+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Оформление и утверждение крупных сделок уполномоченым органом организации
13.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Применение различных типов договоров

 
 
 
Большая часть договоров, в основном,  заключается с целью  выполнения работ или оказания услуг. В свою очередь, не всегда сделки оформляются грамотно,   и вместо договора на оказание услуг вы подписываете с контрагентом договор на выполнение работ или договор купли-продажи.  Однако, если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то каждый вид договора имеет свои  нюансы, и, следовательно, ответственность тоже различается. Поэтому при совершении сделки необходимо четко знать, что именно вы хотите получить в конце – выполненную работу, результатом которой будет являться вещь материального характера,    или оказанная услуга.
Рассмотрим два договора, отражающие суть данного вопроса.
 
Договор подряда
 
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы  и оплатить. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Договор подряда имеет несколько разновидностей:  бытовой, строительный, договор на проектные и изыскательские работы и другие, но все эти виды договоров объединяет одно - результат работ. Этот результат должен быть материальным, то есть таким,  который можно посмотреть, «ощутить». Чаще всего договоры  подряда заключаются на строительство, на ремонт, то  есть результатом таких договоров является вещь материального характера.
 
Возмездное оказание услуг
 
Статья 683 ГК РК дает понятие договора возмездного оказания услуг, а именно: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с данным определением  итогом договора на оказание услуг является услуга как таковая, а не материальная вещь.  
Следовательно, основными отличительными признаками этих двух видов договоров явля">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад