Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Затраты на ремонт основных средств
19.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Затраты на ремонт основных средств

 
Для обеспечения работы основных средств предприятие периодически производит их ремонт. В статье приведены бухгалтерские проводки, которыми отражается ремонт в бухгалтерском учете компании, рассмотрены особенности налогообложения расходов на ремонт, а также ситуации, при которых по договору аренды текущий ремонт основных средств производится арендодателем.
В соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности основные средства – это материальные активы, которые:
1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и
2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.
Запасные части и обслуживающее оборудование обычно учитываются как запасы и признаются в прибылях и убытках по мере их потребления. Однако крупные запасные части и резервное оборудование классифицируются как основные средства, если субъект предполагает использовать их более одного периода. Аналогичным образом, если запасные части и обслуживающее оборудование могут использоваться только в совокупности с объектом основных средств, то они считаются основными средствами. Условием продолжения эксплуатации объекта основных средств может быть проведение регулярных капитальных технических осмотров на предмет выявления дефектов, независимо от того, были ли заменены части этого объекта. Когда проводится капитальный технический осмотр, его стоимость признается в балансовой стоимости соответствующего объекта основных средств как замена, если соблюдаются критерии признания. Оставшаяся часть балансовой стоимости затрат на предыдущий технический осмотр (в отличие от физических частей) не признается. Это производится независимо от того, были ли затраты на предыдущий технический осмотр идентифицированы в результате операции по приобретению или строительству объекта. При необходимости расчетная оценка затрат на проведение будущего аналогичного технического осмотра может быть использована как индикатор правильности расчета стоимости существующего компонента затрат на технический осмотр при приобретении или строительстве объекта.
Для обеспечения работы основных средств предприятие периодически производит их ремонт. Ремонт, обслуживание или улучшение качества основных средств являются затратами, возникающими после приобретения основных средств, такие затраты учитываются одним из следующих способов:
1) признаются в качестве расхода – при текущем ремонте;
2) капитализируются – при капитальном ремонте.
Капитальный и текущий ремонт основных средств производится хозяйственным или подрядным способом. Сумма затрат на выполненные ремонтные работы определяется по счетам подрядчиков на основании актов приемки выполненных работ или на основании первичных бухгалтерских документов, оформленных на проведение ремонтных работ собственными силами. Такими документами являются: акты списания ТМЗ и запчастей, наряды на начисление заработной платы, бухгалтерские справки о сумме налогов, начисленных на эту заработную плату, и так далее. Затраты, связанные с проведением текущего ремонта собственных основных средств, относятся к расходам периода. Затраты, связанные с проведением текущего ремонта арендованных основных средств, относятся к тому периоду, в котором они были фактически произведены. Капитальные затраты, такие как капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение объекта основных средств, увеличивающие срок его полезной службы, включая повышение его мощности, площади, скорости, усовершенствование деталей и узлов машин для достижения значительного улучшения качества выпускаемой продукции, внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих значительное сокращение ранее рассчитанных производственных затрат, будут отнесены на увеличение стоимости объекта основных средств.
Обязательным условием капитального ремонта является изменение первоначально оцененных нормативных показателей, то есть срока службы, мощности, производительности труда, сокращения производственных затрат, качества выпускаемой продукции и другое. Части некоторых объектов основных средств могут требовать замены через равные промежутки времени. В случае если субъект ожидает, что замена детали объекта основных средств увеличит приток будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимости объекта в момент признания затрат на замену детали.
В бухгалтерском учете ремонт основных средств отражается следующими корреспондирующими проводками:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

2930

 

1350

 

Стоимость израсходованных ТМЗ, относимая на стоимость незавершенного строительства и капитального ремонта ОС

 

2930

 

3350

 

Начислена заработная плата работникам, занятым на капитальном ремонте ОС и в незавершенном строительстве

 

2930

 

3150

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад