Оплачиваемый трудовой отпуск. Порядок документального оформления

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

                                                                          Порядок документального оформления
  
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Рассмотрим пошаговую процедуру порядка предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
 
Шаг 1. Определить очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков.
В соответствии со статьей  107 Трудового кодекса может быть установлена следующая очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в трудовом договоре;
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в коллективном договоре;
- дата очередности предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков устанавливается в графике отпусков.    График отпусков, как правило, устанавливается на календарный год с учетом особенностей производства  и пожелания работников.
По соглашению сторон между работником и работодателем  оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.
Право на льготное предоставление оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков в летнее или иное удобное для работников время может быть предоставлено отдельным  категориям работников на основании актов работодателя, трудовых, коллективных договоров.
Ежегодный трудовой отпуск работнику, работающему по совместительству,  должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе. Если отпуск по основной работе больше, чем отпуск по совместительству, то по заявлению работника предоставляется  отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющую разницу.
Шаг 2. Оформить акт работодателя. Для предотвращения возможных трудовых споров с актом работодателя следует ознакомить работника под роспись.
Шаг 3. Зарегистрировать приказ в «Журнале регистрации приказов».
Шаг 4. Передать сведения  (копию приказа)  в бухгалтерию.
Шаг 6. Бухгалтерии произвести начисление оплаты ежегодного трудового отпуска и рассчитаться с работником не позднее чем за три календарных дня до его начала.
Шаг 7. Занести сведения об отпуске в личную карточку (раздел IV формы Т-2).
Шаг 8. Отметить в табеле учета рабочего времени дни отпуска.
В соответствии со статьей  91 Трудового кодекса  работодатель осуществляет учет отработанного и неотработанного рабочего времени. Учет рабочего времени ведется в документах, определенных работодателем, как правило, в «Табеле учета рабочего времени», в котором дни отпуска учитываются  в составе неотработанного времени.
Рассмотрим в форме таблички ситуации и их решения, которые могут возникнуть на практике. 
 

Ситуация

Особенности оформления и предоставления отпуска

 

Работник работает по графику –  вахтовый  метод.  Обращается с просьбой предоставить часть отпуска в те дни, которые по графику являются рабочими. Руководитель подразделения  предлагает сдвинуть дни отпуска на период межвахтовых выходных дней

Отпуск предоставляется на общем основании (ст. 105 Трудового кодекса), в любое время года по соглашению между работником и работодателем. Отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон, может  переноситься, продлеваться, прерываться в случаях и порядке, установленных статьями 108 и 109 Трудового кодекса, с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 Трудового кодекса. Важно: не допускать предоставление оплачиваемого трудового отпуска по частям в период межвахтового отдыха (п. 3 ст. 213 Трудового кодекса)

Работник находится в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске:

 

1. Во время отпуска работник заболел и желает продлить отпуск

2. Несмотря на болезнь во время отпуска, работник вышел на работу в срок

1. Работник передает в отдел кадров лист временной нетрудоспособности и заявление на продление отпуска на дни болезни. В приказе отражается период, на который продляется отпуск, указываются, как основание,  реквизиты  листа временной нетрудоспособности

2. Оставшиеся неиспользованными дни отпуска по заявлению работника могут быть использованы им в другое время (по соглашению сторон) или присоединены к будущему отпуску

 

Женщина просит предоставить оплачиваемый очередной трудовой отпуск сразу после периода беременности и родов и ухода за ребенком, мотивируя наличием в Трудовом кодексе статьи 192. Ее трудовой стаж, с учетом периода беременности и родов, дающий право на очередной трудовой отпуск,  составляет 4 месяца

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ст. 192 Трудового кодекса). Согласно пункту 3 статьи 105 Трудового кодекса,  ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Можно, по заявлению женщины, предоставить часть ежегодного трудового отпуска, пропорциональную фактически отработанному времени (за 4 месяца). Хотя, на усмотрение работодателя, отпуск может быть предоставлен авансом

Работник представил заявление на выплату денежной компенсации за неиспользованный очередной трудовой отпуск. Профессия работника связана с вредными условиями труда

Если трудовой договор с работником не расторгается, то компенсация за неиспользованный отпуск может быть предоставлена только в случае отзыва работника из оплачиваемого трудового отпуска. Однако, согласно статье 109 Трудового кодекса, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными условиями (особо вредными), опасными условиями труда

Работник по своей инициативе желает расторгнуть трудовой договор и требует перед увольнением предоставления неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска за 1,5 года работы:

1. Отпуск работнику полагается по графику

2. Отпуск в этот период работнику не полагается

 1. Работник уходит в отпуск, в заявлении просит предоставить все полагающие ему дни отпуска и предупреждает работодателя о расторжении трудового договора после истечения отпуска.  Однако если работник  подает заявление об увольнении за 5 дней до окончания отпуска, работодатель вправе требовать от него выхода на работу после окончания отпуска и уволить работника по истечении месяца со дня подачи заявления

2. Работодатель вправе настаивать на том, чтобы работник отработал месяц, затем предоставить ему оплачиваемый трудовой отпуск и прекратить с ним трудовые отношения в последний день отпуска

 

Работник с 31 января  по 27 февраля   2011 года  находился в очередном трудовом отпуске за период с  10.04.2010 г.  по 09.04.2011 г.

Работник увольняется с 05.04.2011 г. Работодатель требует вернуть часть отпускных, выплаченных ранее, за дни отпуска за период с 06.03.2011г.  по 09.04.2011 г.

Трудовой кодекс не предусматривает возврата работником оплаты за очередной трудовой отпуск в случае увольнения, даже если работнику  ранее был предоставлен отпуск  за будущий период, «авансом»

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru