Рубрика статей

Разбор ситуаций. Замещение временно отсутствующего работника
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
                                                       Замещение временно отсутствующего работника
 
 Ситуация 1
1.  Основной работник Д. Сарсенбаева – менеджер административно-хозяйственного департамента:
- с 22.09.08 г. по 25.01.2009 г. – отпуск по беременности и родам;
- с 26.01.2009 г. по 01.08.2010 г. – отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком
2. А. Тажина с 24.09.2008 г. принята на должность менеджера  административно-хозяйственного департамента на период временно отсутствующей Д.  Сарсенбаевой с испытательным сроком 3 месяца.
А. Тажина представляет лист нетрудоспособности по беременности и родам с 01.03.2010 г. по 04. 07.2010 г., на нее  оформляется приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком с 05.07.2010 г. по 04.05.2013 г.
3. Основной работник - Д. Сарсенбаева приступает к работе с 02.03.2010 г.
В данном случае возникают следующие вопросы:
1.  Как должен  быть заключен трудовой договор и какую формулировку применить в приказе о приеме на работу менеджера А.  Тажиной:
 «на период временно отсутствующей Д. Сарсенбаевой» без указания даты
 или
– «на период отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком Д.  Сарсенбаевой  до 01.08.2010 г.»?
2.  Какую дату  нужно указать  в приказе о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком Тажиной А.? Имели ли мы вообще право издавать данный приказ? 
3.  Должны ли мы заключить трудовой договор с А. Тажиной на период отпуска по беременности и родам Д.  Сарсенбаевой,  а далее оформить дополнительное соглашение и издать приказ о продлении срока трудового договора до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком Д.  Сарсенбаевой до 01.08.2010 г.?
4.  Как производится выплата А. Тажиной по листку нетрудоспособности в данном случае?
5.  Как оформить расторжение трудового договора с А. Тажиной?
 
Решение ситуации
  
 Работница А. Тажина принимается на работу  в соответствии с трудовым договором, который должен учитывать требования статьи  28 Трудового кодекса. Договор заключается на срок,  определенный статьей  29 Трудового кодекса – на время замещения временно отсутствующего работника.  В трудовом договоре, в разделе «Срок трудового договора»,  на мой  взгляд,   необходимо  указать: «Договор действует до даты выхода на работу Д. Сарсенбаевой».
    На общих основаниях, руководствуясь  статьей  33 Трудового кодекса, прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании трудового договора. Приказ о приеме на работу в данном случае обязателен, и с ним работодатель должен ознакомить работника  А. Тажину в трехдневный срок. Менеджер А. Тажина может быть принята

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад