В бизнесе правила игры для всех одинаковые (13.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В бизнесе правила игры для всех одинаковые

 
Бытует мнение, что бизнес – это, в основном, мир мужчин. Да и само слово «бизнесмен» на слух гораздо привычнее, нежели «бизнесвумен». Хотя, на самом деле, большую часть предпринимателей, занимающихся малым бизнесом,  составляют именно женщины. Как им удается не только выживать, но и преуспевать среди конкурентов-мужчин, и насколько вообще реально подняться с нуля в Казахстане, нам рассказала председатель ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» Меруерт Казбекова.
 
– Меруерт, насколько важно развитие малого бизнеса?
– Развитие малого бизнеса очень важно. В развитых странах мира малый и средний бизнес давно называют мотором экономики. В бюджетах этих стран львиная доля приходится на поступления именно от предприятий МСБ, и правительства данных стран всячески стараются поддерживать и развивать такие предприятия.
В составе валового продукта США малому бизнесу отводится 70%, в Японии и того больше — 78, а в Италии — 73. У нас этот показатель едва дотягивает до 26%.  В связи с этим предпринимаются значительные усилия по созданию наиболее благоприятного климата для МСБ. В частности, с 1 января 2008 года снижены процентные ставки по ряду налогов, продолжается работа по совершенствованию законодательной базы. В начале 2010 года   Правительство презентовало большой программный документ – «Дорожную карту бизнеса-2020», в которой ключевым моментом является удешевление денег для предпринимателей за счет средств Национального фонда. Правда, интересы малого бизнеса в этой программе представлены мало. В послании президента 2011 года поставлена  задача, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП  к 2020 году составит 40%. Низкий уровень предприятий малого бизнеса, как известно, негативно сказывается на устойчивости экономики в периоды кризиса, кроме того, сдерживает динамику роста и появления инноваций в период экономического подъема. 
  Создание Таможенного союза имеет свои плюсы и минусы?
– Если говорить о плюсах - это формирование общего предпринимательского пространства в рамках Таможенного союза, создание больших возможностей для свободного движения товаров, капитала, активизации инвестиционного сотрудничества между странами, развития экспортного потенциала государств-участников, перемещение транспорта граждан трех государств, реализация совместных проектов. 
Одним из  минусов является то, что в условиях промышленной и экспортной экспансии России казахстанским товаропроизводителям очень сложно будет выдержать конкуренцию российских товаров. И главная   причина неконкурентоспособности наших товаров –      сильнейший износ технологического оборудования, кото">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru