Рубрика статей

Импортирование запасов
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Импортирование запасов

 Импорт и экспорт товаров относится к внешнеэкономическим сделкам. Согласно статье 1104 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Казахстан или гражданин Республики Казахстан, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.
Пунктом 3 статьи 153 Гражданского кодекса определено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
Таким образом, при построении отношений, в частности связанных с экспортом/импортом товара, заключение договора в письменной форме является обязательным условием.
В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В случае если договором не определены, например, такие условия, как:
          срок исполнения обязанности по передаче товара;
          момент исполнения обязанности продавца по передаче товара;
          цена товара;
          оплата товара,
будут применяться положения, определенные Гражданским кодексом.
Так, например, согласно пункту 1 статьи 410 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, преду­смотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он неидентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В случаях, когда в договоре купли-продажи не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Таким образом, с целью соблюдения обоюдного интереса сторон внешнеэкономического договора желательно, чтобы договор содержал все основные условия, в т. ч. условия поставки и оплаты товара.
В соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 410 Гражданского кодекса) или договором.
При этом, согласно статье 188 Гражданского кодекса, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может быть в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.
Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
Очень часто ставят знак равенства между понятием права собственности на товар и условиями поставки, оговоренными Инкотермс-2000 (IСС 560) (Международные правила толкования торговых терминов Международной торговой палаты, далее  – Инкотермс-2000). Разделом 1 правил определено, что Инкотермс-2000 крайне важны для осуществления договора купли-продажи, но при этом множество проблем, которые могут возникнуть в таком договоре, Инкотермс-2000 вообще не рассматриваются (например, передача права владения, другие права собственности, нарушения договоренности и прочее).
В связи с вышеизложенным, условия поставки, определенные Инкотермс-2000, не могут служить основанием для определения даты перехода права собственности на товар.
Вместе тем, как правило, поставщик товара заинтересован в том, чтобы момент перехода права собственности и передача риска потери или повреждения товара, определенные условиями поставки Инкотермс-2000, совпадали. Иначе могут возникнуть сложности при установлении ответственности между поставщиком и покупателем. Например, условиями договора определено, что товар будет поставлен на условиях EXW, согласно которым продавец предоставляет в распоряжение покупателю неотгруженный товар в названном в договоре месте поставки (как правило, склад поставщика). Следовательно, на покупателя с этого момента переходит риск гибели или повреждения товара, а также существует возможность продать этот товар от своего имени со склада поставщика. Однако если договором в качестве момента перехода права собственности определена иная дата, то в случае фактической гибели товара, несмотря на то что покупатель не будет обладать правом собственности на этот товар, возникнут обязательства перед поставщиком с даты его получения на складе поставщика.
В результате покупатель понесет убытки в виде произведенной оплаты за товар, который погиб в пути, но так и не стал его собственностью.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что определенная договором дата перехода права собственности на товар не всегда может служить основанием для признания или отсрочки признания приобретенного товара в качестве актива. Основанием изложенной позиции является Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности, утвержденная приказом министра финансов Республики Казахстан от 29 ок­тября 2002 года № 542 (далее – Концептуальная основа), которой определено, что одной из основных качественных характеристик финансовой отчетности является преобладание сущности над формой. В основу этого положено то, что для правдивого представления о">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад