Рубрика статей

Льготный порядок оформления грузов для физических лиц
16.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова,
а в том, чтобы понимать их смысл. 
Латинская пословица
Учитывая мировые тенденции в международной торговле, таможенное законодательство с каждым годом становится лояльнее, в том числе и в части перемещения физическими лицами грузов для личного пользования. Именно так будет называться ваше реализованное желание получить товар, заказанный через интернет-магазин из-за границы. Пугаться не нужно, нужно просто знать свои права, соблюдать закон и выполнять обязанности, которые четко прописаны в таможенном законодательстве.
Итак, правило номер один: все товары, перемещаемые через границу Таможенного союза, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством1. Для отдельных категорий товаров, в том числе товаров для личного пользования, установлены особенности их перемещения через границу Таможенного союза. Но обращаем ваше внимание: таможенное декларирование товаров для личного пользования никто не отменял. Напротив, товары для личного пользования при перемещении через границу Таможенного союза подлежат таможенному декларированию2 Отсюда правило номер два: нужно четко понимать, какая форма таможенного декларирования применима к вашему товару, освобождается ли товар от уплаты таможенных платежей и пошлин и т. д.
А для этого нужно обратиться уже не просто к Таможенному кодексу, а к конкретному международному соглашению, которое определяет критерии отнесения товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования, а также стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования,?– Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010?г. (далее?– Соглашение)). Чтобы не заставлять читателя блуждать в дебрях этого документа, кратко изложим основные положения данного соглашения.
Физическое лицо имеет право получить товар для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей и пошлин при соблюдении следующих условий: это посылка или груз, перевозимый перевозчиком, в адрес физического лица (обратите внимание на тот факт, что речь не идет о багаже: сопровождаемом или несопровождаемом, – мы рассматриваем только гипотетический груз, который перемещается в качестве товара, доставляемого перевозчиком), весит не больше 31 кг и стоит не больше 1 000 евро, а также классифицируется как товар, перемещаемый для личных целей.
Отнесение товаров, перемещаемых физическим лицом через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисков, на основании:
       ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад