Внесение изменений в учетную политику компании

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Внесение  изменений в учетную политику компании

 
 
Все субъекты  малого, среднего и крупного бизнеса,  действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года  № 234 - III  изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.,  далее – Закон).
 Требования Закона распространяются и на   индивидуальных предпринимателей.  Согласно статье 8 Закона руководитель или индивидуальный предприниматель согласовывает и  утверждает учетную политику,  обеспечивает организацию бухгалтерского учета.       Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан,  уставом (положением) организации.
 На что следует обратить внимание при внесении изменений в учетную политику компании – читайте в данной статье.
В соответствии с МСФО «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» (далее – МСФО 8) учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практику, применяемые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности.
Согласно МСФО компания может изменить свою учетную политику в двух случаях:
1. Если был принят новый стандарт или внесены изменения в существующий.
Пример
Ценные бумаги учитывались с использованием метода ФИФО. Руководство в новом году решило перейти на метод учета по средневзвешенной стоимости. В соответствии с новыми требованиями и согласно МСФО необходимо изменить учетную политику, перейдя на  метод учета по средневзвешенной стоимости.
2. По собственному желанию.
При этом самостоятельно менять учетную политику можно только для того, чтобы повысить корректность и надежность отчетных данных.
Требования достаточно жесткие, поскольку применять учетную политику нужно последовательно. В дальнейшем это позволит сопоставить финансовую информацию за различные периоды. В итоге отчетность станет более легкой для восприятия различными группами пользователей.
Если компания решила изменить учетную политику, необходимо пересчитать показатели прошлых периодов, которые вошли в текущую отчетность. Например, учетная политика компании поменялась в 2011 году. Значит, необходимо заново рассчитать данные за 2010 год  или более ранние периоды, которые входят в текущую отчетность.
Такой пересчет называют ретроспективным. Это общее правило, согласно которому следует менять «международную» учетную политику. При ретроспективном пересчете корректируют вступительное сальдо по счету нераспределенной прибыли на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов.
Это общее правило, но существуют исключения.
Во-первых, если решено в дальнейшем переоценивать основные средства или нематериальные активы по справедливой, а не исторической стоимости, такое изменение учитывают как переоценку.
Во-вторых, если необходимо «поправить» учетную политику из-за принятия нового или изменения старого стандарта, компания обязана следовать так называемым специальным переходным положениям. Они представляют собой подробное руководство о том, как следует учитывать изменения, которые были внесены в какой-либо стандарт.
И в-третьих, не нужно производить ретроспективный пересчет, если не получается выяснить, как повлияло изменение учетной политики на конкретный период или на всю отчетность. В данном случае компания обязана применить новую учетную политику с начала самого раннего периода, для которого ретроспективный пересчет возможен. Это может быть и текущий период. Важно четко обозначить последствия каждого изменения учетной политики и целесообразность внесения изменений.
Пример
 Ваша организация стала впервые использовать финансовые инструменты, которые описаны в МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Это не является изменением учетной политики.
Согласно МСФО 8 применение новой учетной политики для операций, которые ранее рассматривались как несущественные, не является изменением учетной политики.
Пример
Объект недвижимости арендовался для ведения хозяйственной деятельности, и арендная плата относилась на расходы отчетного периода. Незначительная часть указанного объекта недвижимости сдавалась в субаренду.
После приобретения группы, которая имеет инвестиционный портфель, эти операции становятся существенными для отражения в финансовой отчетности, поскольку они учитываются как объекты собственности в соответствии с МСФО 40. Часть своих несущественных операций вы учитываете таким же образом. Это не является изменением учетной политики.
Пример
 Как руководство должно отражать применение новой учетной политики в отношении  существующих активов?
Компании «С» принадлежит офис, который она использует в административных целях. Здание классифицируется как основное средство и учитывается на балансе по стоимости приобретения за вычетом накопленной амортизации.
За текущий год руководство компании приняло решение о переезде в новое здание, а старое здание было решено сдать в аренду третьей стороне. Таким образом, старое здание было переклассифицировано в инвестиционную недвижимость и стало отражаться по справедливой стоимости. Компания «С» ранее не получала инвестиционный доход от сдачи собственности в аренду.
Руководство поставило вопрос о целесообразности изменения оценки старого здания в балансе, чтобы обеспечить сопоставимость с данными за предыдущий период.
Но изменение произошло не в учетной политике, а в порядке использования данной собственности. В данном случае не стоит вносить изменения в отчетность для обеспечения сопоставимости. В такой ситуации рекомендуется применять разные методы учета одной и той же собственности в текущем и предыдущем периодах, так как здание использовались в разных целях в течение этих двух лет.
В тех случаях, когда первоначальное применение МСФО оказывает влияние на отчетные данные текущего, прошлого или будущего периодов, необходимо раскрывать следующую информацию:
- название соответствующего стандарта;
- изменения в учетной политике, проведенные в соответствии с временными переходными правилами, а также их описание;
- влияние на настоящее и будущее.
Необходимо также отразить следующие показатели и информацию:
- корректировки по каждой статье финансовой отчетности за текущий отчетный период и за каждый предыдущий период;
- корректировки величины прибыли на акцию (при необходимости);
- как и когда принимались изменения учетной политики при неосуществимости ретроспективного применения.
 
Раскрытие изменений в учетной политике
 
Изменения в учетной политике применяются ретроспективно, если сумма любой итоговой корректировки, относящейся к предшествующим периодам, в достаточной степени поддается определению. Любая полученная корректировка должна представляться в отчете как корректировка сальдо нераспределенной прибыли на начало периода. Сравнительная информация должна пересчитываться, если это практически осуществимо.
Пример раскрытия информации при применении ретроспективного метода приведен в таблице.
Раскрытие информации об изменении в учетной политике
 

Показатели

2008 г. (скорр. млн тенге)

2009 г. (скорр. млн тенге)

2010 г. (скорр. млн тенге)

На начало года без изменений

13 327 475

15 261 320

16 804 358

Суммарный эффект изменений в учетной политике

492 691

1 182 580

-245 982

На начало года, скорректировано

13 820 166

16 443 900

16 558 376

Чистый доход

2 741 815

331 261

379 463

Дивиденды

-142 383

-124 448

-191 484

Безвозмездно полученные активы

27 115

18 129

 

Безвозмездно переданные активы

-38 860

-110 466

-122 559

Выкуп собственных акций

36 047

 

-5 829

На конец года скорректировано

16 443 900

16 558 376

16 617 967

 
При отражении инвестиции в совместно контролируемую компанию использовался метод долевого участия. В интересах пользователей отчетности изменяется учетная политика путем перехода к методу пропорциональной консолидации. Это  добровольное изменение учетной политики, которое должно осуществляться ретроспективно. В этом случае требуется откорректировать все показатели за все сопоставимые периоды, отраженные в финансовой отчетности компании.
 
Изменения в расчетных оценках
 
При подготовке финансовых отчетов часто используются оценки. Так, бухгалтеры не могут с уверенностью предсказать величину ликвидационной стоимости актива, его срок службы, а также другие параметры, на которые существенное влияние оказывают факторы внешней среды. Соответственно получение новой информации приводит к необходимости пересматривать ранее сделанные оценки.
Оценка предполагает профессиональное суждение, основанное на самой свежей из доступной информации. Например, оценка может потребоваться для определения величины безнадежных долгов, степени обесценения, справедливой стоимости, срока полезного использования и размера обязательств по гарантийному обслуживанию.
Учетная оценка — это приближенные значения, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной информации.
Согласно МСФО 8 результат изменения в бухгалтерской оценке должен включаться в расчет чистой прибыли или убытка в периоде:
- когда произошло изменение, если оно влияет только на данный период;
- когда произошло изменение и в будущих периодах, если оно влияет и на эти периоды.
Пример
1 января 2005 года компания приобрела машину стоимостью 1 000 000 тенге. По оценкам, срок ее эксплуатации составлял 10 лет. Спустя 5 лет (1 января 2010 года)  было установлено, что эта машина может прослужить еще 10 лет.  Таким образом, изменения в оценке затрагивают не только данный, но и будущие периоды. Соответственно величина ежегодного износа будет определяться следующим образом:
Балансовая стоимость актива = Ликвидационная стоимость / Оставшийся срок полезного использования.
         В данном случае она составит (500 000 тенге  – 0) / 10 лет = 50 000 тенге в год.
Увеличение срока полезного использования приведет к изменению амортизационных расходов в текущем и будущих отчетных периодах. После необходимых расчетов необходимо дать разъяснения в примечаниях.
Пересмотр оценки не связан с предыдущими периодами и не является исправлением ошибки.
Изменение базы оценки рассматривается как изменение учетной политики, а не изменение самой оценки.
Инвестиционная собственность учитывалась по себестоимости. Теперь вы ее переоцениваете, то есть оцениваете по справедливой стоимости. Это изменение базы оценки, а значит, изменение учетной политики, но не изменение оценки.
Если разграничить изменение политики и изменение учетной оценки сложно, то принятое изменение трактуется как изменение учетной оценки.
Изменение оценки необходимо учитывать начиная с того периода, когда оно было проведено, и далее. Такой порядок называется перспективным признанием.
Пример
Непосредственно перед утверждением финансовой отчетности за 2010 год клиент, который должен 3 млн  долл. США, начинает процедуру ликвидации. В связи с этим необходимо внести корректировки в отчетность за 2010 год согласно правилам МСФО 10 посредством увеличения суммы расходов по сомнительным долгам в отчете о прибылях и убытках.
Раскрытие информации
 
Информация об изменениях оценок подлежит раскрытию, за исключением тех случаев, когда их влияние определить не представляется возможным, при этом следует указать причины, по которым информация не раскрывается.
Можно провести различие между исправлением ошибок и изменениями бухгалтерских оценок. Последние по своей природе являются приближенными значениями, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной информации. В отличие от них возникновение ошибок связано с неверным использованием доступной информации. Соответственно обнаружение ошибок не связано с поступлением новой информации.
Пример
Компания «А» начала развитие новой производствен­ной линии с 1 января 2007 года,  и все затраты, связан­ные с запуском линии, в соответствии с МСФО 16 «Основные средства» и МСФО 38 «Нематериаль­ные активы» (предполагалось, что введение в дей­ствие новой линии приведет к увеличению стоимости гудвилла компании) отражала как вложения в основ­ные средства и нематериальные активы.
В 2010 году директора компании решили, что в этом году и в бу­дущем затраты на развитие производства должны отражаться как текущие расходы по счету прибылей и убытков. Данное изменение было вызвано тем, что будущая экономическая эффективность вложений была поставлена под сомнение. Финансовая инфор­мация (в тыс. долл. США) до внесения изменений в учетную политику приведена в таблице 1.
Таблица 1

Год

Вложения в основные средства и нематериальные активы

Затраты на текущие расходы (учтены в отчете о прибылях и убытках)

Всего затраты на развитие

2007

400

-

400

2008

340

300

640

2009

350

460

810

В отчете об изменении капитала за 2009 год была отражена следующая информация (в тыс. долл. США):
- нераспределенная прибыль прошлых лет – 3 040;
- прибыль отчетного периода – 2 150;
- нераспределенная прибыль на конец отчетного периода – 5 190.
В связи с изменением в учетной политике предпри­ятия требуется внести корректировки в отчетность прошлых периодов, которая подпадает под данное изменение, как если бы новая учетная политика при­менялась и в прошлых периодах (списание всех затрат на развитие как текущих расходов по счету прибылей и убытков). Следовательно, необходимо скорректировать (увеличить) затраты на текущие расходы прошлых периодов:
+ 400 тыс. долл. США за 2007 год;
+ 340 тыс. долл. США за 2008 год;
+ 350 тыс. долл. США за 2009 год.
Таким образом, нераспределенная прибыль компа­нии по состоянию на конец 2010 года должна быть на 1 090 тыс. долл. США меньше, чем ранее отра­женная прибыль в размере 5 190 тыс. долл. США.
 
Таблица 2
 
Скорректированный отчет об изменениях капитала
за 2010 год (тыс. долл. США).  
 

Статья

2010 год

2009 год

Нераспределенная прибыль на начало года: до корректировки. Сумма корректировки. После корректировки

5 190 (1 090)               4 100

3 040

(740) 2 300

Чистая прибыль отчетного периода

4 760

1 800*

Нераспределенная прибыль на конец отчетного периода

8 860

4 100

* Прибыль по первоначальной отчетности за 2009 год до корректировки 2 150 тыс. долл. США за вычетом затрат по развитию, не списанных в течение года в сумме 350 тыс. долл. США, составляет  1 800 тыс. долл. США.

При внесении изменений в учетную поли­тику компании необходимо раскрыть в отчет­ности следующие данные о произошедших из­менениях:
- наименование стандарта, по­влекшего за собой изменения в учетной поли­тике;
- характер изменений в учетной политике;
- описание принципов осуществления пе­рехода на новую учетную политику;
- сумма корректировки за текущий и преды­дущие периоды;
- описание и объяснение того, как будут вноситься изменения в учетную политику в тех случаях, когда корректировка предыдущих периодов неоправданна.
 
Как отражать изменения в бухгалтерских оценках
 
В связи с неопределенностью, которая всегда присутствует в ходе финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия, в финансовой отчетности существует много статей, которые не могут быть точно оценены. При оценке та­ких статей используется последняя и наибо­лее достоверная информация, существующая на дату оценки. Примером подобных статей могут быть:
- резервы по сомнительной и просрочен­ной дебиторской задолженности;
-  срок полезного использования основных средств;
-  рыночная стоимость инвестиций.
Согласно МСФО 8 пересмотр бухгалтер­ских оценок не рассматривается как ошибка, соответственно отчетность прошлых перио­дов не будет подвержена корректировкам. Прибыль (убыток) компании должна быть скорректирована на эффект (увеличение или уменьшение стоимости активов, расходов и доходов) от пересмотра бухгалтерских оце­нок. Изменения в бухгалтерских оценках от­ражаются в текущем и будущих отчетных пе­риодах, если данное изменение затрагивает несколько периодов. Например, изменения в оценке резерва по сомнительной и безнадеж­ной задолженности будут касаться только текущего отчетного периода. Изменения в продолжительности полезного срока службы основных средств будут отражены путем кор­ректировки норм амортизации в текущем и последующих периодах до окончания срока службы основного средства. Характер и фи­нансовое влияние изменений в бухгалтерских оценках должны быть раскрыты в финансо­вой отчетности.
 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru