МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Методы и модели учета финансовых рисков
в условиях инновационного развития предприятий

Инновационная деятельность осуществляется в условиях неопределенности и связана с высокими рисками по сравнению с обычными процессами производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому при принятии решений, касающихся вопросов реализации инновационных проектов, именно оценка рисков приобретает роль одной из главных составляющих инвестиционно-проектного анализа.

При оценке финансового риска необходимо учитывать такие факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса валюты, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и др. Поэтому особенно важен финансовый риск, который возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами.

Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем серьезнее и финансовый риск, поскольку ограничение или прекращение кредитования, ужесточение условий кредита влечет обычно трудности и даже остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т. п. Для рынка ценных бумаг риск – свойство почти любой сделки, в связи с тем что эффективность сделки не полностью известна в момент ее заключения. Некоторое исключение составляют государственные процентные бумаги. Но если принять во внимание непрогнозируемость инфляции или обменного курса валют, то отсутствие риска, даже применительно к векселям казначейства США, вызывает сомнение.

Существуют различные определения понятия «риск». В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Можно сформулировать и более детализированные подходы к определению этого понятия. В частности, риск может быть определен как уровень определенной финансовой потери, выражающейся в возможности не достичь поставленной цели, в неопределенности прогнозируемого результата, в субъективности его оценки.

Активы, с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь, рассматриваются как более рисковые. Возможна и интерпретация риска как степени вариабельности дохода, который может быть получен благодаря владению данным видом активов. Так, государственные ценные бумаги обладают относительно небольшим риском, по­скольку вариация дохода по ним практически равна нулю. Напротив, обыкновенная акция любой компании представляет собой значительно более рисковый актив, поскольку доход по такого рода акциям может ощутимо изменяться, варьировать.

Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух элементов:

·   дохода от изменения стоимости актива;

·   дохода от полученных дивидендов.

Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива, или нормой дохода. Финансовые менеджеры, естественно, стремятся учитывать риск в своей работе. Но ключевая идея, которой руководствуется менеджер, заключается в том, что требуемая доходность и риск должны изменяться в одном направлении (пропорционально друг другу). Риск является вероятным, следовательно, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться.

Готовность менеджера идти на риск обычно формируется под воздействием результатов практической реализации прошлых аналогичных решений, принятых в условиях неопределенности. Понесенные потери диктуют выбор осторожной политики, успех же побуждает к риску. Большинство предпринимателей предпочитает малорискованные варианты действий. Вместе с тем отношение к риску во многом зависит от величины капитала, которым располагает предприниматель. В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные результаты. При этом решение принимается в условиях, когда руководитель достаточно точно может оценить результаты каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты и в государственные облигации, когда имеется государственная гарантия и точно известно, что на вложенные средства будет получен оговоренный в условиях процент.

К принимаемым решениям в условиях риска относятся решения с известной вероятностью получения любого результата. Это происходит в условиях, когда невозможно оценить вероятность возможных результатов. Если требующие анализа и учета факторы весьма сложны, а достоверной или достаточной информации о них нет, то вероятность того или иного результата невозможно предсказать более или менее точно. Неопределенность характерна для многих решений, принимаемых в быстро меняющихся обстоятельствах. В этом случае менеджер попытается получить дополнительную информацию, еще раз проанализировать проблему и, следовательно, учесть ее новизну и сложность, сочетая информацию и результаты анализа с накопленным опытом. Иногда полезно привлечь к этой работе специалистов для составления экспертных оценок. Возможно также действовать в соответствии с прошлым опытом и интуицией, особенно если не имеется времени на сбор дополнительной информации или если затраты на нее очень велики.

По мере увеличения уязвимости бизнеса от финансовых рисков многие компании признают, что поиск решений проблем риска должен быть поставлен на профессиональную основу, то есть риск может быть профессионально управляем. Это обстоятельство заставило многие компании иначе взглянуть на роль и место управляющего финансовым отделом (финансиста) компании и радикальным образом изменить его функции. Обязанности финансового менеджера ранее сводились обычно к обеспечению запасов наличных денег и наличия при необходимости кредитных средств. Менеджер отвечал за то, чтобы резервные фонды компании были выгодно инвестированы. В настоящее время менеджер должен больше обеспечивать защиту всех активов и прибыли фирмы от потерь из-за изменений и колебаний процентных ставок и валютных курсов.

В настоящее время особенно актуальным представляется развитие отраслей промышленности, инвестиций в реальную экономику, поэтому ряд предприятий стремится осуществлять инновационную деятельность. Но многие предприятия неверно трактуют само понятие инновационной деятельности, инновационного развития.

Инновационное развитие направлено на устойчивый рост и повышение конкурентоспособности; в свою очередь, инновационный процесс – совокупность операций, этапов, реализующих весь инновационный цикл (основные вехи которого: «идея – технология – продукция – социально-экономический эффект»). Для наиболее эффективного инновационного развития следует рассматривать предприятия как систему взаимодействующих элементов (разных структур: производство, структура управления, маркетинговая служба, финансы и др.), то есть инновационное развитие носит комплексный характер. При этом для решения поставленных задач необходимо учитывать необходимые условия, к числу ключевых из них следует отнести ресурсы фирмы (финансовые, материальные, трудовые, временные, технологический опыт) и задел инновационных решений (формируемый в виде портфеля инноваций).

Проблема снижения рисков требует системных решений (сочетающих разные направления деятельности: персонал, финансы, производство), а поиск комплексного решения проблемы может быть внутренне противоречив (например, управление качеством и управление затратами).

Чем выше инвестор оценивает риск проекта, тем более высокие требования он предъявляет к его доходности. Обычно это отражается в расчетах эффективности путем увеличения нормы дисконта на величину премии за риск, хотя ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru