+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Правовое сопровождение создания совместных предприятий
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Правовое сопровождение создания совместных предприятий

 
 
Общая информация
Последние изменения в требованиях о наличии казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд или недропользователей, равно как и общая складывающаяся тенденция предоставления предпочтений закупа продукции у казахстанских производителей, все больше способствует созданию совместных предприятий между казахстанскими и иностранными бизнес-партнерами.  Иностранные инвесторы привносят наработанные и современные бизнес-технологии, эффективную организацию производства и ноу-хау, в то время как казахстанская сторона инвестирует активы, расположенные в Казахстане,  опыт работы на рынке, знание его специфики.
     Зарубежная практика относит к понятию «совместное предприятие» не только юридическое лицо, уставный капитал которого разделен между независимыми учредителями, но и совместную деятельность без образования компании в форме консорциума.  Казахстанский опыт в этой части больше тяготеет к созданию юридических лиц, принадлежащих различным акционерам.
     Как правило, в совместном предприятии каждый из коммерческих партнеров имеет существенную долю участия (не менее 40%) и выступает в роли активного инвестора. В этой связи особую важность приобретает правильная регламентация взаимных договоренностей между сторонами в части определения целей предприятия, финансирования его деятельности и разделения дохода, назначения менеджмента, открытия новых направлений бизнеса, продажи инвестиций и выхода из проекта. При организации совместного предприятия необходимо  учитывать интересы всех вовлеченных сторон, обеспечивая также развитие самой компании. 
     При создании совместной компании каждому из партнеров следует учитывать, что теперь решения, принимаемые им, должны быть согласованы ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад