+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

СРОК ПОЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА
20.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F



СРОК ПОЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА.

 Предприятие приобрело программное обеспечение за 120 000 тенге. Необходимо ли его поставить на нематериальные активы и амортизировать (срок амортизации)?
 
Нематериальный актив первоначально измеряется по себестоимости. Себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива включает в себя:
 
          цену покупки нематериального актива, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, после вычета торговых скидок и уступок;
          любые затраты, непосредственно относящиеся к подготовке актива к использованию по назначению.
Нематериальный актив должен соответствовать критериям идентифицируемости, контроля над ресурсом и наличия будущих экономических выгод.

Если статья, входящая в сферу применения стандарта, не отвечает определению нематериального актива, затраты на ее приобретение или создание собствен­ными силами признаются в качестве расходов при их возникновении. Предположим, что данное программное обеспечение соответствует всем вышеуказанным критериям и признаётся в бухгалтерском учете как нематериальный актив. На предприятии начисление амортизации производится с момента готовности нематериального актива к использованию по назначению. Нормы износа по каждому виду нематериальных активов определяются исходя из срока полезного использования их на предприятии. Срок полезной службы нематериального актива устанавливается предприятием самостоятельно на основе наиболее приближенной оценки руководства, но не более">






...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад