+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения
13.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Целью заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения является достижение между государствами соглашения, устанавливающего их взаимные права и обязанности в налоговых отношениях для избежания двойного налогообложения.
 Положения международного договора определяют правила разграничения прав каждого из государств по налогообложению нерезидента одного государства, имеющего объект налогообложения в другом государстве
Кроме того, суммы налога, выплаченные в государстве – источнике дохода в соответствии с внутренним налоговым законодательством этого государства, могут засчитываться при уплате налога иностранной организацией за рубежом. Процедура зачета уплаченных налогов за рубежом регламентируется налоговым законодательством иностранного государства. Так статья 223 Налогового кодекса определяет порядок зачета сумм уплаченных налогов за пределами Республики Казахстан с доходов, полученных за пределами Республики Казахстан.
 Согласно пункту 3 статьи 223 Налогового кодекса, размер зачитываемой суммы налога представляет собой наименьшую из следующих сумм:
1) сумму фактически уплаченного в иностранном государстве налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан;
2) сумму подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, исчисленную в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей главы и раздела 4 или 6 Налогового кодекса, а также положениями международного договора.
Налогоплательщик в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса, производит зачет иностранного подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан в налоговом периоде, в котором указанный доход подлежит получению.
Необходимо учитывать, что международные соглашения об избежании двойного налогообложения определяют только правила разграничения прав каждого из государств по налогообложению организаций одного государства, имеющих объект налогообложения в другом государстве, однако методы реализации этих положений: порядок исчисления, уплаты налога, взыскания сумм налогов, не уплаченных в установленные сроки, и привлечения к ответственности за допущенные налогоплательщиком нарушения – устанавливают внутригосударственные нормы налогового права.
Соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения устанавливают нормы, в отношении следующих налогов:
1) подоходный налог с физических лиц;
2) налог на прибыль юридических лиц;
3) налог на имущество (как физических лиц, так и юридических лиц, налог на недвижимость).
Соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения, как правило, содержат:
1) перечисление видов налогов, регулируемых соглашением;
2) определение круга лиц, на которых распространяется соглашение;
3) определение и установление условий налогообложения (ограничений по налогообложению) в государстве – источнике дохода таких видов доходов, как:
  прибыль от коммерческой деятельности;
  дивиденды;
  проценты;
  роялти;
  доходы от зависимой личной деятельности (доходы от работы по найму);
  доходы от независимой личной деятельности (вознаграждения и гонорары);
  других доходов;
4) определение способов избежания двойного налогообложения;
5) установление порядка выполнения соглашения сторонами.
Отдельные положения указанных соглашений (конвенций) различаются между собой, поскольку соглашения носят двусторонний характер и заключаются исходя из характера отношений между Республикой Казахстан и конкретной страной. Вместе с тем соглашения (конвенции) базируются на Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал и содержат аналогичные положения.
При налогообложении доходов иностранных компаний и иностранных граждан от деятельности в Республике Казахстан применяются следующие принципы: принцип резидентства, принцип территориальности и при некоторых доходах – принцип фактического получения (владения).
Для целей соглашений (конвенций) термин «резидент договаривающегося государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого договаривающегося государства подлежит в нем налогообложению на основании его юридического адреса (места регистрации), места управления, места соз­дания, резидентства, местожительства или любого другого критерия аналогичного характера. Не являются резидентами лица, которые подлежат налогообложению в договаривающемся государстве только в отношении доходов из источников в этом договаривающемся государстве.
На основании соглашения (конвенции) постоянное учреждение (представительство) означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частич­но осуществляет предпринимательск­ую деятельность в другом государстве.
В постоянные учреждения, согласно соглашению (конвенции) об устранении двойного налогообложения, включаются:
1) место управления;
2) отделение;
3) контора;
4) фабрика;
5) мастерская;
6) шахта, нефтяная или газовая скважина, карьер.
Следующие виды работ и услуг, осуществляемых резидентами государства в другом государстве, образуют постоянное учреждение только в том случае, если их продолжительность составляет, как правило, более 12 месяцев, н">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад