+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Учет основных средств по переоцененной стоимости.
24.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F


На балансе компании имеется 6 автомобилей, 2 из которых самортизированы полностью. Может ли бухгалтер сделать переоценку всех автомобилей? Если да, то какие проводки при этом необходимо составить? В каких отчетах необходимо отразить данную операцию? Как операция оформляется в программе «1С:Бухгалтерия»?

 
В соответствии с пунктом 51 МСБУ (IAS) 16 ликвидационная стоимость и срок полезной службы актива в обязательном порядке должны пересматриваться, по крайней мере в конце каждого финансового года, и, если текущие ожидания отличаются от предыдущих оценок, эти изменения в обязательном порядке должны отражаться в учете как изменение в расчетной оценке согласно МСБУ (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки».
 
МСБУ (IAS) 16 раскрывает две модели учета основных средств:
 
  по фактическим затратам;
  по переоцененной стоимости.
 
Модель учета основных средств по фактическим затратам подразумевает, что объекты должны учитываться по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Переоценка осуществляется при этом методе тогда, когда возмещаемая сумма объекта становится ниже его балансовой стоимости. Причем сумма уценки признается расходом данного периода.
 
Как только балансовая стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации становится равной ликвидационной стоимости основных средств (ликвидационная стоимость при этом равна 0), а оcновные средства компания продолжает использовать в процессе осуществления деятельности, рекомендуется провести переоценку основных средств по справедливой стоимости объекта, используя расчетную оценку объекта.
 
Применение расчетной оценки раскрыто в подпунктах 32–38 МСБУ (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
 
Модель учета основных средств по переоцененной стоимости определяет, что после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на отчетную дату. На дату переоценки корректируется сумма накопленной амортизации.
Справедливая стоимость объектов основных средств обычно соответствует их рыночной стоимости, определяемой путем экономической оценки. Если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма увеличения будет отнесена непосредственно на собственный капитал с отражением по кредиту в статье «прирост стоимости от переоценки». Но это увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка.
 
Если же балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма такого уменьшения включается в прибыль или убыток. Тем не менее данное уменьшение должно быть отнесено непосредственно на собственный капитал с отражением по дебету в статье «прирост стоимости от переоценки» в размере существующего кредитового остатка, при его наличии, отраженного в статье «прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу.
 
Частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости объектов основных средств, подлежащих переоценке. Если справедливая стоимость переоцененного актива существенным образом отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка.
 
Применяя модель учета по переоцененной стомости, бухгалтер должен производить переоценку не только отдельного объекта, но и всех прочих активов, относящихся к тому же классу основных средств, что и данный актив.
 
Выбранная модель учета основных средств должна быть раскрыта в учетной политике организации. При этом используемые полностью самортизированные основные средства должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета рабочего плана счетов, принятого организацией и отраженного в приложении к учетной политике, с учетом произведенной переоценки.
Когда фактически по техническому и моральному состоянию основное средство пришло в негодность, то его списание осуществляется на основании акта на списание основного средства.
 
Прекращение признания объекта основных средств происходит:
 
1) при выбытии объекта; или
2) когда не ожидается никаких будущих экономических выгод от его использования или выбытия.
 
Процедура прекращения признания объекта основных средств дана в МСБУ (IAS) 16.
 
Рекомендуемая корреспонденция счетов при проведении переоценки основ">














...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад