+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Особенности заполнения Декларации по КПН за 2011 год
13.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ
ПО КПН ЗА 2011 ГОД

Начнем с того, кто является плательщиком КПН:
1. Юридические лица-резиденты Республики Казахстан, применяющие общеустановленный порядок, за исключением государственных учреждений.
2. Юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.
Объектом обложения КПН является:
1. Налогооблагаемый доход.
2. Доход, облагаемый у источника выплаты.
3. Чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.
Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок и предусмотренными Налоговым кодексом вычетами.
Совокупный годовой доход юридического лица-
резидента состоит из всех видов доходов, подлежащих получению (полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода. Основные виды доходов – это доход от реализации товаров (работ, услуг), доход от сдачи в аренду имущества, доход от прироста стоимости активов, доход от списания обязательств, безвозмездно полученное имущество, дивиденды, вознаграждения, выигрыши и другие виды доходов. Совокупный годовой доход налогоплательщика подлежит корректировке. Так, например, из него исключаются дивиденды, полученные от юридического лица-резидента Республики Казахстан, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан и некоторые другие виды доходов (статья 99 Налогового кодекса).
Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода. Такими расходами являются: себестоимость купленных или произведенных товаров, работ, услуг, транспорт­ные расходы, услуги коммунальных служб, амортизация фиксированных активов в пределах установленных норм по группам фиксированных активов, вознаграждение за полученные кредиты, расходы по страховым премиям, расходы на социальные выплаты, расходы по налогам и т. д. При этом некоторые виды расходов относятся на вычеты в пределах установленных законодательством норм – по представительским расходам, расходам по вознаграждению, расходам по налогам, расходам по фиксированным активам (амортизация), расходам на обучение сотрудников и т. д.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Корректировка доходов или вычетов производится в соответствии со статьями 131, 132 Налогового кодекса. В то же время налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в соответ­ствии со статьей 133 Налогового кодекса.
Убыток от предпринимательской деятельности (превышение вычетов над скорректированным совокупным годовым доходом) может переноситься в налоговом учете на последующие 10 лет, чтобы погасить данные налоговых периодов за счет налогооблагаемого дохода. Ставки КПН в зависимости от категории налогоплательщика варьируются. Ставка КПН составляет 20%, за исключением юридических лиц-производителей сельхозпродукции, ставка у которых составляет 10%. Доходы, облагаемые у источника выплаты, за исключением доходов нерезидентов из источников в РК, а также чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, подлежит налогообложению по ставке 15%.
Корпоративный подоходный налог исчисляется за налоговый период путем применения ставки к налогооблагаемому доходу, с учетом произведенных корректировок, уменьшенному на сумму переносимых убытков сроком до 10 лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода последующих налоговых периодов.
Период, за который исчисляется КПН – календарный год.
Налогоплательщики уплачивают КПН не позднее 10-ти календарных дней после срока, установлен­ного для сдачи декларации.
Декларация по КПН представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад