Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения (10.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения

  
     В связи с расширением бизнеса возникают ситуации, когда встает вопрос о необходимости создания дополнительных структурных подразделений. Структурные подразделения создаются не только с целью географического расширения бизнеса, но и при необходимости  внедрения новых  видов предпринимательской деятельности, как правило, в других регионах. Субъекты частного предпринимательства вправе создавать филиалы и представительства, дочерние организации в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан (ст. 8 Закона РК «О частном предпринимательстве»).
    
       Если предприниматель решает заниматься новыми видами деятельности, то в этом случае было бы целесообразным создать дочернее предприятие. Дочерней организацией является юридическое лицо, преобладающую часть уставного капитала которого сформировало другое юридическое лицо, либо если, в соответствии с заключенным между ними договором (либо иным образом), основная организация имеет возможность определять решения, принимаемые данной организацией. 
Главным отличием дочерней организации от филиала и представительства является то, что дочерняя организация не отвечает по долгам своей основной организации и вправе осуществлять деятельность, не связанную с деятельностью основной организации. Дочернее предприятие не вправе создавать другое дочернее предприятие (ст. 94 Гражданского кодекса Республики Казахстан – далее ГК РК). Особенности положения дочерних организаций определяются законодательными актами. Например, государственные предприятия вправе  создавать дочерние государственные предприятия в целях разукрупнения основного предприятия, в том числе в силу требований антимонопольного законодательства; преобразования филиалов основного предприятия в самостоятельные юридические лица (ст. 48 Закона РК «О государственном предприятии»).
    Порядок создания филиалов и представительств определяется действующим законодательством РК в зависимости от  организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта, создающего филиал или представительство.
Для осуществления уставных целей юридические лица (коммерческие и некоммерческие) имеют право создавать филиалы и представительства. 
     В  товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью  решение о создании филиалов и представительств принимается исполнительным органом, если уставом товарищества не предусмотрено, что такие решения принимаются общим собранием участников товарищества (ст. 7 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Устав товарищества может содержать информацию о  порядке принятия решения о создании филиалов и представительств  товарищества.
     В акционерных обществах решения о создании и закрытии филиалов и представительств общества принимается советом директоров (пп.14 п. 2 ст. 53 Закона РК «Об акционерных обществах»).
     Государственные предприятия, осуществляющие деятельность на праве хозяйственного ведения, не вправе без письменного согласия уполномоченного органа (учредителя)  создавать филиалы, представительства и дочерние предприятия, учреждать совместно с частными предпринимателями предприятия и совместные производства, вкладывать в них свой производственный и денежный капитал (ст. 25 Закона РК «О государственном предприятии»).
     Некоммерческие организации также вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Общественные и религиозные объединения, учреждения могут создавать свои структурные подразделения в соответствии с законодательными актами об этих организациях. Устав некоммерческой организации в обязательном порядке должен содержать сведения о филиалах и представительствах (ст. 22 Закона РК «О некоммерческих организациях»).
     Филиал и представительство учреждаются на срок действия  создавшего его юридического лица. В положении  о филиале или представительстве может быть указан меньший срок, но больший срок, чем срок действия юридического лица, не может быть.
    После принятия уполномоченным органом решения о создании филиала и  представительства необходимо разработать положение о филиале или представительстве. Положение разрабатывается самостоятельно и утверждается в  установленном порядке с учетом требований по  его содержанию, установленных законодательством РК.
Положение о филиале (представительстве) должно содержать наименование, место нахождения (адреса всех помещений филиала банка, расположенных в пределах одной области (города республиканского значения, столицы), предмет деятельности, порядок управления и компетенцию руководителя филиала (представительства), также наименование, место нахождения, предмет деятельности, данные о регистрации юридического лица, создающего филиал (представительство) (ст. 8 Закона РК  «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»).
На мой взгляд, в положении должна быть также определена компетенция юридического лица по отношению к филиалу или представительству. Например:
- утверждение, внесение изменений и добавлений в настоящее положение;
- назначение директора филиала;
- установление размеров, формы и порядка наделения филиала имуществом;
- утверждение сметы расходов филиала;
- определение основны">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru