Международные соглашения об избежании двойного налогообложения

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Целью заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения является достижение между государствами соглашения, устанавливающего их взаимные права и обязанности в налоговых отношениях для избежания двойного налогообложения.
 Положения международного договора определяют правила разграничения прав каждого из государств по налогообложению нерезидента одного государства, имеющего объект налогообложения в другом государстве
Кроме того, суммы налога, выплаченные в государстве – источнике дохода в соответствии с внутренним налоговым законодательством этого государства, могут засчитываться при уплате налога иностранной организацией за рубежом. Процедура зачета уплаченных налогов за рубежом регламентируется налоговым законодательством иностранного государства. Так статья 223 Налогового кодекса определяет порядок зачета сумм уплаченных налогов за пределами Республики Казахстан с доходов, полученных за пределами Республики Казахстан.
 Согласно пункту 3 статьи 223 Налогового кодекса, размер зачитываемой суммы налога представляет собой наименьшую из следующих сумм:
1) сумму фактически уплаченного в иностранном государстве налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан;
2) сумму подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, исчисленную в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей главы и раздела 4 или 6 Налогового кодекса, а также положениями международного договора.
Налогоплательщик в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса, производит зачет иностранного подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан в налоговом периоде, в котором указанный доход подлежит получению.
Необходимо учитывать, что международные соглашения об избежании двойного налогообложения определяют только правила разграничения прав каждого из государств по налогообложению организаций одного государства, имеющих объект налогообложения в другом государстве, однако методы реализации этих положений: порядок исчисления, уплаты налога, взыскания сумм налогов, не уплаченных в установленные сроки, и привлечения к ответственности за допущенные налогоплательщиком нарушения – устанавливают внутригосударственные нормы налогового права.
Соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения устанавливают нормы, в отношении следующих налогов:
1) подоходный налог с физических лиц;
2) налог на прибыль юридических лиц;
3) налог на имущество (как физических лиц, так и юридических лиц, налог на недвижимость).
Соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения, как правило, содержат:
1) перечисление видов налогов, регулируемых соглашением;
2) определение круга лиц, на которых распространяется соглашение;
3) определение и установление условий налогообложения (ограничений по налогообложению) в государстве – источнике дохода таких видов доходов, как:
  прибыль от коммерческой деятельности;
  дивиденды;
  проценты;
  роялти;
  доходы от зависимой личной деятельности (доходы от работы по найму);
  доходы от независимой личной деятельности (вознаграждения и гонорары);
  других доходов;
4) определение способов избежания двойного налогообложения;
5) установление порядка выполнения соглашения сторонами.
Отдельные положения указанных соглашений (конвенций) различаются между собой, поскольку соглашения носят двусторонний характер и заключаются исходя из характера отношений между Республикой Казахстан и конкретной страной. Вместе с тем соглашения (конвенции) базируются на Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал и содержат аналогичные положения.
При налогообложении доходов иностранных компаний и иностранных граждан от деятельности в Республике Казахстан применяются следующие принципы: принцип резидентства, принцип территориальности и при некоторых доходах – принцип фактического получения (владения).
Для целей соглашений (конвенций) термин «резидент договаривающегося государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого договаривающегося государства подлежит в нем налогообложению на основании его юридического адреса (места регистрации), места управления, места соз­дания, резидентства, местожительства или любого другого критерия аналогичного характера. Не являются резидентами лица, которые подлежат налогообложению в договаривающемся государстве только в отношении доходов из источников в этом договаривающемся государстве.
На основании соглашения (конвенции) постоянное учреждение (представительство) означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частич­но осуществляет предпринимательск­ую деятельность в другом государстве.
В постоянные учреждения, согласно соглашению (конвенции) об устранении двойного налогообложения, включаются:
1) место управления;
2) отделение;
3) контора;
4) фабрика;
5) мастерская;
6) шахта, нефтяная или газовая скважина, карьер.
Следующие виды работ и услуг, осуществляемых резидентами государства в другом государстве, образуют постоянное учреждение только в том случае, если их продолжительность составляет, как правило, более 12 месяцев, но конкретные сроки указываются в каждой отдельной конвенции:
1. Строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект, а также услуги по наблюдению за выполнением этих работ.
2. Установка (в том числе буровая), сооружение или судно, используемые для разведки природных ресурсов, и услуги по наблюдению за выполнением этих работ.
3. Оказание услуг, включая консультационные (по одному или связанным проектам), в пределах страны через служащих или персонал, нанятые для этой цели.
Рассмотрим общие подходы налогообложения по некоторым доходам, предусмотренные соглашениями (конвенциями).
Доходы, полученные резидентом другого государства от недвижимого имущества, находящегося в другом государстве, подлежат налогообложению только в этом другом государстве, в котором находится недвижимое имущество. При этом доходы от недвижимого имущества включают доходы от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.
Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов взимаемый налог не должен превышать установленные соглашением (конвенцией) ставки.

 

При этом пониженная ставка налога на дивиденды не применяется, если дивиденды выплачиваются не фактическому владельцу, а третьему лицу.
Для целей соглашений (конвенций) под дивидендами понимается доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налогообложению, как доходы от акций, в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.
Проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве, если такой резидент имеет фактическое право на эти проценты. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель фактически имеет право на проценты. При этом пониженная ставка налога на проценты не применяется, если проценты выплачиваются не фактическому владельцу, а третьему лицу.
Для целей соглашений (конвенций) к процентам относится доход от долговых требований любого вида, обеспеченных или не обеспеченных залогом, дающих или не дающих право на участие в прибыли должников, в частности, доход от правительственных ценных бумаг, доход от облигаций или долговых обязательств, включая премии по этим ценным бумагам, облигациям и долговым обязательствам.
Ставки налога на дивиденды, проценты и роялти определены каждым соглашением (конвенцией) отдельно:

1

2

3

4

5

6

Страна

Дата вступления соглашения в силу

Дивиденды

Проценты

Роялти

фактические владельцы компаний,

владеющие, менее установленного
процента в капитале

фактические владельцы компании, владеющие свыше установленного процента в капитале

%

%

%

%

1

2

3

4

5

6

Австрия

01.03.2006 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Азербайджан

07.05.1997 г.

10

10

10

10

Беларусь

13.12.1997 г.

15

15

10

15

Бельгия

13.04.2000 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Болгария

24.07.1998 г.

10

10

10

10

Великобритания

21.08.1996 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Венгрия

03.03.1996 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Грузия

05.07.2000 г.

15

15

10

10

Индия

28.08.1997 г.

10

10

10

10

Иран

03.04.1999 г.

15

5 не менее чем 20% капитала компании

10

10

Испания

02.07.2009 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Италия

26.02.1997 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Канада

30.03.1998 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Кыргызстан

31.03.1998 г.

10

10

10

10

Китай

09.08.2003 г.

10

10

10

10

Корея

09.04.1999 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Латвия

02.12.2002 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Литва

11.12.1997 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

 

10

10

Малайзия

24.05.2010 г.

10

10

10

10

Молдова

25.02.2002 г.

15

10 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Монголия

02.12.1999 г.

10

10

10

10

Нидерланды

27.04.1997 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Норвегия

24.01.2006 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Польша

13.05.1995 г.

15

10 не менее 20% капитала компании

10

10

Пакистан

29.01.1997 г.

12,5

15 не менее 10% капитала компании

12,5

15

Россия

29.07.1997 г.

10

10

10

10

Румыния

21.04.2000 г.

10

10

10

10

Сингапур

14.08.2007 г.

10

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Словакия

28.07.2008 г.

10

5 не менее чем 30% капитала компании

 

10

10

США

30.12.1996 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Таджикистан

07.11.2000 г.

15

10 не менее чем 30% капитала компании

10

10

Турция

18.11.1996 г.

10

10

10

10

Туркменистан

10.03.2000 г.

10

10

10

10

Узбекистан

07.04.1997 г.

10

10

10

10

Украина

07.04.1997 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Франция

01.07.2000 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

ФРГ

21.12.1998 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Чехия

29.101999 г.

10

10

10

10

Швейцария

24.11.2000 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Швеция

02.10.1998 г.

15

5 не менее чем 10% капитала компании

10

10

Эстония

19.07.2000 г.

15

5не менее чем 10% капитала компании

10

15

Япония

30.12.2009 г.

15

5 не менее чем 25% капитала компании

10

10

Роялти, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом государстве. Однако такие роялти облагаются налогом в государстве, в котором они возникают, в соответствии с налоговым законодательством этого договаривающегося государства, по ставке, установленной в соответствующем соглашении (конвенции), если получатель, будучи фактическим владельцем роялти, является резидентом другого государства.
Согласно пункту 6 статьи 194 Налогового кодекса, доход от роялти облагается подоходным налогом по ставке 15%, однако при наличии соглашения (конвенции) ставка подоходного налога применяется согласно условиям соглашения (конвенции).
К роялти, согласно соглашениям (конвенциям), относятся платежи любого вида за использование или за предоставление права использования любых авторских прав на произведения литературы, искусства и науки, кинофильмы, программное обеспечение; платеж за любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта; платеж за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

Если по причине специальных отношений между плательщиком и фактическим владельцем или между ними обоими и каким-либо третьим лицом сумма выплачиваемых роялти превышает сумму, которая была  согласована между плательщиком и фактическим владельцем роялти при отсутствии таких отношений, то есть если бы они проводили сделку в конкурентных рыночных условиях, то положения соглашения (конвенции) применяются только к рыночной сумме. В этом случае избыточная часть платежа подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого государства.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru