Рубрикатор всех статей

Доходы работников: налоги, отчисления и взносы

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В данной статье вниманию читателей представлен порядок налогообложения доходов физических лиц – резидентов Республики Казахстан в 2017 году на практических примерах.

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, налоги – законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер. Следует знать, что закрепление и установление налогов происходит исключительно в законодательных актах, в которых должны содержаться указание на налоговую базу, налоговую ставку, налоговый период, порядок исчисления налога.

Индивидуальный подоходный налог

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса, объектами обложения ИПН являются доходы физического лица в виде доходов, облагаемых у источника выплаты.

Подпунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса определено, что к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход работника.

Согласно пункту 1 статьи 163 Налогового кодекса, доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса.

Начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы работника, в том числе признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса.

В пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса приведены доходы, не рассматриваемые в качестве доходов физических лиц, а в статье 156 Налогового кодекса приведены доходы, не подлежащие налогообложению.

В статье 166 Налогового кодекса указаны виды налоговых вычетов, которые применяются при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года.

К таким вычетам относятся сумма в минимальном размере заработной платы (далее – МРЗП), установленная законом о республиканском бюджете и действующая на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход; сумма обязательных и добровольных пенсионных взносов и другие.

МРЗП по состоянию на 1 января 2017 года составляет 24 459 тенге.

Ставка ИПН, которая применяется к доходам работников, составляет 10 процентов (п. 1 ст. 158 Налогового кодекса).

ИПН относится к обязательным удержаниям из начисленных доходов работников.

Обязательные пенсионные взносы

Для исчисления обязательных пенсионных взносов с доходов работников необходимо руководствоваться Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V (далее – Закон о пенсионном обеспечении) и Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116 (далее – Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ).

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении, обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ), подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ), устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный МРЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пунктом 6 Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ установлено, что ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 2 и 13 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода));

2) указанных в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 10, 13, 13-2, 26, 26-1 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса;

3) указанных в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса;

4) полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в подпункте 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.

Из социальных выплат, указанных в подпункте 26 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, ОПВ удерживаются в соответствии со статьей 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405 (далее – Закон об обязательном соцстраховании).

ОПВ относятся к обязательным удержаниям из начисленных доходов работников.

Социальные отчисления

Для исчисления социальных отчислений с доходов работников необходимо руководствоваться Законом об обязательном соцстраховании и Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» (далее – Правила исчисления и перечисления соцотчислений).

В соответствии с пунктом 2 Правил исчисления и перечисления соцотчислений, исчисление социальных отчислений (далее – СО), уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

Для исчисления СО ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного МРЗП, установленного законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления СО за календарный месяц менее 1 МРЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то СО исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

Согласно пункту 3 Правил исчисления и перечисления соцотчислений, для работодателя объектом исчисления СО являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.

Согласно пункту 4 Правил исчисления и перечисления соцотчислений, исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

К расходам юридических лиц, а также самостоятельно занятых лиц, использующих труд наемных работников, относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления и перечисления соцотчислений, СО в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1, 2, 3, 4, 7, 9, 10, 11, 12, 31 пункта 3 статьи 155, подпунктами 12, 18, 24, 30, 32 пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4, 5, 6 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона об обязательном социальном страховании, СО, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления СО.

СО не удерживаются с начисленных доходов работников, а уплачиваются самим работодателем.

Социальный налог

На основании пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса, объектом налогообложения социальным налогом (далее – СН) являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18, 19, 20 и 21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 191 Налогового кодекса.

Не являются объектом обложения доходы, установленные в подпунктах 8, 10, 12, 17, 18, 24, 26, 26-1, 27, 29–32, 34, 41 пункта 1 статьи 156 и подпункте 13 пункта 1 статьи 200-1 Налогового кодекса, а также:

– выплаты, производимые за счет средств грантов;

– государственные премии, стипендии, учреждаемые Президентом РК, Правительством РК;

– компенсационные выплаты, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя – физического лица либо ликвидации работодателя &ndas">

...


вернуться назад