Рубрика статей

Оплачиваемый трудовой отпуск. Порядок документального оформления
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

                                                                          Порядок документального оформления
  
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Рассмотрим пошаговую процедуру порядка предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
 
Шаг 1. Определить очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков.
В соответствии со статьей  107 Трудового кодекса может быть установлена следующая очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в трудовом договоре;
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в коллективном договоре;
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в графике отпусков.    График отпусков, как правило, устанавливается на календарный год с учетом особенностей производства  и пожелания работников.
По соглашению сторон между работником и работодателем  оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.
Право на льготное предоставление оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков в летнее или иное удобное для работников время может быть предоставлено отдельным  категориям работников на основании актов работодателя, трудовых, коллективных договоров.
Ежегодный трудовой отпуск работнику, работающему по совместительству,  должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе. Если отпуск по основной работе больше, чем отпуск по совместительству, то по заявлению работника предоставляется  отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющую разницу.
Шаг 2. Оформить акт работодателя. Для предотвращения возможных трудовых споров с актом работодателя следует ознакомить работника под роспись.
Шаг 3. Зарегистрировать приказ в «Журнале регистрации приказов».
Шаг 4. Передать сведения  (копию приказа)  в бухгалтерию.
Шаг 6. Бухгалтерии произвести начисление оплаты ежегодного трудового отпуска и рассчитаться с работником не позднее чем за три календарных дн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад