Разбор ситуаций (09.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Ситуация 1 

 
С 1 июля 2011 года в организации производится сокращение численности или штата работников. Работник был принят на работу в данную организацию 5 января 2010 года с должностным окладом 60 000 тенге. С 1 по 24 февраля 2011 года он находился в оплачиваемом трудовом отпуске за период работы с 5 января 2010 года до 5 января 2011 года.
Разъясните, пожалуйста:
1.      Какая запись должна быть внесена  в трудовую книжку?
2.      Что необходимо знать работнику при расторжении трудового договора при сокращении численности или штата работников?
3.      Какие выплаты полагаются работнику и как правильно произвести их расчет?
 
Решение ситуации 1
 
1.      Трудовой кодекс предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников (пп. 2 п. 1 ст. 54 Трудового кодекса).
В соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 5 июля 2007 года № 149-п (п. 13), запись о прекращении трудового договора производится с соблюдением следующего полрядка:
  в графе 1 указывается порядковый номер записи;
  в графе 2 – дата увольнения;
  в графе 3 – сведения об увольнении  (с указанием причин и соответствующей нормы действующего законодательства);
– в графе 4 - основание внесения записи (дата и номер).
Записи о расторжении и прекращении трудового договора производятся в трудовой книжке работника в соответствии с формулировкой действующего законодательства, со ссылкой на соответствующую статью,  пункт закона. В данной ситуации запись будет следующей:
«Трудовой договор расторгнут в связи сокращением  численности или штата работников, подпункт 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан».
При прекращении с работником трудового договора все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя, заверяются печатью и подписью работодателя.
2.      Работодатель, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения.  С письменного согласия работника расторжение трудового договора  может быть произведено до истечения срока предупреждения.
Расторжение трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса,  производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации в порядке, предусмотренном коллективным договором. 
Работодатель при расторжении трудового договора, согласно основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия (ст. 56 Трудового кодекса).
Работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников в размере средней заработной платы за месяц  (ст. 157 Трудового кодекса).
3.      Средняя заработная плата для выплаты компенсации в связи с потерей работы производится в соответствии  с «Едиными правилами исчисления  средней заработной платы», утвержденными постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1394 (далее – Единые правила), и «Методическими рекомендациями по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников», утвержденными постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1394 (далее – Рекомендации).
Порядок начисления компенсационной выплаты следующий.
·         Определяем расчетный период.
Расчетный период – это период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы (п. 2 Единых правил).
Под календарным месяцем следует считать период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале, соответственно, по 28-е (29-е) число включительно) (п. 4  Рекомендаций). В этой связи расчетным периодом в данной ситуации будет период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года.
 

Год, месяц

Рабочие дни по балансу рабочего времени, приходящиеся на фактически  отработанное время

Сумма начисленной заработной платы за отработанный период (тенге)

2010 год

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru