Рейдерство: понятие, сущность и правовая защита (13.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Рейдерство: понятие, сущность и правовая защита

 
Рейдерство и методы борьбы с ним являются на сегодняшний день очень актуальной темой. О рейдерских захватах часто говорят руководители предприятий, представители власти, юристы и обычные граждане, но каждый вкладывает разный смысл в это понятие. Можно услышать мнение о том, что рейдерство – это бандитизм, разбой.  Для защиты от бандитов можно нанять военизированную охрану и натянуть колючую проволоку вдоль всей территории предприятии, но  завладение имуществом происходит мирным путем. Практически все успешные крупные, малые и средние предприятия могут стать объектом нападения со стороны рейдеров. При этом собственник теряет часть или все предприятие.
Правительство РК определяет рейдерство как противоправное завладение предприятием и ужесточает меры борьбы с этим злом. 11 января текущего года президентом РК был подписан  новый документ – Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству)» (далее – Закон).
С просьбой осветить проблемы, связанные с рейдерством и прокомментировать настоящий Закон редакция журнала «Бухгалтер и право» обратилась к юристу-аналитику, партнеру юридической компании BMF GROUP Владимиру Петровичу Фурману и юристу Департамента финансовой полиции по городу  Алматы  Ерболу  Кайназар.
 
 
 
 
-  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с замечательным праздником – 8 Марта!  Желаю здоровья, счастья, успехов. А особенно женщин-бухгалтеров, у которых тяжелый, кропотливый, ответственный  повседневный труд. Оставайтесь всегда  милыми и прекрасными!
 
-   Владимир Петрович, спасибо за поздравления. Редакция журнала «Бухгалтер и право»  также присоединяется к поздравлениям и желает всем женщинам любви, терпения и профессионализма в своем деле.   
Теперь хотелось бы поговорить о  неправомерном  захвате  бизнеса, ведь ради этого мы и договорились с вами встретиться.  
Рейдерство – давно ли это явление отмечено  в Казахстане?
 
– В основе рейдерства лежат человеческие пороки - алчность, стяжательство и стремление обогатиться за счет другого. В современный лексикон слово «рейдерство» пришло из английского языка от слова «raid», которое переводится как набег, нападение, вторжение, налет. В этом понимании рейдерство сопровождает всю историю человека, начиная  от первобытно-общинного строя, когда сильный отбирал добычу у слабого, до сегодняшнего дня, когда захватчик в тандеме с административным ресурсом захватывает коммерчески привлекательное предприятие.
В нашем понимании, рейдерство существует со времени  появления человека и будет его сопровождать постоянно. Однако с совершенствованием законодательства и повышением уровня этически-моральных норм это явление, безусловно, будет уменьшаться, но вряд ли когда-либо исчезнет навсегда.
Что же такое рейдерство? Рейдерство – это способ завладения чужим имуществом:  «легче отобрать, чем самому что-то создать». Все, кто захватывает чужое имущество, никогда не занимаются производственной деятельностью или оказанием каких-либо услуг. Рейдерство дает возможность приобретения «быстрых» денег – отобрали предприятие и перепродали его подороже…
В Казахстане  рейдерство  существовало и в советское время, когда еще не было частной собственности, а были огромные пастбища. Сначала партия рапортовала об огромных урожаях, а потом - эрозия почвы и гибель  флоры и фауны. Такое  явление наблюдалось  и в трудовых отношениях, когда на более сложный участок работы назначался специалист-профессионал, который налаживал производство, наводил порядок, а затем его убирали и вместо него ставили другого – родственника, друга и т.д.
С появлением частной собственности соблазн завладеть чужой собственностью, естественно, увеличился. Вначале это называлось просто «рэкет», потом – «рейдерство», когда по отношению к юридическим лицам стали применяться не чисто бандитские способы захвата, а с использованием государственных чиновников. 
Рейдерство в понятии, в котором оно определено законодательно появилось в  Казахстане одновременно с появлением института частной собственности и имеет определенную периодичность. Начало первого периода рейдерства в Казахстане совпадает с началом приватизации, второй период  - с конца девяностых,  третий – с 2008 года по сегодняшний день.
 
- Какие существуют признаки, по которым можно предположить, что в отношении вашего предприятия готовится захват?
 
– Прежде всего, предприятие должно быть успешным, коммерчески привлекательным и перспективным, учредительные документы далеки от совершенства, при принятии корпоративных решений и отчуждении долей участия в уставном капитале не соблюдаются прописанные в законодательстве и учредительных документах процедуры, наличие  большой кредиторской задолженности. А также зависимость предпринимательской деятельности от объектов интеллектуальной собственности (торговая марка, промышленный образец, коммерческое наименование), не зарегистрированное надлежащим образом; конфликт между акционерами (участниками) предприятия; наличие родственных/приятель">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru