Рубрика статей

Нужна ли трудовая книжка?
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Некоторые аспекты ведения трудовых книжек
 
Трудовая книжка является одним из  документов, подтверждающих трудовой стаж работника и  содержит сведения о его  трудовой деятельности.  Трудовая книжка в организации ведется в том случае, если она представляется работником.  Порядок ведения и хранения  трудовой книжки определен  приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 июля 2007 года N 149-п «Об утверждении формы и Правил ведения и хранения трудовых книжек».
 
    В соответствии с Трудовым кодексом  при приеме работника на работу работодатель вправе истребовать, согласно статье 31 Трудового кодекса, документ, подтверждающий трудовую деятельность работника. В то же время документом, подтверждающим трудовой стаж, является не только трудовая книжка, но и иные документы, перечисленные в статье 34 Трудового кодекса.  Поэтому трудовая книжка представляется работником на его усмотрение.
 
      Учитывая то, что в соответствии со статьей 31 Трудового кодекса не требуется истребования трудовой книжки от работника, имеет ли право работодатель отказаться от хранения трудовых книжек в своей организации и, соответственно, оформлять их только в момент увольнения?
 
   Пункт 27  приказа министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 149-п «Об утверждении формы и Правил ведения и хранения трудовых книжек» (далее – Правила ведения и хранения трудовых книжек) закрепил, что по желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений может храниться у работодателя по месту работы.  Следовательно, если работник принес работодателю на хранение трудовую книжку, то работодатель обязан создать все условия по ее хранению  и обеспечить ее сохранность. Работник   кадровой службы ведет книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в которой регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них, выданные работникам вновь (п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей не  утверждена уполномоченным органом, поэтому в каждой организации она разрабатывается самостоятельно. При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
 
Ответственность за организацию работы по ведению, хранению и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя (п. 30  Правил ведения и хранения трудовых книжек). За нарушение правил ведения, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную  статьей  87 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП).
 
Нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.
 
    Работник, который впервые трудоустраивается,  вправе принести новую трудовую книжку. В этом случае специалист кадровой службы должен обратить внимание на то, что форма трудовой книжки должна соответствовать той форме, которая действует на момент ее оформления.  На сегодняшний день  форма трудовой книжки утверждена Правилами  ведения и хранения трудовых книжек. Целесообразно специалисту кадровой службы информировать  работника при первичном трудоустройстве о том, что необходимо открывать  трудовую книжку в момент трудоустройства. Необходимо отметить, что трудовые книжки должны заполняться, что называется, «день в день».







...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад