+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Порядок выдачи и оплаты больничных листов
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Порядок выдачи и оплаты больничных листов

 
Временная нетрудоспособность – это состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором нарушение функций сопровождается невозможностью в течение времени, необходимого для восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Лист временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Справка временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий  факт нетрудоспособности, являющийся основанием для освобождения от работы (учебы) без получения пособия  («Правила выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности», утвержденные приказом министра здравоохранения РК от 23 октября 2009 года № 556, согласовано с министром труда и социальной защиты населения РК, зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов РК 20 ноября 2009 года № 5860) (далее – Правила выдачи).
Выдача листа (справки) временной нетрудоспособности
 
В каких случаях выдаются листы и справка временной нетрудоспособности? 
Лист временной нетрудоспособности выдается в следующих случаях:
1)      при заболеваниях;
2)      при травмах и отравлениях, связанных с временной потерей нетрудоспособности;
3)      при искусственном прерывании беременности;
4)      при уходе за больным ребенком или ребенком-инвалидом;
5)      в период отпуска по беременности и родам;
6)      при усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка;
7)      в период долечивания в санитарно-курортных организациях;
8)      в период карантина.
Справка временной  нетрудоспособности выдается при:
1)      острых или  обострении хронических заболеваний и отравлениях обучающихся в организациях образования;
2)      травмах, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при острой алкогольной или наркотической интоксикации;
3)      лечении хронического алкоголизма,   наркомании, не осложненных иными расстройствами и заболеваниями;
4)      уходе за больным ребенком  или ребенком-инвалидом;
5)      прохождении обследования в консультативно-диагностических организациях на период проведения инвазивных методов обследования;
6)      пребывающим иностранным лицам и лицам без гражданства в РК временно  (отпуск, командировка  п. 3, 4 Правил выдачи).  
 
Какие медицинские организации  не имеют права выдавать листы временной нетрудоспособности?
Листы временной нетрудоспособности не выдают следующие медицинские организации:
1)      организации, осуществляющие деятельность в сфере службы крови;
2)      организации, осуществляющие деятельность в сфере судебной медицины;
3)      травматологические пункты и приемные отделения медицинских организаций, оказывающих стационарн6ую помощь;
4)      санитарно-курортные организации;
5)      организации медицины катастроф;
6)      организации, осуществляющие деятельность в сфере организации, в сфере формирования здорового образа жизни и здорового питания;
7)      врачебно-физкультурные диспансеры;
8)      организации, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (п. 9 Правил выдачи).
Ситуация 
Работник заболел 17 мая 2011 года, в этот день он не обследовался медицинскими работниками, а пришел на прием к врачу 18 мая 2011 года. С какого дня должен быть выдан лист и (или) справка временной нетрудоспособности?
Лист и (или) справка временной нетрудоспособности выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Выдача и продление листа и (или) справки временной нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра  гражданина и записи данных о его состоянии здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного, стационара на дому) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения его от работы.
Лист и (или) справка временной нетрудоспособности  выдается со дня установления временной нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни, на весь  период до восстановления трудоспособности.
Выдача листа и (или) справки временной нетрудоспособности не допускается за прошедшие дни, когда гражданин не был осмотрен медицинским работником, за исключением случаев, указанных в пункте 23 Правил выдачи (п. 10-13).
Гражданам, больным психическими заболеваниями, при несвоевременном обращении в медицинскую организацию лист временной нетрудоспособности выдается за прошедшие дни по заключению ВКК психоневрологического диспансера или медицинского работника (врача-психиатра) совместно с руководителем медицинской организации.
Гражданам,  направленным по решению суда на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными, лист временной нетрудоспособности выдается со дня поступления на экспертизу.
Ситуация 
Гражданин работает у нескольких работодателей.  По какому месту работы ему выдается больничный лист?
Работник  вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.
В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что  работа является совместительством.
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную статьей 82 Трудового кодекса, то есть более чем на 4 часа (ст. 198 Трудового кодекса).
В случае если гражданин работает у нескольких работодателей, ему выдается несколько листов временной нетрудоспособности по каждому месту работы с указанием наименования работодателя (п. 25 Правил выдачи).
 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад