ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ КОМПАНИИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ КРАТКОСРОЧНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Оценка потребностей компании
в дополнительном краткосрочном финансировании

На практике финансовым менеджерам компаний весьма часто приходится прикладывать максимум усилий для поиска выгодных источников краткосрочного финансирования, особенно когда не удается добиться условий льготного кредитования со стороны поставщика. При этом обычно возникают вопросы оценки как самой необходимости таких заимствований, так и конкретных объемов дополнительных краткосрочных кредитов.

Банковская ссуда появляется в пассивах баланса, когда компания прибегает к краткосрочному заимствованию в банке для пополнения оборотных средств, которые отличаются от основных активов тем, что предприятие владеет этими средствами на протяжении периода, не превышающего одного года. В течение некоторого времени (менее одного года) эти средства трансформируются в деньги, затем оборотные средства пополняются, обеспечивая тем самым непрерывный процесс текущей деятельности компании.

В кредитном контракте указываются сумма долга, процентная ставка, срок погашения (не более одного года) и залог в обеспечение кредита.

Обязательства предприятия представляют собой юридически регламентированные обязанности компании по выплате денег или предоставлению товаров, выполнению услуг или работ, возникшие в результате прошлых событий, и подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Данное деление обычно связано с временным фактором: краткосрочные обязательства должны быть погашены в течение года, а долгосрочные – в течение более продолжительного периода. Краткосрочные обязательства, как правило, погашаются за счет оборотных средств или новых краткосрочных обязательств.

К краткосрочным обязательствам относится кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность (счета к оплате) представляет собой задолженность компании за товары, работы, услуги, полученные в результате приобретения по открытому счету, то есть когда стоимость предоставленных предприятию поставщиком товаров записывается на счет компании, открытый для данного поставщика. Этот вид задолженности возникает в результате временного лага между получением товара и его оплатой. Если оплата производится досрочно, то действует определенная система скидок, в то же время просрочка задолженности приводит к штрафу, сумма которого возрастает с увеличением времени просрочки.

Рассмотрим оценку необходимости кратко­срочного финансирования и конкретных объемов дополнительных краткосрочных кредитов на примере.

ПРИМЕР

Предположим, что нужно оценить необходимость и объем дополнительной краткосрочной ссуды по результатам планируемой деятельности компании на январь 2012 года.

Известны следующие прогнозируемые показатели хозяйственной деятельности компании:

·   закупка комплектующих элементов на сумму 218 250 тыс. тенге, из них только 35% будет оплачено деньгами до 31 января 2012 года;

·   остатки комплектующих элементов на складе на конец месяца на сумму 8 730 тыс. тенге;

·   продажа готовой продукции на сумму 450 000 тыс. тенге, из них 48% будет оплачено деньгами до 31 января 2012 года.

Планируемые валовые издержки могут составить:

·   оплата труда производственного персонала – 49 500 тыс. тенге (выплаты до 31 января 2012 года);

·   производственные накладные издержки (без амортизации и аренды) – 56 250 тыс. тенге;

·   амортизация – 644 тыс. тенге;

·   аренда оплачена в конце прошлого года на год вперед и включается в издержки ежемесячно в размере 1 644 тыс. тенге;

·   административные издержки – 33 750 тыс. тенге (выплаты после 31 января 2012 года),

·   маркетинговые издержки – 29 250 тыс. тенге (выплаты до 31 января 2012 года).

Процентная ставка банковского кредита составляет 24% годовых. Выплата процентов осуществляется до последнего числа каждого месяца.

Имеющиеся кредиторская задолженность, начисленные обязательства и задолженность перед бюджетом погашаются в течение месяца.

Дебиторы погашают свою задолженность в течение месяца наполовину.

Финансовый менеджер считает, что минимальный объем денежного счета, который может гарантировать компании надежную повсе­дневную деятельность, составляет 22 000 тыс. тенге.

При этом следует иметь в виду, что денежные средства представляют собой специфический вид активов компании, являясь универсальным платежным средством для привлечения на предприятие любых ресурсов. По своему наполнению статья «Денежные средства» представляет собой сумму денег, оставшихся на расчетном счете банка (депозите до востребования) в местной и иностранной валюте, а также некоторую сумму наличных денег, хранящихся в кассе компании на дату составления баланса. Принято считать, что денег должно быть как можно больше. Это утверждение вряд ли применимо к денежному счету компании. Остатков денежных средств на расчетном банковском счете предприятия должно хватить для проведения очередных денежных выплат, обусловленных текущей деятельностью компании. Если предприятие готовится к очередной крупной выплате денег, оно постепенно накапливает деньги на своем расчетном счете и совершает эту выплату к назначенному сроку, обеспечивая тем самым свою текущую платежеспособность. Дер­жать постоянно большую сумму денег на расчетном счете представляется неразумным. Деньги должны работать, то есть деньги следует использовать для приобретения каких-либо более производительных активов, которые в состоянии приносить прибыль.

Баланс компании на начало месяца приведен в таблице 1.

Таблица 1

Начальный баланс компании

тыс. тенге

Статьи

 

Сумма

 

АКТИВЫ

 

Оборотные средства

 

 

Денежные средства

 

22 400

 

Дебиторская задолженность

 

48 000

 

Товарно-материальные запасы

 

5 400

 

Предоплаченная аренда помещений

 

12 000

 

Основные средства

 

 

Начальная стоимость

 

32 762

 

Накопленная амортизация

 

1 862

 

Остаточная стоимость

 

30 900

 

Итого активы

 

118 700

 

ПАССИВЫ

 

Краткосрочные обязательства

 

 

Кредиторская задолженность

 

34 000

 

Начисленные обязательства

 

21 200

 

Банковская ссуда

 

 

Задолженности по налогу на прибыль

 

820

 

Долгосрочные обязательства

 

 

Долгосрочный банковский кредит

 

20 000

 

Собственный капитал

 

 

Уставный капитал

 

30 000

 

Нераспределенная прибыль

 

12 680

 

Итого пассивы

 

118 700

 

 

Задача состоит в том, чтобы установить минимальный объем дополнительного финансирования компании (если таковой понадобится).

Решение

Для оценки требуемого объема дополнительного финансирования необходимо составить баланс компании на конец месяца и отчет о прибылях и убытках за месяц.

При составлении отчета о прибылях и убытках следует иметь в виду, что он в МСФО не имеет четкой регламентации. Тем не менее эти стандарты определяют информацию, которая должна быть отражена в таком отчете. В отчете о прибылях и убытках должна отражаться информация о выручке от реализации, результатах операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отчете о прибылях и убытках должна содержаться информация о доходах и расходах, классифицированных определенным образом, и, как окончательный результат, величина чистой прибыли (убытка) за период. При составлении отчета о прибылях и убытках будем руководствоваться исходными допущениями и форматом составления отчета.

В таблице 2 приведен прогнозный отчет о прибылях и убытках на январь 2012 года.

Таблица 2

Прогнозный отчет о прибылях и убытках компании

тыс. тенге

Статьи

 

Сумма

 

Выручка

 

450 000

 

Производственная себестоимость:

 

322 314

 

Материальные затраты

 

214 920

 

Оплата прямого труда

 

49 500

 

Производственные накладные издержки

 

56 250

 

Арендная плата

 

1 644

 

Валовой доход

 

127 686

 

Административные издержки

 

33 750

 

Маркетинговые издержки

 

29 250

 

Операционная прибыль

 

64 686

 

Процентные платежи

 

400

 

Прибыль до налогообложения

 

64 286

 

Налог на прибыль

 

19 286

 

Чистая прибыль

 

45 000

 

 

При составлении отчета о прибылях и убытках все элементы затрат непосредственно берутся из исходных данных. Исключение составляют материальные затраты. Для их расчета необходимо к величине товарно-материальных запасов (ТМЗ) на начало месяца (это число находится в балансе) добавить величину приобретенных запасов в течение месяца и вычесть остатки товарно-материальных запасов на конец месяца (последние два числа указаны в исходных данных). Расчет процентных платежей производится исходя из общей суммы долга, которая указана в балансе, и процентной ставки 24% в год, или 2% в месяц.

Чистая прибыль компании по расчетам составляет 45 000 тыс. тенге, и с этой точки зрения для предприятия все обстоит благополучно. При этом следует отметить, что отчет о прибылях и убытках составляется на базисе начислений, который не совпадает с денежным базисом, то есть наличие прибыли у компании еще не означает обеспечение достаточного объема денежных средств.

Проведем расчет денежного счета. Для этого необходимо в соответствии с исходными данными и допущениями рассчитать все денежные выплаты и поступления. Этот расчет приведен в таблице 3.

Таблица 3

Прогноз денежного счета компании

тыс. тенге

Показатели

 

Сумма

 

Начальный баланс

 

22 400

 

Погашение дебиторской задолженности прошлого месяца

 

24 000

 

Денежные поступления от продаж

 

216 000

 

Денежные расходы вследствие покупки комплектующих

 

(76 388)

 

Оплата труда производственного персонала

 

(49 500)

 

Оплата производственных накладных издержек

 

(56 250)

 

Оплата маркетинговых издержек

 

(29 250)

 

Погашение кредиторской задолженности прошлого месяца

 

(34 000)

 

Выплаты процентов

 

(400)

 

Погашение начисленных обязательств прошлого месяца

 

(21 200)

 

Выплаты задолженности по налогам

 

(820)

 

Конечный баланс

 

(5 408)

 

 

Прокомментируем проведенные расчеты.

Дебиторская задолженность прошлого месяца представляет собой половину суммы, указанной в балансе по статье «Дебиторская задолженность».

Денежные поступления от продаж составляют по условию 48% общей суммы выручки. Остаток выручки классифицируется как дебиторская задолженность и суммируется к остатку дебиторской задолженности с прошлого месяца.

Денежные расходы вследствие покупки комплектующих элементов составляют по условию 35% общей суммы сделанных закупок. Остаток стоимости комплектующих элементов относится на кредиторскую задолженность и фиксируется в балансе на конец месяца.

Оплата труда производственного персонала, производственных накладных и маркетинговых издержек осуществляется в течение месяца, и поэтому все перечисленные издержки классифицируются как денежные оттоки месяца (их значения указаны в исходных данных).

Оплата административных издержек по условиям примера производится в следующем месяце, и поэтому эти издержки не включены в число денежных платежей месяца, а классифицируются как начисленные обязательства и, соответственно, помещаются в пассив баланса на конец месяца.

Выплаты, соответствующие погашению кредиторской задолженности, начисленных обязательств и задолженностей по налогам прошлого месяца, производятся в соответствии с теми значениями, которые указаны в балансе на начало месяца.

Наконец, величина процентных платежей берется из отчета о прибылях и убытках (проценты по кредиту по условию примера погашаются до окончания месяца).

Итак, по расчетам получилась отрицательная величина денежного счета компании на конец января 2012 года. Для проверки этого факта составляется прогноз баланса компании на конец месяца. Этот баланс представлен в таблице 4.

Таблица 4

Прогноз баланса компании на начало и конец месяца

тыс. тенге

Статьи

 

1 января 2012 года

 

31 января 2012 года

 

АКТИВЫ

 

Оборотные средства

 

 

 

Денежные средства

 

22 400

 

(5 408)

 

Дебиторская задолженность

 

48 000

 

258 000

 

Товарно-материальные запасы

 

5 400

 

8 730

 

Предоплаченная аренда помещений

 

12 000

 

11 000

 

Основные средства

 

 

 

Начальная стоимость

 

32 762

 

32 762

 

Накопленная амортизация

 

1 862

 

2 506

 

Остаточная стоимость

 

30 900

 

30 256

 

Итого активы

 

118 700

 

302 579

 

ПАССИВЫ

 

Краткосрочные обязательства

 

 

 

Кредиторская задолженность

 

34 000

 

141 863

 

Начисленные обязательства

 

21 200

 

33 750

 

Банковская ссуда

 

 

 

Задолженности по налогу на прибыль

 

820

 

19 286

 

Долгосрочные обязательства

 

 

 

Долгосрочный банковский кредит

 

20 000

 

20 000

 

Собственный капитал

 

 

 

Уставный капитал

 

30 000

 

30 000

 

Нераспределенная прибыль

 

12 680

 

57 680

 

Итого пассивы

 

118 700

 

302 579

 

 

Величина нераспределенной прибыли на конец месяца равна значению этой статьи на начало месяца плюс величина чистой прибыли за месяц (из отчета о прибылях и убытках). Все остальные статьи были объяснены выше, когда комментировался расчет денежного счета на конец года. Сумма активов равна сумме пассивов компании, что подтверждает правильность расчета денежного счета.

Остается ответить на главный вопрос, поставленный в примере: какова потребность компании в дополнительном финансировании? Сумма дополнительного финансирования определяется путем сопоставления статьи «Денежные средства» на начало и конец рассматриваемого периода. Так как финансовый менеджер требует наличия на конец января 2012 года на расчетном счете компании минимум 22 000 тыс. тенге, а в результате деятельности компании прогнозируется величина денежных средств (5 408 тыс. тенге), то становится ясным, что компания должна взять в долг около 28 000 тыс. тенге.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru