+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Структура рабочего процесса и методы измерения рабочего времени
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, так как на основе информации, получаемой в результате, решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием. Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Рабочий процесс это та сторона производственного процесса, которая предполагает деятельность исполнителя по выполнению определенной функции.
В каждом производственном процессе есть операции (технологические, контрольные и перемещающие).
Рабочая операция это та часть рабочего процесса, за выполнение которой отвечает исполнитель, на определенном рабочем месте, оснащенном оборудованием и рабочими инструментами, действуя на предметы труда или группы предметов труда и используя определенную технологию.
С целью определения продолжительности определенного рабочего процесса необходимо измерить продолжительность каждой операции или, иногда, продолжительность ее составных элементов: фаз, переходов, групп движений и движений.
Структура рабочего времени исполнителя необходима для анализа удельного веса производительных и непроизводительных категорий времени, регламентированных и нерегламентированных, выявление резервов роста производительности труда путем применения организационных мероприятий и перепроектирования баланса рабочего времени.
Рабочее время - это время, которым располагает исполнитель на время регламентированной продолжительности рабочего дня. Состоит из производительного и непроизводительного рабочего времени.
Производительное время – осуществляются работы, необходимые для выполнения рабочего задания.
Непроизводительное время – перерывы или действия, в которых нет необходимости для выполнения рабочего задания.
Производительное время включает:
· подготовительно-заключительное время – исполнитель, перед тем как начать работу, создает на рабочем месте необходимые условия для ее выполнения и после окончания работы приводит рабочее место в порядок;
· оперативное время – исполнитель осуществляет или наблюдает за количественными и качественными изменениями предмета труда, осуществляя действия, необходимые для того, чтобы эти изменения имели место.
Для анализа и нормирования труда этот вид времени классифицируется на основное и вспомогательное время. Вспомогательное время - это время, в которое не происходит ни качественного, ни количественного изменения предмета труда, но исполнитель должен делать определенные движения или наблюдать за оборудованием, для того чтобы изменения имели место (переход от одного рабочего места к другому в случае обслуживания нескольких единиц оборудования). В зависимости от способа участия исполнителя основное и вспомогательное время могут быть, например, время ручной работы, механизировано-ручной и время за наблюдением работы оборудования.
Время обслуживания рабочего места – исполнитель обеспечивает на всю продолжительность рабочей смены поддержание в нормальном состоянии оборудования, а также организацию и снабжение рабочего места. Подразделяется на время технического обслуживания (поддержание в нормальном состоянии оборудования) и время организационного обслуживания (организация рабочего места).
Вторая часть рабочего времени – непроизводительное время:
-  время для регламентированных перерывов – отдых и физиологические потребности и  перерывы, связанные с технологией и организацией производства;
-  время для нерегламентированных перерывов – рабочий процесс прерывается из-за нерегламентированных причин, которые зависят или не зависят от исполнителя. Зависящие от исполнителя – нарушения трудовой дисциплины. Независящие от исполнителя – организационные, технические и другие причины (отсутствие сырья, отключение электроэнергии и т. д.);
-  непроизводительное рабочее время – исполнитель выполняет действия, в которых нет необходимости для нормального выполнения работы.
Измерение и изучение затрат рабочего времени необходимо для:
-  Выявления потерь времени и их причин.
-  Сравнения различных методов для определения самого эффективного.
-  Разработки трудовых норм и нормативов.
-  Проверки качества трудовых норм и нормативов.
Измерение рабочего времени включает следующие этапы:
-  Подготовка измерений.
-  Измерение.
- Обработка и анализ данных.
Существуют следующие методы измерения рабочего времени:
-  Методы прямой регистрации времени:
    индивидуальная и коллективная фотография;
    фотохронометраж;
    хронометраж: постоянный, повторяющийся, отборочный и отборочно- сгруппированный;
    самофотография.
  Методы косвенной регистрации времени:
    метод моментных наблюдений;
    съемка;
    осциллография.
Цель фотографии рабочего времени:
  анализ структуры рабочего времени и проектирование рациональной структуры;
  проектирование и внедрение организационных мероприятий с указанием периода времени и ответственных лиц;
  перерасчет трудовых норм.
  Индивидуальная фотография – наблюдение за одним рабочим, который обслуживает одно или несколько рабочих мест или машин на протяжении смены. Осуществляется в 3 этапа:
   подготовка фотографии – отбираются рабочие места, которые будут наблюдаться;
  фотография – регистрация в индивидуальном оценочном листе всех затрат времени на действия исполнителя в последовательном порядке.
Лист наблюдений

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад