Единые фитосанитарные меры в Таможенном союзе

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Единые фитосанитарные меры в Таможенном союзе   В настоящей статье, являющейся логическим продолжением цикла «Запреты и ограничения в Таможенном союзе», рассмотрены единые фитосанитарные меры, применяющиеся к подкарантинным товарам, ввозящимся из третьих стран, а также перемещающимся во взаимной торговле по территории Таможенного союза. В соответствии с пунктом 1 Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года №?30, основываясь на Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года и признавая целесообразность проведения согласованной политики в области применения карантинных фитосанитарных требований и мер, 11 декабря 2009 года в г. Санкт-Петербурге Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией (далее – Стороны) подписано Соглашение Таможенного союза о карантине растений
(далее – Соглашение о карантине растений).
Статьей 2 Соглашения о карантине растений установлено, что карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной границе Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза. В то же время карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза. Согласно положениям Соглашения о карантине растений, Стороны принимают необходимые меры по предотвращению завоза на таможенную территорию Таможенного союза и распространения на ней карантинных объектов (карантинных вредных организмов) и несут ответственность за соблюдение международных обязательств государств Сторон и законодательства своего государства в области карантина растений. Уполномоченные органы Сторон осуществляют карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при перемещении подкарантинной продукции (то есть растений, продукции растительного происхождения, тары, упаковки, грузов, почвы, организмов или материалов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер) через таможенную границу Таможенного союза в пунктах пропуска государств Сторон либо в иных местах, в которых в соответствии с законодательством государств Сторон оборудуются и обустраиваются пункты по карантину растений (фитосанитарные контрольные посты). Подкарантинная продукция ввозится на таможенную территорию Таможенного союза на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого уполномоченным органом Стороны-импортера по форме, установленной законодательством государства Стороны-импортера, и в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны-экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвен­цией по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года) (далее ­– Конвенция). Каждая партия подкарантинной продукции, перевозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом Стороны-отправителя по форме, установленной Конвенцией. При этом Стороны признают фитосанитарные сертификаты, выдаваемые уполномоченными органами государств Сторон. Перечень подкарантинной продукции, Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза (далее – Положение о порядке фитосанитарного контроля на таможенной границе), а также Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза (далее – Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории Таможенного союза) утверждены решением Комиссии Таможенного союза №?318 от 18 июня 2010 года. Согласно нормам Соглашения о карантине растений, каждая из Сторон имеет право разрабатывать и вводить временные карантинные фитосанитарные меры в случаях:           ухудшения карантинной фитосанитарной ситуации на территории своих государств;           получения информации от соответствующих международных организаций, Сторон и (или) третьих стран о принимаемых карантинных фитосанитарных мерах;           если соответствующее научное обоснование применения карантинных фитосанитарных мер является недостаточным или не может быть представлено в необходимые сроки. В случае обнаружения и распространения карантинных объектов (карантинных вредных организмов) на таможенной территории Таможенного союза уполномоченные органы государств Сторон направляют информацию о них, а также о принятых карантинных фитосанитарных мерах в Информационную систему Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли Таможенного союза, а также своевременно информируют друг друга о случаях обнаружения и распространения карантинных объектов (карантинных вредных организмов) на территориях своих государств и о введении ими временных карантинных фитосанитарных мер; кроме того, своевременно уведомляют государства Сторон о принятых в своих государствах перечнях карантинных объектов, оказывают друг другу научную, методическую и техническую помощь в области обеспечения карантина растений и ежегодно обмениваются статистической информацией за прошедший год, касающейся обнаружения и распространения карантинных объектов на территориях своих государств. При этом уполномоченные органы государств Сторон при необходимости и по взаимной договоренности направляют специалистов в целях проведения совместного обследования мест производства (изготовления), сортировки, переработки, складирования и упаковки подкарантинной продукции, перемещаемой с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, а также проводят совместно отдельные виды карантинного фитосанитарного контроля (надзора), установленные Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Таможенного союза, и взаимодействуют по другим вопросам в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Пунктом 1.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе установлено, что указанное положение определяет порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора): 1)?при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением КТС № 318 от 18 июня 2010 года в соответствии со статьей 5 Соглашения о карантине растений (далее – Перечень подкарантинной продукции); 2) при вывозе с таможенной территории Таможенного союза подкарантинной продукции, в отношении которой Стороны приняли международные обязательства по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля (надзора). При этом оно является обязательным для исполнения органами исполнительной власти Сторон, их уполномоченными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в отношении подкарантинной продукции, ввозимой для находящихся на таможенной территории Таможенного союза дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств, международных организаций, персонала этих представительств, учреждений и организаций, а также в отношении подкарантинной продукции, предназначенной для личного использования отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и?(или) иммунитетами в соответствии с международным законодательством, осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе, если иное не предусмотрено международными договорами Сторон. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза уполномоченные органы Сторон руководствуются законодательством своего государства в случаях, если это прямо предусмотрено Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе либо отношения, возникающие при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, прямо не урегулированы указанным положением. В соответствии с нормами, установленными Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе, карантинному фитосанитарному контролю (надзору) подлежит каждая ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза партия подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции. Как правило, карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется в местах завершения таможенного оформления, за исключением ввоза подкарантинной продукции, проходящей транзитом через таможенную территорию Таможенного союза в третьи страны, следуемой в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, когда указанный контроль проводится в месте прибытия подкарантинной продукции по­средством документарной проверки и осмотра транспортных средств на наличие карантинных объектов, включенных в национальные перечни Сторон. В отношении подкарантинной продукции, завершение таможенного оформления которой будет происходить в месте доставки, осуществляется карантинный фитосанитарный контроль (надзор) по месту прибытия (первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)), а также карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в местах завершения таможенного оформления (вторичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)). Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется должностными лицами уполномоченных органов Сторон,
на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции.
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется в целях проверки соответствия ввозимой подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Стороны, на территории которой расположено место завершения таможенного оформления. Уполномоченные органы Сторон размещают информацию о фитосанитарных требованиях на своих официальных сайтах (интернет-ресурсах). Информация о фитосанитарных требованиях также размещается в Информационной системе Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и в Интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли Таможенного союза. В целях сосредоточения внимания на областях повышенного риска и обеспечения более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов, ускорения осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при сохранении достигнутого уровня фитосанитарной безопасности уполномоченные органы в случаях, предусмотренных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе, для определения контрольных мероприятий, проводимых при ввозе конкретных партий подкарантинной продукции, применяют систему управления фитосанитарным риском, если это предусмотрено законодательством Стороны, уполномоченный орган которой осуществляет контроль. Стратегия и тактика применения системы управления фитосанитарным риском при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе определяется законодательством Сторон. Первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе предусматривает проведение следующих контрольных меро­приятий: 1) документарная проверка; 2) осмотр транспортных средств; 3)?осмотр или досмотр подкарантинной продукции – в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, выборочно, с учетом системы управления фитосанитарным риском; 4) досмотр подкарантинной продукции – после проведения обеззараживания подкарантинной продукции, если решение об обеззараживании подкарантинной продукции было принято должностным лицом уполномоченного органа по результатам ее осмотра или досмотра. В случае направления для проведения экс­пертизы образцов (проб), отобранных при проведении досмотра в рамках осуществления первичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе, подкарантинная продукция не задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения экспертизы, при условии что при визуальном обследовании и (или) анализе образцов (проб) подкарантинной продукции не обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами (карантинными вредными организмами), симптомы болезней растений, признаки по­вреждения подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами). В этом случае заключение экспертизы направляется экспертной организацией уполномоченному органу Стороны, осуществившему отбор образцов (проб) подкарантинной продукции. Указанный уполномоченный орган уведомляет уполномоченный орган Стороны по месту завершения таможенного оформления в случае, если заключение экспертизы подтверждает заражение (засорение) подкарантинной продукции. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе по месту завершения таможенного оформления предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий: 1) документарная проверка; 2) осмотр транспортных средств – если местом завершения таможенного оформления является место прибытия подкарантинной продукции; 3) осмотр подкарантинной продукции – в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска; 4) осмотр или досмотр подкарантинной продукции – в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, выборочно, с учетом системы управления фитосанитарным риском; 5) досмотр подкарантинной продукции – после проведения обеззараживания подкарантинной продукции, если решение об обеззараживании подкарантинной продукции было принято должностным лицом уполномоченного органа по результатам ее осмотра или досмотра. В случае направления отобранных при проведении досмотра в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту таможенного оформления образцов (проб) подкарантинной продукции для проведения экспертизы подкарантинная продукция задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения экспертизы. Законодательством Сторон может предусматриваться предельный срок, на который может задерживаться подкарантинная продукция, а также последствия истечения такого срока до получения заключения экспертизы. Законодательством Стороны могут предусматриваться случаи, когда до получения заключения экспертизы должностное лицо уполномоченного органа Стороны принимает решение о разрешении выпуска подкарантинной продукции при соблюдении условий (условия по месту хранения, ограничения в обороте и тому подобное). Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту прибытия и в местах доставки оформляются путем: 1) проставления должностным лицом уполномоченного органа Стороны, осуществившего мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю (надзору), разрешительной надписи (штампа) на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе – в случае если по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) принято решение о разрешении ввоза партии подкарантинной продукции или разрешении ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита; 2) составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) – в случае если по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) принято решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита либо о разрешении ввоза партии подкарантинной продукции с соблюдением условий. Законодательством Сторон может быть предусмотрено составление указанного акта также в случаях, если по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту доставки принято решение о разрешении ввоза партии подкарантинной продукции. Формы разрешительных надписей (штампов) и актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) определяются законодательством Сторон. Уполномоченные органы уведомляют друг друга о формах разрешительных надписей (штампов), актов, используемых ими в соответствии с Положением о порядке фитосанитарного контроля на таможенной границе. Внесение в акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) дополнительных предписаний и дополнительных ограничений на оборот продукции не допускается. В случае если законодательством государства Стороны предусмотрено взимание платы за осуществление отдельных контрольных меро­приятий и?(или) исследование образцов (проб) подкарантинной продукции, то размер такой платы не может превышать приблизительную стоимость их осуществления и (или) представлять собой защиту товаров Таможенного союза или обложение в фискальных целях. Должностные лица уполномоченных органов, осуществляющие карантинный фитосанитарный контроль (надзор), обеспечиваются форменной одеждой в порядке, установленном законодательством Сторон. Документарная проверка В целях проведения документарной проверки должностному лицу уполномоченного органа должны быть представлены:           коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;           фитосанитарный сертификат на ввозимую партию подкарантинной продукции – в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, если иное не предусмотрено пунктом 7.1 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе;           разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях – если в соответствии с законодательством Сторон наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов). Должностное лицо уполномоченного органа на основании представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов устанавливает:           наименование подкарантинной продукции;           место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции в целях применения запретов на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, введенных в соответствии с законодательством Стороны, фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция. Принимая во внимание высокий фитосанитарный риск подкарантинной продукции, в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе должностное лицо уполномоченного органа на основании анализа представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или помещения партии подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита в случае, если:           на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска не представлен фитосанитарный сертификат, за исключением случаев, предусмотренных пунктом?7.1 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе;           ввозятся карантинные объекты (карантинные вредные организмы) и не представлено разрешение на их ввоз в научно-исследовательских целях или ввоз таких объектов в научно-исследовательских целях не разрешается в соответствии с законодательством Стороны, фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать партия;           установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, и указанная партия была отгружена позднее момента, с которого был введен такой запрет. Должностное лицо уполномоченного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в следующих случаях:           сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в коммерческих и ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru