Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Особенности досрочного расторжения договора аренды недвижимого имущества
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                             Особенности досрочного расторжения договора аренды недвижимого имущества

 
 
В  последние десятилетия, после того как граждане получили право и возможность заниматься предпринимательской деятельностью, значение договора аренды недвижимого имущества, в частности договора аренды нежилого помещения, резко возросло, и этот вид договора на данный момент является одним из самых распространенных в гражданских правоотношениях. Договор аренды недвижимого имущества имеет массу особенностей и нюансов, как закрепленных законодательством, так и определяемых по соглашению сторон, которые, безусловно, также заслуживают самого пристального изучения.
В данной статье особое внимание уделяется именно возможности досрочного расторжения договора аренды, так как на сегодняшний день этот вопрос является достаточно актуальным.
    
       Как известно, самым «удобным» и не создающим особых проблем для сторон способом расторжения договора является расторжение по обоюдному согласию. В этом случае им нужно подписать соглашение о расторжении договора, а при наличии задолженности погасить ее. Арендатор также должен передать арендованное им помещение арендодателю по акту о возврате имущества. Помимо этого, в случае если договор аренды был заключен сроком на один год и более и был зарегистрирован сторонами в органах юстиции, соглашение о расторжении такого договора аренды также должно быть зарегистрировано. Такая регистрация необходима, так как  по общему правилу соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор (то есть в определенных законодательством случаях подлежит государственной регистрации).
А что делать, если расторгнуть договор аренды желает только одна сторона, в то время как другая сторона против такого расторжения? На этот случай существует возможность досрочного расторжения договора аренды по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством и договором. Однако и здесь есть свои «подводные камни». Например, необходимо отметить, что в случае досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке по требованию одной из сторон следует руководствоваться не положениями пункта 2 статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), предусматривающими общие основания для расторжения договора, а специальной статьей ГК РК – 556, которая содержит перечень условий, являющихся основанием для расторжения именно договора аренды. Помимо этого, важным моментом, на который необходимо обратить внимание, является то, что статья 556 ГК РК предусматривает возможность досрочного расторжения договора аренды по требованию одной из сторон исключительно в судебном порядке.
Ниже приведу основания для досрочного расторжения договора аренды, закрепленные в ГК РК.
В соответствии с положениями статьи 556 ГК РК по требованию арендодателя договор аренды может быть расторгнут в случаях:
·

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад