Рубрика статей

Отражение в бухгалтерском учете операций с иностранной валютой
19.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В хозяйственной практике организации используют денежные средства и совершают сделки не только в национальной, но и в иностранных валютах, для этого производится ряд необходимых операций: покупка, продажа и регистрация сделок.  Основные вопросы заключаются в том, какой обменный курс использовать и как отражать в финансовой отчетности последствия курсовых колебаний.

Основанием для проведения валютных операций является Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III и постановление Национального банка Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» от 11 декабря 2006 года № 129.
Для учета операций и остатков в иностранной валюте применяется МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов», раздел 30 НСФО № 2 «Перевод операций в иностранной валюте». Следует отметить, что принципиальных различий в данных документах нет.
В соответствии с пунктом 20 МСФО (IAS) 21 валютные операции – это операции, выраженные в иностранной валюте или предполагающие расчет в иностранной валюте, в том числе операции, возникающие, когда организация:
покупает или продает товары или услуги, цены на которые установлены в иностранной валюте;
одалживает или занимает средства, когда суммы к погашению или получению установлены в иностранной валюте;
приобретает или реализует активы, или принимает на себя или погашает обязательства, номинированные в иностранной валюте.
Первоначальное признание операции в иностранной валюте происходит путем отражения ее в бухгалтерском учете. При этом к сумме иностранной валюты применяется текущий валютный курс (коэффициент обмена одной валюты на другую) между функциональной валютой (в Республике Казахстан – тенге) и иностранной валютой на дату осуществления операции.
Дата осуществления операции – это дата, когда данная операция должна быть отражена в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (или НСФО).
Отчетная дата – конец самого последнего периода, охватываемого финансовой отчетностью или промежуточной финансовой отчетностью (МСФО (IAS) 21).
Учет валютных операций и этапы учета подлежат отражению в бухгалтерском учете в функциональной валюте (тенге) и иностранной валюте одновременно.
При учете операций в иностранной валюте следует помнить основные принципы отражения денежных (монетарных) и неденежных (немонетарных) статей в финансовой отчетности.
Главной характеристикой денежной статьи является право на получение или обязательство предоставить фиксированное или определяемое количество иностранной валюты. Примерами этого являются: обязательства, подлежащие погашению в денежной форме, денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства, пенсии и другие пособия работников, подлежащие выплате наличными деньгами.
На каждую отчетную дату денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием курса закрытия. Курс закрытия определяется в соответствии с нормами подпункта 1 пункта 1 приказа Министерства финансов Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 36 и постановления правления Национального банка Республики Казахстан «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» от 26 января 2009 года № 4 как средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на утренней (основной) сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» на 11 часов утра алматинского времени.
Основной отличительной чертой неденежной статьи является отсутствие права на получение или обязательства по предоставлению фиксированного или определимого количества единиц валюты. К примеру, предоплата за товары и услуги (арендная плата, выплаченная авансом), деловая репутация, нематериальные активы, запасы, основные средства, обязатель­ства, подлежащие урегулированию путем предоставления неденежного актива. То есть не вся дебитор­ская и кредиторская задолженность подпадает под определение денежной статьи, несмотря на то, что имеет денежное выражение.
Таким образом, при первичном признании операции в иностранной валюте должны учитываться путем применения к сумме в иностранной валюте текущего валютного курса на дату осуществления операции.
На каждую отчетную дату:
денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием курса закрытия (на отчетную дату, то есть, как правило, на 31 декабря текущего года);
неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции;
неденежные статьи в иностранной валюте, оцененные по справедливой стоимости, подлежат пересчету по обменным курсам, действовавшим на дату определения справедливой стоимости.
В результате изменения обменного курса в период между датой совершения операции и датой расчетов возникает курсовая разница.
Исходя из вышеизложенного, можно указать две схемы возможного развития ситуаций при условии изменения курсов валют между трансакциями.
Схема 1

Произведена предоплата за товары (работы, услуги)

 

Получение товаров (работ, услуг)

 

Неденежная статья – курсовая разница
не возникает

 

или

 

Получение предоплаты за товары (работы, услуги)

 

Предоставление товаров (работ,
услуг)

 

Неденежная статья – курсовая разница
не возникает

 

 
Схема 2

Получение товаров (работ, услуг)

 

Оплата за товары (работы, услуги)

 

Денежная статья – курсовая разница
возникает

 

или

 

Предоставление товаров (работ,
услуг)

 

Получение оплаты

 

Денежная статья – курсовая разница
возникает

 

 
Организация должна признавать курсовые разницы, возникающие при окончательном расчете по монетарным статьям или при переводе монетарных статей по курсам, отличным от тех, по которым они были переведены при первоначальном признании в течение периода или в предыдущих финансовых отчетах, в составе прибыли или убытка в том периоде, в котором они возникают, за исключением случаев, описанных в МСФО (IAS) 21 и пункте 570 НСФО № 2.
Если расчет по операции происходит в том же отчетном периоде, в каком проведена операция, вся курсовая разница признается в этом периоде.
Если же расчет по операции происходит в следующем учетном периоде, курсовая разница, которая образуется в связи с изменением обменных курсов валют, признается в каждом из периодов до даты расчета. То есть субъект признает курсовую разницу по активам и обязательствам на каждую отчетную дату до даты расчета.
Для учета доходов и расходов от курсовых разниц в бухгалтерском учете используются следующие счета: 6250 «Доход от курсовой разницы», 7430 «Расход от курсовой разницы».
Курсовые разницы следует отличать от иных видов доходов и расходов, связанных с операциями в иностранной валюте, в частности, от суммовых разниц.
Суммовая разница – разница, возникающая при отражении объема приобретенной валюты по рыночному курсу и фактической стоимости этой валюты в пределах одного дня.
При операции купли-продажи иностранной валюты возникающая суммовая  разница не может квалифицироваться как курсовая, так как она образуется в связи с применением двух различных видов курсов на одну и ту же дату:
рыночного курса обмена валют, по которому иностранная валюта учитывается в бухгалтерском учете;
курса реальной сделки, то есть курса, по которому эта валюта покупается и продается.
Учет прочих доходов и расходов, возникающих при обменных операциях с валютой, производится на следующих счетах: 6280     «Прочие доходы», 7470 «Прочие расходы». Рассмотрим некоторые типичные валютные операции.
Кассовые операции с иностранной валютой
Курс валюты определяется по дате приходного или расходного кассового ордера. Денежные активы в валюте в кассе также пересчитываются на каждую отчетную дату по курсу закрытия.
Банковские операции по валютным счетам
Курс валюты определяется по дате зачисления или списания денег на валютный счет в банке. То есть при зачислении или списания денег с валютного счета остатки денежных средств пересчитываются на дату операции. При этом можно не признавать доходы и расходы по курсовой разнице по каждой операции, так как сальдо в тенге, не покрытое валютой, в конце отчетного периода и будет являться суммой доходов или расходов от курсовой разницы.
Пример
ТОО «А» приобрело в банке 10 000 долларов США. На день конвертации (19.01.2011 г.) курс Национального банка составил 147,00 тенге, а рыночный курс обмена валют – 147,32 тенге.
При расчетах с зарубежными контрагентами предприятиям приходится приобретать валюту по курсам, установленным банками второго уровня. При конвертации валюты возникает курсовая разница. В случае приобретения валюты по курсу выше, чем рыночный курс обмена валюты, возникают расходы по курсовой разнице, а по курсу ниже, чем рыночный курс обмена валюты, – доходы от курсовой разницы. И соответственно при продаже валюты по курсу выше, чем рыночный курс обмена валюты, возникают доходы от курсовой разницы, а по курсу ниже, чем рыночный курс обмена валюты, – расходы по курсовой разнице. В бухгалтерском учете организации:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

Сумма

 

1020 «Денежные сред­ства в пути»

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» (в тенге)

 

Списано с расчетного счета ТОО для приобретения валюты в сумме 10 000 долларов США

(10 000 ? 147,32 = 1 473 200)







...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад