+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Внесение изменений в учетную политику компании
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Внесение  изменений в учетную политику компании

 
 
Все субъекты  малого, среднего и крупного бизнеса,  действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года  № 234 - III  изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.,  далее – Закон).
 Требования Закона распространяются и на   индивидуальных предпринимателей.  Согласно статье 8 Закона руководитель или индивидуальный предприниматель согласовывает и  утверждает учетную политику,  обеспечивает организацию бухгалтерского учета.       Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан,  уставом (положением) организации.
 На что следует обратить внимание при внесении изменений в учетную политику компании – читайте в данной статье.
В соответствии с МСФО «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» (далее – МСФО 8) учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практику, применяемые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности.
Согласно МСФО компания может изменить свою учетную политику в двух случаях:
1. Если был принят новый стандарт или внесены изменения в существующий.
Пример
Ценные бумаги учитывались с использованием метода ФИФО. Руководство в новом году решило перейти на метод учета по средневзвешенной стоимости. В соответствии с новыми требованиями и согласно МСФО необходимо изменить учетную политику, перейдя на  метод учета по средневзвешенной стоимости.
2. По собственному желанию.
При этом самостоятельно менять учетную политику можно только для того, чтобы повысить корректность и надежность отчетных данных.
Требования достаточно жесткие, поскольку применять учетную политику нужно последовательно. В дальнейшем это позволит сопоставить финансовую информацию за различные периоды. В итоге отчетность станет более легкой для восприятия различными группами пользователей.
Если компания решила изменить учетную политику, необходимо пересчитать показатели прошлых периодов, которые вошли в текущую отчетность. Например, учетная политика компании поменялась в 2011 году. Значит, необходимо заново рассчитать данные за 2010 год  или более ранние периоды, которые входят в текущую отчетность.
Такой пересчет называют ретроспективным. Это общее правило, согласно которому следует менять «международную» учетную политику. При ретроспективном пересчете корректируют вступительное сальдо по счету нераспределенной прибыли на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов.
Это общее правило, но существуют исключения.
Во-первых, если решено в дальнейшем переоценивать основные средства или нематериальные активы по справедливой, а не исторической стоимости, такое изменение учитывают как переоценку.
Во-вторых, если необходимо «поправить» учетную политику из-за принятия нового или изменения старого стандарта, компания обязана следовать так называемым специальным переходным положениям. Они представляют собой подробное руководство о том, как следует учитывать изменения, которые были внесены в какой-либо стандарт.
И в-третьих, не нужно производить ретроспективный пересчет, если не получается выяснить, как повлияло изменение учетной политики на конкретный период или на всю отчетность. В данном случае компания обязана применить новую учетную политику с начала самого раннего периода, для которого ретроспективный пересчет возможен. Это может быть и текущий период. Важно четко обозначить последствия каждого изменения учетной политики и целесообразность внесения изменений.
Пример
 Ваша организация стала впервые использовать финансовые инструменты, которые описаны в МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Это не является изменением учетной политики.
Согласно МСФО 8 применение новой учетной политики для операций, которые ранее рассматривались как несущественные, не является изменением учетной политики.
Пример
Объект недвижимости арендовался для ведения хозяйственной деятельности, и арендная плата относилась на расходы отчетного периода. Незначительная часть указанного объекта недвижимости сдавалась в субаренду.
После приобретения группы, которая имеет инвестиционный портфель, эти операции становятся существенными для отражения в финансовой отчетности, поскольку они учитываются как объекты собственности в соответствии с МСФО 40. Часть своих несущественных операций вы учитываете таким же образом. Это не является изменением учетной политики.
Пример
 Как руководство должно отражать применение новой учетной политики в отношении  существующих активов?
Компании «С» принадлежит офис, который она использует в административных целях. Здание классифицируется как основное средство и учитывается на балансе по стоимости приобретения за вычетом накопленной амортизации.
За текущий год руководство компании приняло решение о переезде в новое здание, а старое здание было решено сдать в аренду третьей стороне. Таким образом, старое здание было переклассифицировано в инвестиционную недвижимость и стало отражаться по справедливой стоимости. Компания «С» ранее не получала инвестиционный доход от сдачи собственности в аренду.
Руководство поставило вопрос о целесообразности изменения оценки старого здания в балансе, чтобы обеспечить сопоставимость с данными за предыдущий период.
Но изменение произошло не в учетной политике, а в порядке использования данной собственности. В данном случае не стоит вносить изменения в отчетность для обеспечения сопоставимости. В такой ситуации рекомендуется применять разные методы учета одной и той же собственности в текущем и предыдущем периодах, так как здание использовались в разных целях в течение этих двух лет.
В тех случаях, когда первоначальное применение МСФО оказывает влияние на отчетные данные текущего, прошлого или будущего периодов, необходимо раскрывать следующую информацию:
- название соответствующего стандарта;
- изменения в учетной политике, проведенные в соответствии с временными переходными правилами, а также их описание;
- влияние на настоящее и будущее.
Необходимо также отразить следующие показатели и информацию:
- корректировки по каждой статье финансовой отчетности за текущий отчетный период и за каждый предыдущий период;
- корректировки величины прибыли на акцию (при необходимости);
- как и когда принимались изменения учетной политики при неосуществимости ретроспективного применения.
 
Раскрытие изменений в учетной политике
 
Изменения в учетной политике применяются ретроспективно, если сумма любой итоговой корректировки, относящейся к предшествующим периодам, в достаточной степени поддается определению. Любая полученная корректировка должна представляться в отчете как корректировка сальдо нераспределенной прибыли на начало периода. Сравнительная информация должна пересчитываться, если это практически осуществимо.
Пример раскрытия информации при применении ретроспективного метода приведен в таблице.
Раскрытие информации об изменении в учетной политике
 

Показатели

2008 г. (скорр. млн тенге)

2009 г. (скорр. млн тенге)

2010 г. (скорр. млн тенге)







...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад