Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Особенности учета фиксированных активов
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Особенности учета фиксированных активов

Основные понятия
и классификация

Фиксированные активы – это основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе и используемые для получения совокупного годового дохода.

Учет основных средств ведется согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Основные средства – материальные активы, которые удерживаются организацией для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Основные средства по натурально-вещест­венному составу и выполняемым функциям подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот, многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность, и др.

По степени использования они подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе, на стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств выделяются следующие группы: основные средства, принадлежащие организации на праве собственности; основные средства, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; основные средства, полученные организацией в аренду.

По характеру участия в производственном процессе основные средства делятся на активные и пассивные. Активные основные средства непосредственно воздействуют на предмет труда, пассивные обеспечивают условия для нормального протекания процесса производства.

В бухгалтерском учете основные средства подразделяются по назначению на производственные и непроизводственные. К основным средствам производственного назначения относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли. Они переносят свою стоимость на произведенную продукцию (работы, услуги) или услуги, стоимость которых включается в стоимость продукции. Непроизводственные основные средства не используются при осуществлении обычных видов деятельности организации.

Учет нематериальных активов ведется согласно МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Нематериальный актив – это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, удерживаемый для использования в производстве или поставке товаров или услуг, в целях сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях. Нематериальные активы являются самостоятельной частью хозяйственных средств предприятия, а именно внеоборотных активов.

Срок полезной службы нематериальных активов представляет собой:

   период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив,

или

   количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает получить от использования актива.

Если невозможно определить срок полезной службы, то он устанавливается не более чем на 20 лет.

В зависимости от своего предназначения и выполняемых функций нематериальные активы подразделяются на следующие группы:

   исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, регулируемые авторским правом;

   исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, регулируемые патентным правом;

   исключительные права на средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;

   отложенные затраты (организационные расходы);

   деловая репутация организации (гудвилл) и др.

Учет поступления

Учет поступления основных средств

Основные средства могут поступать в организацию вследствие:

   приобретения за денежные средства. При приобретении основных средств на первичном рынке оценка производится по первоначальной стоимости. При условии приобретения основных средств на вторичном рынке оценка производится по справедливой стоимости;

   приобретения в кредит. В случае приобретения основных средств на условиях отсрочки платежа (в кредит) на период, превышающий обычные условия кредитования, фактическая стоимость равна цене покупки. Разница между этой величиной и суммарными выплатами признается как расходы на выплату процентов на протяжении периода кредитования;

   обменных операций. Когда объект недвижимости, оборудования приобретается в обмен на объект основных средств другого типа или другой актив, фактическая стоимость полученного объекта принимается равной его справедливой стоимости, которая равняется справедливой стоимости переданного актива, скорректированной на сумму уплаченных денежных средств. Разница между справедливой стоимостью нового актива и балансовой стоимостью переданного в обмен на него актива образует прибыль или убыток от операции обмен">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад