Готовимся к сдаче квартальной отчетности: форма 590.00

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Готовимся к сдаче квартальной отчетности: форма 590.00

Рассмотрим пример заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых за третий квартал 2011 года.
Напомним налогоплательщикам, что с 1 января 2009 года произошли существенные изменения в налогообложении недропользователей. Среди основных изменений – отмена стабильности налогового режима всех контрактов на недропользование, за исключением контрактов, утвержденных Президентом РК, отказ от контрактов о разделе продукции, как вида контрактов на недропользование, а также введение налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) взамен роялти.
На основании изложенного, с 1 января 2009 года вместо декларации формы 500.00 «Роялти» представляется декларация формы 590.00 «Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых», за исключением недропользователей, для которых установлена стабильность налогового режима.
Практически в каждой области нашей страны осуществляют разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, и в некоторых областях – лечебных грязей.
Плательщиками НДПИ, согласно статье 331 Налогового кодекса, являются недропользователи, юридические и физические лица, осуществляющие добычу минерального сырья в части общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование.
Объектом обложения НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды и лечебные грязи, согласно статье 340 Налогового кодекса, является физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
При этом НДПИ не уплачивается в следующих случаях:
1) при обратной закачке подземных вод в недра для поддержания пластового давления и откачке техногенной воды;
2) физическим лицом, осуществляющим добычу подземных вод на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, праве землепользования и иных правах на землю, при условии, что добытые подземные воды не используются при осуществлении предпринимательской деятельности;
3) по подземным водам, добываемым государст­венными учреждениями для собственных хозяйст­венных нужд.
Физический объем добытых общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей за налоговый период указывается в тоннах, кубических метрах, килограммах, граммах.
Налоговой базой для исчисления НДПИ, в соответствии со статьей 341 Налогового кодекса, является стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
В целях исчисления НДПИ стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период по представленной формуле статьей 341 Налогового кодекса.
Средневзвешенная цена реализации применяется ко всему объему добытых полезных ископаемых, в том числе и к объемам:
          переданным по производственной себестоимости добычи структурному подразделению в рамках одного юридического лица для последующей переработки;
          использованным на собственные производственные нужды недропользователя;
          использованным в качестве исходного сырья для производства товарной продукции.
В случае отсутствия реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей в отчетном налоговом периоде, их стоимость определяется исходя из средневзвешенной цены реализации последнего налогового периода, в котором осуществлялась реализация.
При полном отсутствии реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей с начала действия контракта на недропользование, их стоимость определяется исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20%.
В случае последующей реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей недропользователь обязан произвести корректировку сумм исчисленного НДПИ с учетом фактической средневзвешенной цены реализации в налоговом периоде, в котором осуществлялась первая реализация.
Корректировка исчисленных сумм НДПИ производится недропользователем за двенадцатимесячный период, предшествующий налоговому периоду, в котором произошла первая реализация. При этом сумма корректировки является налоговым обязательством текущего налогового периода.
Ставки НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды и лечебные грязи устанавливаются в размерах, предусмотренных статьей 342 Налогового кодекса.
При этом определены ставки в следующих размерах по видам полезных ископаемых:
          нерудное сырье для металлургии, формовочный песок, глиноземсодержащие породы (полевой шпат, пегматит), известняк, доломит, известняково-доломитовые породы, известняк для пищевой промышленности – 2,5%;
          прочее нерудное сырье, огнеупорная глина, каолин, вермикулит, соль поваренная – 4,7%;
          местные строительные материалы, вулканические пористые породы (туфы, шлаки, пемзы), вулканические водосодержащие стекла и стекловидные породы (перлит, обсидиан), галька и гравий, гравийно-песчаная смесь, гипс, гипсовый камень, ангидрит, гажа, глина и глинистые породы (тугоплавкая и легкоплавкая глина, суглинок, аргиллит, алевролит, глинистые сланцы), мел, мергель, мергельно-меловые породы, кремнистые породы (трепел, опоки, диатомит), кварцево-полевошпатовые породы, камень бутовый, осадочные, изверженные и метаморфические породы (гранит, базальт, диабаз, мрамор), песок (строительный, кварцевый, кварцево-полевошпатовый), кроме формовочного, песчаник, природные пигменты, ракушечник – 5,6%;
          подземные воды, лечебные грязи – 10,6%.
По объемам добытых подземных вод субъектами естественных монополий в сфере водохозяйственной системы к ставке НДПИ, установленной статьей 342 Налогового кодекса, применяется коэффициент 0,3.
Порядок исчисления и уплаты НДПИ
Сумма налога к уплате за налоговый период по контракту на недропользование определяется как произведение налоговой базы на ставку по НДПИ, предусмотренную статьей 342 Налогового кодекса.
Исчисленная сумма налога подлежит уплате в бюджет по месту нахождения не позднее 25 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.
Налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых является календарный квартал.
Заполнение декларации по форме 590.00
Декларация формы 590.00 по НДПИ составляется недропользователями, осуществляющими добычу нефти, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование.
Декларация представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.
Декларация состоит из самой декларации (форма 590.00) и приложений к ней (формы 590.01, 590.02, 590.03, 590.04, 590.05), предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства по уплате НДПИ.
При этом для исчисления налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды и лечебные грязи предназначена форма 590.05, итоговые суммы которой (по графе К) переносятся в строку 590.00.001 формы 590.00.
Пример
Компания-недропользователь осуществляет добычу подземных вод в физическом объеме 5 110 куб. м в квартал. Производственная себестоимость добычи 1 куб. м подземных вод составляет 40 тенге. Реализация пока отсутствует.
В разделе формы 590.05 «Исчисление налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, подземные воды и лечебные грязи»:
1) в строке графы А указывается порядковый номер строки – 2;
2) в строке графы В указывается код полезного ископаемого – 0126;
3) в строке графы С указывается наименование добытых общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей – подземные воды;
Составим налоговый регистр.
Налоговый регистр по НДПИ на минеральное сырье, в части общераспространенных
полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей

№ п/п

 

Наименование добытых

полезных

ископаемых

Ед. измерения

 

Физический объем добытых полезных

ископаемых

Средневзвешенная цена

реализации

Производственная стоимость ? 120%

 

Стоимость облагаемого объема  (4 ? 5), а в случае полного отсутствия реализации (4 ? 6)

 

Ставка в %

 

Налог

на добычу полезных ископае­мых (7 ? 8)

1

 

Общераспространенные полезные ископаемые

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Подземные воды

 

т

 

5 110

 

 

48

 

245 280

 

10,6

 

26 000

 

3

 

Лечебная грязь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

5 110

 

 

 

245 280

 

 

26 000

 

4) в строке графы D указывается физический объем добытых общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей за налоговый период (в тоннах, кубических метрах, килограммах, граммах) – 5 110 куб. м;
5) в строке графы Е указывается средневзвешенная цена реализации, определяемая в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 341 Налогового кодекса;
6) в строке графы F указывается производственная себестоимость добычи и первичной переработки (обогащения), определяемая в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенная на 20%. Заполняется в случае полного отсутствия реализации общераспространенных полезных ископаемых с начала действия контракта на недропользование – 48 тенге;
7) в строке графы G указывается налоговая база для исчисления налога на добычу полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, определяемая в соответствии со статьей 341 Налогового кодекса по следующей формуле: (D ? E) или (D ? F) – 245 280 тенге;
8) в строке графы Н указывается ставка налога, определенная статьей 342 Налогового кодекса, – 10,6%;
9) в строке графы I указывается сумма НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые, подземных вод и лечебных грязей, определяемая как произведение граф G и Н, – 26 000 тенге;
10) в строках графы J указывается сумма НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые, подземных вод и лечебных грязей, определяемая в соответствии с пунктом 4 статьи 341 Налогового кодекса;
11) строках графы К указывается сумма налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, подземных вод и лечебных грязей, с учетом корректировки, определяемая как сумма граф I и J, – 26 000 тенге.
Итоговая сумма графы К переносится в строку 590.00.001 формы 590.00.
Обратите внимание на то, что, согласно пункту 7 статьи 68 Налогового кодекса, при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность в обязательном порядке представляется по некоторым налогам, таким как КПН, ИПН и социальный налог, НДС (плательщиками НДС), акциз (плательщиками, состоящими на регистрационном учете в соответствии пунктом 1 статьи 574 Налогового кодекса, за исключением оптовой реализации табачных изделий), а с 1 января 2011 года при отсутствии объектов налогообложения представляется обязательно и упрощенная декларация. По остальным налогам и другим обязательным платежам в бюджет при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется.
В связи с вышесказанным, при отсутствии объектов обложения (в каком-либо налоговом периоде) налогоплательщиками, осуществляющими добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, не представляется декларация по форме 590.00.
Следует также отметить, что согласно статье 72 Налогового кодекса налоговый орган по налоговому заявлению налогоплательщика (налогового агента) продлевает срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронном виде, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров в рамках Таможенного союза.
Срок представления налоговой отчетности продлевается (в частности формы 590.00 по НДПИ) на период не более пятнадцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации.
При этом налоговое заявление о продлении срока представления налоговой отчетности подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту регистрационного учета в двух экземплярах до истечения срока представления ФНО.
Данное продление представления электронной ФНО распространяется на представляемую налоговую отчетность в течение календарного года.
Продление сроков представления ФНО не изменяет срока уплаты.
Основные принципы ведения раздельного налогового учета по контрактам на недропользование предусмотрены статьей 310 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Налогового кодекса недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по контрактной деятельности отдельно от неконтрактной деятельности в порядке, предусмотренном статьей 310 Налогового кодекса.
Положения статьи 310 Налогового кодекса о ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства, за исключением налогового обязательства по налогу на добычу полезных ископаемых, не распространяются на налоговое обязательство, возникающее по следующим видам контрактов на недропользование:
1) на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых;
2) на разведку и (или) добычу подземных вод;
3) на разведку и (или) добычу лечебных грязей;
4) на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей (пп. 11 п. 1 ст. 310 Налогового кодекса).
Норма о праве исчисления амортизационных отчислений по двойным нормам амортизации по фиксированным активам, впервые введенным в эксплуатацию в Республике Казахстан, исключена для всех налогоплательщиков, кроме недропользователей.
В соответствии с пунктом 6 статьи 120 Налогового кодекса по впервые введенным в эксплуатацию на территории Республики Казахстан фиксированным активам недропользователь вправе в первый налоговый период эксплуатации исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации при условии использования данных фиксированных активов в целях получения совокупного годового дохода не менее трех лет.
Данные фиксированные активы в первый налоговый период эксплуатации учитываются отдельно от стоимост­ного баланса группы. В последующий налоговый период данные фиксированные активы подлежат включению в стоимостный баланс соответствующей группы.
Положения данного пункта распространяются только на фиксированные активы, которые соответст­вуют одновременно следующим условиям:
1) являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;
2) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и неконтрактной деятельностью.

 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru