Касательно введения сопроводительных накладных на алкогольную продукцию. (24.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Касательно введения сопроводительных накладных на алкогольную продукцию.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения» от 30 июня 2010 года № 297-IV  внесены изменения в Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 года № 429-I. Что изменилось в отношении контроля за движением этилового спирта и алкогольной продукции – читайте в данной статье.
В целях усиления контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, в соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 653 Налогового кодекса, подпунктом 8 пункта 2 статьи 4 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», с 1 января 2011 года введены в действие «Правила оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию при их реализации и транспортировке» (далее – Правила), утвержденные приказом министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2010 года № 670.
При этом для контроля за движением этилового спирта и (или) алкогольной продукции в порядке, установленном Налоговым комитетом МФ РК, с 1 января 2011 года вводятся сопроводительные накладные, подобно действующим по контролю за движением нефтепродуктов.
Правила устанавливают порядок оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (далее – СНА) при проведении операций по реализации (отпуску), возврату и транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции юридическими и физическими лицами (как для оптовиков, так и для розничной торговли).
При проведении каждой операции по реализации (отпуску), возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции (за исключением транспортировки импортируемой алкогольной продукции от пункта пересечения границы Республики Казахстан до места назначения) поставщики в обязательном порядке оформляют СНА по форме согласно приложению 1 к Правилам.
СНА оформляются в электронном виде как веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» на государственном и (или) русском языках.
Заказ СНА получателем поставщику осуществляется путем заявления объемов к реализации (отпуску) этилового спирта и (или) алкогольной продукции.
В СНА указываются следующие данные:
1) номер (присваивается автоматически программой);
2) дата оформления (проставляется автоматически программой);
3) код операции (выбирается из справочника программы);
4) РНН поставщика;
5) ИИН, БИН поставщика;
6) наименование поставщика (проставляется автоматически программой при введении данных, указанных в подпунктах 4 и 5);
7) номер лицензии и адрес поставщика, указанный в лицензии (выбирается из списка, сформированного при введении данных, указанных в подпунктах 4 и 5);
8) тип поставщика (выбирается из отображаемого списка программы);
9) РНН получателя (вводится поставщиком);
10) ИИН/БИН получателя (вводится поставщиком);
11) наименование получателя (проставляется автоматически программой при введении данных, указанных в подпунктах 9 и 10);
12) номер лицензии и адрес получателя, указанный в лицензии (выбирается из списка, сформированного при введении данных, указанных в подпунктах 9 и 10, за исключением получателей этилового спирта на медицинские цели и технические нужды);
13) дата и номер доверенности получателя на получение алкого">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru