+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Возникновение права на долю в ТОО
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Возникновение права на долю в ТОО

 
Для того чтобы стать хозяином компании, совсем не обязательно открывать бизнес с нуля, производить регистрацию товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО)  в уполномоченных органах и осуществлять иные действия, связанные с созданием юридического лица.  Законодательство Республики Казахстан  предусматривает  много  способов возникновения права на долю в ТОО. А так как на рынке юридических лиц самой распространенной организационно - правовой формой является именно ТОО, то в данной статье  остановимся на особенностях  законодательства именно в отношении данной формы юридического лица.
       Прежде всего необходимо выяснить, что же относит законодатель под понятие доли в  ТОО.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон),   если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале. Такая доля может выражаться в части целого или в процентах (п.6 ст. 23 Закона). При этом, исходя из положений  пункта  1 статьи 28  Закона, следует,  что доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.
         В свою очередь, доля в имуществе товарищества – это не только «материальная» составляющая, но также и «нематериальная». В связи с тем, что, становясь участником ТОО, вы приобретаете  еще права и обязанности, связанные как непосредственно с внутренним решением вопросов, так и со внешним взаимодействием с третьими лицами, то законодатель предусмотрел императивную норму относительно того, что право на долю участника в имуществе ТОО носит не вещный, а обязательственный характер (п. 4. ст. 28 Закона).
 Так как  доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с товариществом  и его долей в имуществе ТОО, ее назначение заключается в том, чтобы:
">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад