности, когда спор разрешался наиболее авторитетным и мудрым посредником (вождем племени, жрецом и т.п.). Элементы медиации имели место и в казахском традиционном обществе. Как утверждают исследователи, суд биев как демократический институт отправления правосудия существовал на протяжении XV – начала ХХ века. Одной из основных целей бия, избранного аулом, являлось примирение враждующих между собой сторон, при этом, Л. А. Словохотов,  исследователь начала ХХ века,  определял суд биев как «любимый народом».
К сожалению, в советский период в Казахстане и в СССР в целом медиация как правовой институт не имела дальнейшего развития, несмотря на то что институт медиации применялся  во многих странах. Медиацию как инструмент урегулирования споров продолжают использовать и страны с авторитетными правовыми институтами, такие как США, Англия, Франция, Германия и многие другие. Справедливости ради, необходимо сказать, что регламенты некоторых арбитражных (третейских) судов, действующих на территории Республики Казахстан, еще задолго до принятия Закона «О медиации» содержали положения о посредническом разбирательстве. Однако возможность применения посреднического разбирательства в качестве процедуры урегулирования спора в арбитражных (третейских) судах ограничена, так как она может применяться только в отношении споров, возникших из гражданско-правовых договоров, заключенных физическими и юридическими лицами.
Впервые в Казахстане широкое обсуждение института медиации (особенно применительно к уголовному процессу) состоялось в ходе Международной конференции «Альтернативы уголовному преследованию и защита прав человека в Центральной Азии», организованной при ОБСЕ и проходившей в Алматы в ноябре 2004 года. Конечно же, в 2004 году, когда медиация, как выразился один из участников конференции, казалась многим казахстанским участникам «иностранной экзотикой», трудно было представить, что уже в 2009 году будет выдвинута инициатива о внедрении в национальное уголовное и гражданское судопроизводство примирительных процедур. Эта инициатива была выдвинута на высшем политическом уровне и оформлена в виде поручений, данных Президентом РК на V съезде судей 18 ноября 2009 года, а также изложенных в Указе Главы государства от 17 авг">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru