Рубрика статей

Особенности таможенного декларирования товаров, необходимых для ликвидации стихийных бедствий
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В последнее время во всем мире наблюдается значительное увеличение количе­ства природных и техногенных катастроф, для ликвидации последствий которых требуется организация целого комплекса мероприятий, которые зачастую не могут быть своевременно осуществлены силами и средствами отдельно взятого государства, пусть даже самого развитого. Ураган «Катрина» в США в 2005 году, разрушительное землетрясение и цунами, а также последовавшая за ними авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году – в таких случаях, как правило, пострадавшим странам на помощь приходит все мировое сообщество.

 

С учетом масштабов аварии или стихийного бедствия крайне важно, чтобы силы и средства, направ­ляемые иностранными государствами для ликвидации последствий, а также прибывающая гуманитарная помощь были в кратчайшие сроки доставлены в пострадавшие страны непо­средственно к самому месту аварии либо местам временного размещения лиц, пострадавших от стихийных бедствий. Значительная роль в ускорении данных процессов и в оперативном решении вопросов, связанных с перемещением через государственную границу товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отводится таможенным органам.

Важность этого момента отражена в положениях «Руководства по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрез­вычайных ситуациях и помощи при проведении первичных восстановительных работ» (далее – Руководство), единогласно принятого в ноябре 2007 года на 30-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца всеми странами – участницами данной организации.  

Так, пунктом 17 Руководства определено, что товары и оборудование, предоставляемые для оказания помощи при ЧС или проведения работ на начальном этапе и экспортируемые или импортируемые самими государ­ствами и имеющими право на льготы гуманитарными организациями, оказывающими помощь, или по их поручению, государствам-отправителям, транзитным и пострадавшим государствам необходимо:

   освободить от всех таможенных платежей, налогов, сборов и государственных пошлин;

   освободить от всех экспортных, транзитных и импортных ограничений;

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад