Начисление компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (24.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Сотруднику предприятия с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г. начислялась заработная плата согласно штатному расписанию в размере оклада – 40 000 тенге.

С 01.01.2011 г. согласно приказу производство приостановлено. С согласия сотрудника с 01.01.2011 г. по 31.03.2011 г. заработная плата начисляется из расчета МРЗП. Сотрудник подает заявление на увольнение, 31.03.2011 г. у работника последний рабочий день.

Оплачиваемый трудовой отпуск за период работы с 01.01.2010 г. до момента увольнения – 31.03.2011 г. работником использован не был. В организации пятидневная рабочая неделя. Количество дней оплачиваемого трудового отпуска, установленных в трудовом договоре, – 24 календарных дня.

Как начислить компенсацию за дни неиспользованного трудового отпуска?

Применяется ли в данном случае коэффициент повышения?

Статьей 133 Трудового кодекса предусмотрена оплата времени простоя, согласно которой порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее 50% от средней заработной платы работника.

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (пп. 9 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса).

Время простоя по вине работника оплате не подлежит.

В данной ситуации простой длился три месяца.

Ввиду того, что работнику начисляется минимальный размер заработной платы, можно предположить, что он выполняет менее сложную работу на уровне I разряда, перевод на работу с данной ставкой оплаты произведен с согласия работника.

В статье 101 Трудового кодекса сказано, что размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

Минимальный размер месячной заработной платы или размер месячной тарифной ставки работника I разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договора и (или) актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, не ниже минимального стандарта оплаты труда (п. 4 ст. 122 Трудового кодекса).

В этой связи нарушений со стороны работодателя в части оплаты труда нет.

В соответствии со статьей 110 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru