Уступка права требования.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Предприятие «А» в 2007 году инвестировало в долевое участие на строительство жилого дома 200 000 000 тенге. Строительная компания начала строительство жилого дома, но из-за финансового кризиса работы в 2008 году были остановлены и не возобновились по сегодняшний день. В настоящий момент у строительной компании имеется земельный участок с незавершенным строительством (залит фундамент здания). В 2010 году предприятие «А» расторгло договор о долевом участии и подало в суд на строительную компанию с требованием возмещения основной суммы инвестиций – 200 000 000 тенге и выплаты неустойки за невыполненные обязательства в соответствии с условиями договора. В январе 2011 года суд вынес решение в пользу предприятия «А» и предписал взыскать со строительной компании основную сумму инвестиций – 200 000 000 тенге плюс неустойку в сумме 100 000 000 тенге, всего 300 000 000 тенге.

1. Предприятие «А» в апреле 2011 года заключает соглашение со строительной компанией о порядке погашения долгов, согласно которому строительная компания в счет погашения своей задолженности передаст предприятию «А» земельный участок с незавершенным строительством, оценочной стоимостью 200 000 000 тенге (имеется акт оценочной комиссии, датированный мартом 2011 года). Обязательства по выплате неустойки в сумме 100 000 000 тенге списываются со строительной компании. Следует ли списанную неустойку включить в СГД по итогам 2011 года?

2. При передаче строительной компанией предприятию «А» земельного участка с незавершенным строительством (по акту оценки стоимость земельного участка составила 150 000 000 тенге, а незавершенного строительства – 50 000 000 тенге) земельный участок не облагается НДС в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. Должен ли начисляться НДС по незавершенному строительству?

Каким образом определяется облагаемый оборот по НДС при незавершенном строительстве, когда жилое здание еще не построено (есть только фундамент)? Можно ли считать, что в объекте незавершенного строительства есть жилые или нежилые помещения? Если можно, то какую методику расчета долей жилых и нежилых помещений в здании необходимо применять для определения облагаемого оборота НДС с точки зрения налогового законодательства Республики Казахстан для объектов незавершенного строительства?

Правомерна ли следующая методика: на основании имеющейся у строительной компании проектно-сметной документации находим доли в процентах по жилым и нежилым помещениям в незавершенном объекте строительства? Какие параметры из проектно-сметной документации брать за осно ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru