+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Разбор ситуации. Прав ли налоговый инспектор?
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                                  Прав ли налоговый инспектор?

 
 
 
Ситуация
Деятельность ТОО временно приостановлена с декабря 2008 года из-за отсутствия объема работ. Являлись плательщиками НДС, но заявление на перерегистрацию по НДС в 2009 году не подавали. Директором компании в срок до 15 февраля 2010 года была сдана в областной налоговый департамент  декларация по НДС по форме 300.00 за IV квартал 2009 года на бумажном носителе с отметкой «Очередная». В 2010 году своевременно представлялась ежеквартальная налоговая отчетность (пустографки) по формам 200.00 и 300.00. Форма 300.00 налоговым инспектором не принималась, так как компания автоматически была исключена из плательщиков НДС. В ноябре 2010 года (по истечении 9 месяцев после сдачи декларации по НДС за IV  квартал 2009 г.) директору компании было вручено уведомление с сообщением о непредставлении налоговой отчетности по форме 300.00 за IV  квартал из-за неверно указанного вида налоговой отчетности. Директором компании был сделан отзыв декларации по НДС за 4 квартал 2009 года с представлением вновь заполненной, в которой правильно указывается вид декларации «Ликвидационная». Однако инспектор эти документы не принял, пояснив, что они будут приняты лишь после подписания налогоплательщиком протокола о наложении административного штрафа за несвоевременное представление налоговой отчетности.
Прав ли в данном случае налоговый инспектор, не приняв отзыв на налоговую отчетность и дополнительно поданную декларацию, а также в наложении административного штрафа? Ведь налоговым департаментом также нарушены сроки направления уведомления, так как,  согласно подпункту  4 пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса, уведомление о непредставлении налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством, направляется налогоплательщику не позднее 10 рабочих дней с установленного Налоговым кодексом срока ее представления, а в наш адрес такое уведомление передано лишь в ноябре 2010 года при сдаче налоговой отчетности за III квартал 2010 года. Считаем, что в нашем случае должно быть уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (пп. 7 п. 2 ст. 607 Налогового кодекса), и, так как нарушение самостоятельно устраняется налогоплательщиком, адм">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад