УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Учет фактора времени при оценке стоимости денежных средств

Рассматривая денежные средства как один из видов активов, следует отметить их главную особенность: они, как любые активы, должны генерировать прибыль. Из этого следует, что сумма денежных средств, предполагаемая к получению в будущем, должна быть заведомо больше суммы, вложенной в настоящий момент времени.

Концепция временной стоимости денег имеет принципиальное значение в связи с тем, что решения финансового характера предполагают оценку и сравнение денежных потоков, осуществляемых в разные временные периоды.

Методический инструментарий для вычисления стоимости денег во времени включает:

·   расчет простых процентов;

·   расчет сложных процентов;

·   учет фактора инфляции.

При расчете простых и сложных процентов, учете фактора инфляции необходимо приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, к требуемому моменту времени в настоящем или в будущем. В качестве коэффициента указанного приведения используется процентная ставка, или процент.

Процентная ставка, или процент, есть не что иное, как цена, уплачиваемая за пользование заемными денежными средствами, или сумма дохода, получаемая за предоставление денежных средств в долг. Приведение денежных средств к требуемому времени в настоящем или будущем производится двумя путями:

·   наращением;

·   дисконтированием.

Суть наращения состоит в определении будущей величины текущей суммы денежных активов через некоторый промежуток времени исходя из известной процентной ставки, которая в этом случае называется ставкой роста. Наращением этот метод называют потому, что будущая стоимость денежных средств находится путем присоединения к их первоначальной стоимости начисленной суммы процентов.

Дисконтирование можно назвать зеркальным отражением наращения, так как оно сводится к нахождению величины денежных средств на заданный момент исходя из извест­ного или предполагаемого ее значения в будущем. Используемую в этом случае процентную ставку называют нормой (ставкой) дисконта.

Теперь рассмотрим использование процентов при расчете суммы денежных средств с учетом фактора времени. При этом следует иметь в виду, что различают в основном два вида процентов:

·   простые;

·   сложные.

Расчет простых процентов

Простой процент представляет собой сумму дохода, начисляемого к основной сумме денежного капитала в каждом интервале общего периода его использования, по которой дальнейшие ее перерасчеты не осуществляются. Начисление простого процента применяется, как правило, при краткосрочных финансовых операциях. Базой для исчисления процентов за каждый период здесь служит исходная сумма сделки.

Наращение по простым процентам вычисляют по формуле:

FV = PV (1 + r ´ n),

где   FV      будущая стоимость денежных средств;

        PV      текущая величина денежных средств;

        r         процентная ставка;

        n        количество интервалов, по которым осуществляется начисление процентов.

ПРИМЕР 1

Предприятие предоставляет коммерческий кредит сроком на 2 года в сумме 1,5 млн тенге под 30% годовых под гарантию оплаты продукции. Определить сумму, которую оно получит по контракту.

Решение

FV = 1 500 (1 + 0,30 ´ 2 ) = 2 400 тыс. тенге.

Предприятие по истечении двух лет получит по контракту 2 400 тыс. тенге. Сумма наращения составит 900 тыс. тенге.

ПРИМ ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru