Рубрика статей

15 минут, и ты – индивидуальный предприниматель…
13.12.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Чем вызвана необходимость отмены разовых талонов, как организована работа по регистрации торгующих на рынках, какой режим налогообложения выбрать индивидуальным предпринимателям? С этими и другими вопросами редакция журнала «ИП Казахстана» обратилась к Председателю Налогового комитетаМинистерства финансов РК Ануару ДЖУМАДИЛЬДАЕВУ. 

ИП Казахстана: Ануар Серкулович, как организована работа по регистрации торгующих на рынках в качестве индивидуальных предпринимателей?

А. Д.: В целом по стране больше ста тысяч человек, которые торгуют на рынках. С каждым днем торгующих лиц, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, становится все больше и больше, это благодаря ежедневной активной разъяснительной работе, которую проводят сотрудники налоговых органов. Более того, прямо на территории крупных рынков мы открыли консультацион­ные пункты, где торгующие лица получают всю необходимую информацию, сдают налоговую отчетность и так далее. То есть, будущим индивидуальным предпринимателям не нужно лично приходить в налоговые органы.

Выгода от упразднения разовых талонов очевидна. По разовым талонам торгующие лица ежедневно платят фиксированную сумму, не зависящую от размера получаемого дохода. Даже если целый месяц у них не шла торговля, они все равно должны платить установленную сумму налога, тогда как, выбрав другие режимы налогообложения, налогоплательщик будет уплачивать налоги от полученного дохода. После отказа от разовых талонов, если предприниматель, к примеру, выбрал деятельность по патенту, он может скорректировать заявленный предполагаемый доход.

Второй, не менее важный момент – с отказом от разовых талонов степень социальной защиты торгующих лиц повышается, особенно перед наступлением пенсионного возраста. После отказа от разовых талонов и регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей налогоплательщику необходимо заключить договор с пенсионным фондом для перечисления обязательных пенсионных взносов в свою пользу, также необходимо перечислять социальные отчисления. К сожалению, у многих торгующих лиц нет даже СИКов. Как же они жили до сих пор без СИКов!? Ведь без них нельзя получать помощь от государства, например, при рождении ребенка.

ИП Казахстана: Чем вызвана необходимость отмены разовых талонов?

А. Д.: В конце 90-х годов введение режима разовых талонов было обусловлено экономической ситуацией, которая была на тот момент. Надо было предложить лицам, оставшимся без работы и вынужденным выйти торговать на рынках, как-то узаконить свою деятельность, дать возможность начать платить налоги.

По сути, разовый талон – это способ уплаты налогов для торгующих на рынке в фиксированном размере, который не зависит от фактически полученного дохода.

Соответственно, наличие разового талона позволяет показывать реализацию через рынки большого объема товаров, непрозрачного с точки зрения качества и происхождения. Отсутствует возможность осуществления полноценного контроля налоговыми органами.

Государство создает условия для перехода торгующих на рынках на более цивилизованные методы торговли.

Так, принята Государственная программа развития торговли, согласно которой в стране будут поэтапно закрываться открытые рынки, сначала в крупных городах, а затем и по всей республике, повсеместно. Действительно, пришла пора построить рынки нового типа – крытые рынки, торговые дома и т.д. Продавцы и покупатели имеют право работать и приобретать товары в нормальных условиях, не зависящих от погодных условий.

Мы тоже должны идти в ногу со временем. Налогоплательщики начнут учитывать доходы, учиться представлять налоговую отчетность, становиться полноправными участниками налоговой системы Казахстана.

Отменяя данный порядок налогообложения, кроме упрощения налогового администрирования торгующих на рынках, налоговый орган ожидает исключение «теневых» схем реализации товаров через рынки и увеличение прозрачности доходов.

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад