Создание и учет резервов (19.01.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Создание и учет резервов

 
Резервы – обособленная часть активов, которая концентрируется в резервных (страховых) фондах, как централизованных, так и децентрализованных, и предназначается для покрытия непредвиденных по­требностей, расходов для подстраховки рисков. В данной статье автор приводит примеры создания и отражения в бухгалтерском учете резервов компании.
Учет резервов регулирует МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Данный стандарт определяет резервы как обязательства с неопределенным сроком исполнения или обязательства неопределенной величины. В некоторых странах термин «резерв» также используется в контексте таких статей, как амортизация, обесценение активов и сомнительные долги. Эти статьи представляют собой корректировки балансовой стоимости активов и настоящим стандартом не рассматриваются.
Резервы отличаются от других обязательств, таких как торговая кредиторская задолженность и начисления, наличием неопределенности относительно сроков или величины будущих затрат, требуемых для проведения расчетов.
Торговая кредиторская задолженность представляет собой обязательство оплатить товары или услуги, которые были приняты или поставлены и за которые выставлен счет, или которые официально согласованы с поставщиком.
Начисленные обязательства представляют собой обязательства оплатить товары или услуги, которые были приняты или поставлены, но не были оплачены, отфактурованы или официально согласованы с поставщиком, включая суммы, причитающиеся работникам (например, суммы, относящиеся к начисленной оплате отпускных). Хотя иногда необходимо оценить величину начислений или их распределение во времени, неопределенность в данном случае, как правило, значительно меньше, чем в отношении резервов.
Начисленные обязательства часто представляются в отчетности как часть торговой и прочей кредитор­ской задолженности, в то время как резервы представляются отдельно.
В соответствии с МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» резервы создаются для обеспечения исполнения будущих обязательств, характеризующихся неопределенностью. В отдельных случаях используются для обеспечения эффекта «сглаживания» прибыли, а не в целях их создания: в благоприятные годы суммы резервов завышаются, что приводит к сокращению прибыли, а при неблагоприятных условиях расходы покрываются за счет созданных резервов, тем самым прибыль искусственно завышается. Также они могут быть использованы для формирования покрытия расходов в связи с реорганизацией, иногда используются не по назначению, особенно при проведении операций поглощения.
Обычно резервы представляют собой оценочные обязательства. При этом в качестве оценочных обязательств признаются только те обязательства, возникающие из прошлых событий, которые существуют независимо от будущих действий компании (то есть будущего ведения своего дела). Примерами таких обязательств могут служить штрафы или затраты на очист­ку в результате незаконного загрязнения окружающей среды, которые будут вести к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды, при исполнении обязательства, независимо от будущих действий компании.
Аналогичным образом компания признает оценочные обязательства по затратам по выводу из действия сооружений нефтедобычи или других объектов в той степени, в какой компания обязана восстановить уже нанесенный вред. Для того чтобы обязательство соответствовало критериям признания, должно иметь место не только существующее обязательство, но и достаточная вероятность выбытия ресурсов, содержащих экономические выгоды, для урегулирования этого. Отток ресурсов или иное событие рассматривается как вероятное, если событие более вероятно, чем нет, то есть если вероятность того, что событие произойдет, выше, чем вероятность того, что оно не произойдет. Тогда, когда более вероятно, что нет существующей обязанности на отчетную дату, компания раскрывает условное обязательство, кроме случаев, когда вероятность выбытия ресурсов, заключающих экономические выгоды, является маловероятной. Использование оценок является существенной частью составления финансовой отчетности и не должно подрывать ее надежности. Это особенно верно в случае оценочных обязательств, которые по своему характеру более неопределенны, чем большинство других статей бухгалтерского баланса.
Резервы можно отделить от других обязательств (например, от кредиторской задолженности перед поставщиками и заказчиками), так как для них характерна неопределенность сроков погашения или суммы расходования средств при погашении. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам – это обязательства оплатить уже полученные товары и услуги, на которые поставщиком уже выставлен счет, а начисленные обязательства – обязательства по оплате уже полученных, но еще не оплаченных товаров и услуг, включая суммы, подлежащие выплате работникам, например, начисленные суммы отпускных. Несмотря на то, что сумма начислений и срок их оплаты иногда определяются оценочно, неопределенность в данном случае значительно меньше, чем в отношении резервов. Начисления часто отражаются в составе кредиторской задолженности, в то время как резервы отражаются обособленно. Большинство резервов делится на две группы:
резервы для выравнивания расходов по периодам (расходы на ремонт и оплату отпусков);
резервы для покрытия затрат, которые могут возникнуть в будущих периодах, но связаны с финансовыми показателями отчетного периода.
Первая группа резервов может создаваться в конце каждого месяца, квартала, полугодия или в конце года, в зависимости от периодичности составления отчетности, и корректируется в конце года перед составлением отчетности. При этом учет первой группы резервов не подпадает под юрисдикцию МСФО 37.
Вторая группа резервов создается в конце отчетного периода перед составлением финансовой отчетности и корректируется после наступления событий, из-за которых данные резервы создавались. Учет этой группы резервов регулируют положения МСФО 37.
Рассмотрим на примерах, как отражаются в учете резервы.
В учете резервов очень важны следующие моменты:
дата создания и корректировок;
сумма оценки резервов;
счета, связанные с учетом резервов.
Пример
Компания «А» продает товары с гарантией, по которой покупателям покрываются затраты на ремонт любого производственного брака, который выявляется в течение шести месяцев после покупки. Если бы небольшие дефекты были обнаружены в каждом проданном изделии, то затраты на ремонт составили бы 120 000 тенге, а при обнаружении крупных дефектов в каждом проданном изделии – 480 000 тенге. Прошлый опыт компании и ожидания на будущее указывают на то, что в следующем году 80% изделий не будут иметь дефектов, 15% будут иметь незначительные, а 5% – крупные. В соответствии с учетной политикой компания оценивает вероятность выбытия ресурсов по гарантийным обязательствам в целом. Ожидаемая стоимость затрат на ремонт в будущем году составит:
(75% ? 0) + (15% ? 480 000) + (5% ? 120 000) = 78 000 тенге.
Данный резерв представляет собой резерв, относящийся ко второй группе. Резерв в размере 78 000 тенге начисляется в конце отчетного года перед составлением финансовой отчетности. Так как предстоящие расходы связаны с реализацией товаров, создание резерва должно производиться за счет расходов по реализации. Составляется бухгалтерская проводка:

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тенге

 

7110 «Расходы по реализации»

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

78 000

 

В следующем году, когда компания будет нести фактические расходы по гарантийному ремонту, они будут списываться с дебета резервного счета. Например, компания понесла расходы по гарантийному ремонту в сумме 40 000 тенге. Данные затраты будут отражены в бухгалтерском учете следующей проводкой (допустим, ремонт производился за счет сторонней организации по сервисному обслуживанию):

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тенге

 

3441 «Резерв по гарантийному ремонту»

 

3310 «Счета к оплате»

 

40 000

 

Остаток на счете 3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту» по кредиту составил 38 000 тенге. При создании нового резерва предстоящих расходов на последующий период необходимо учитывать остаток на счете 3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту». Данный остаток может быть как дебетовым, так и кредитовым. Если оценочная стоимость резерва была меньше фактических затрат по гарантийному ремонту, то образуется дебетовый остаток, если фактические затраты были меньше, образуется кредитовый остаток.
Допустим, в компании «А» на следующий год сумма по расчету резервного фонда на гарантий
ный ремонт составила 90 000 тенге. С учетом кредитового остатка – 38 000 тенге, сумма проводки по созданию резервного фонда на последующий год составит:
90 000 - 38 000 = 52 000 тенге.
Рассмотрим учет резервов, относящихся к первой группе.
Пример
Компания «Б» для выравнивания расходов по ремонту основных средств по периодам в учетной политике применяет резервный фонд. На начало отчетного периода специалист (главный механик, главный инженер) составляет смету предстоящих расходов. Согласно представленной смете в бухгалтерии компании ежемесячно производятся отчисления в резервный фонд по предстоящему ремонту в сумме 1/12 от сметы.
На 2011 год сметой предусмотрено 1 710 000 тенге на ремонт основных средств, занятых в производстве готовой продукции, 600 000 тенге – в сфере реализации (торговое оборудование), а также 240 000 тенге на ремонт оргтехники, используемой в административных целях. Всего предполагается выделить 2 550 000 тенге. Ежемесячно бухгалтерией данного предприятия будут производиться начисления по следующей схеме:

Д-т

 

К-т

 

Сумма

 

Содержание операции

 

7210 «Административные расходы»

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

20 000

 

Административные расходы

 

8415 «Накладные расходы»

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

142 500

 

Накладные расходы, связанные со сферой производства

 

7110 «Расходы по реализации»

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

50 000

 

Расходы, связанные с реализацией

 

Таким образом, сумма ежемесячных отчислений в резервный фонд составит 212 500 тенге. Фактические затраты на ремонт компания должна списывать на счет 3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Ремонтный фонд», независимо от того, какие основные средства подвергались ремонту – связанные со сферой реализации, административные расходы или связанные с производственными основными фондами.
Рассмотрим на примере данного предприятия, как производятся отчисления на ремонтные работы в течение года. Сумма созданного резервного ремонтного фонда на 2011 год составляет 2 550 000 тенге. Сумма фактических затрат на ремонт, произведенный подрядным способом, составила 1 469 000 тенге (включая НДС, относимый в зачет, на сумму 169 000 тенге), хозяйственным способом – 1 437 000 тенге. Общая сумма затрат по ремонту основных средств составила 2 737 000 тенге. Сумма НДС, относимая в зачет, – 169 000 тенге, в движении на резервном фонде не учитывается.
Составляются бухгалтерские проводки:

Окончание таблицы

 

1

 

2

 

3

 

4

 

Д-т

 

К-т

 

Сумма

 

Содержание операции

 

1

 

2

 

3

 

4

 

Подрядным способом

 

 

 

 

Акцептованы счета подрядчиков за выполнение и принятые по актам работы по ремонту основных средств, обслуживающих:

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

3310 «Краткосрочная дебиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

900 000

 

основное производство

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

3310 «Краткосрочная дебиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

150 000

 

вспомогательные производства

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

3310 «Краткосрочная дебиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

250 000

 

сумма, выделенная на общие и административные расходы

 

1420 «НДС»

 

3310 «Краткосрочная дебиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

169 000

 

на сумму НДС

 

Хозяйственным способом

 

3441 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства. Резерв по гарантийному ремонту»

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru