Рубрикатор всех статей

Учет кодовых данных

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Для того чтобы сохранить информацию, ее надо закодировать. Любая информация всегда хранится в виде кодов. Об актуальности, видах кодовых данных, создании таблицы видов кодов для разных объектов узнаем из данной статьи.

Что такое кодовые данные?

В учете предприятия во многих местах применяются так называемые «кодовые данные» (термин условный). Это разнообразные коды, например коды ТН ВЭД, коды бюджетной классификации, назначения платежей, многочисленные кодировки, связанные с ЕАЭС, и т. д. Раньше эти кодовые данные не были так заметны, ведь кодов было немного, производители учетных программ обходились буквально несколькими полями в диалогах форм и не вдавались в подробную проработку этого вопроса.

Однако в дальнейшем момент перехода в другое состояние был неуловимо и безвозвратно пропущен. И в настоящее время все сильнее проявляется тенденция как усложнения и разрастания уже имеющихся систем кодов, так и постоянного создания абсолютно новых видов кодов. Пример последних – «Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг» (http://enstru.kz/) – необходим для госзакупа.

Почему учет кодовых данных – это актуально?

Взрывной характер роста объема кодовых данных, похоже, остался абсолютно неотрефлексированным производителями учетного программного обеспечения. В результате чего мы можем наблюдать такие программные решения, как:

–    «Номенклатура. Код КП ВЭД» (классификатор продукции по видам экономической деятельности);

–    «Номенклатура. Код ТН ВЭД»;

–    «Контрагент. КБЕ»;

–    «Контрагент. Код ОКПО» (общероссийский классификатор предприятий и организаций) (приведены примеры из самых распространенных учетных бухгалтерских программ).

Создается впечатление, что если завтра законодатель вдруг по каким-либо причинам создаст еще 10–20 новых видов кодов, то производители учетного ПО, ни мало не сомневаясь, автоматически, по инерции, просто создадут еще 10–20 новых полей вида:

–    «Номенклатура. Код 20»;

–    «Контрагент. Код 156»…

Первый минус такого «инерционного» подхода заключается в плохой структуре, и, следовательно, в плохой расширяемости и плохой управляемости. Второй минус такого подхода заключается в том, что он привязан к условиям конкретной страны (в данном случае – Республики Казахстан), то есть не универсален.

Однако далее автор покажет, что возможен совершенно иной, более изящный и красивый подход к учету кодовых данных.

Виды кодовых данных

Если внимательно приглядеться к массиву разно­образных кодовых данных, можно выделить в нем характерные виды информации, которые существенно отличаются друг от друга.

Во-первых, это прежде всего виды кодов, применяемых для лиц.

Во-вторых, это виды кодовых данных для денежных средств (или денег).

В-третьих, существуют кодовые данные для стран. При этом термин «страна» может пониматься очень расширенно, в том числе и как «регион», «район» (т. е. часть страны) и как «союз стран» (например, ЕАЭС, ЕС и т. д.) или «международная организация» (ОЭСР и т. д.).

Большой класс составляют коды для номенклатуры (активов) или каталога активов (или номенклатурных групп).

Как ни странно, но налоги как учетный объект пока избежали сильного усложнения относящихся к ним видов кодов. До сих пор существуют только коды бюджетной классификации и коды строк налоговых деклараций. Возможно, именно это усыпило бдительность раз">

...


вернуться назад