+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Партнерство таможенных служб в рамках Таможенного союза
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Как известно, полномасштабное функционирование Таможенного союза осуществлялось поэтапно. С 1 января 2010 года были введены общие таможенные пошлины на импорт, через полгода вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза и отменено таможенное оформление между тремя странами, а с 1 июля 2011 года упразднен таможенный контроль на внутренних границах.

 

Основные этапы интеграционных процессов

Первые правовые и организационные основы формирования Таможенного союза были определены еще 17 лет назад, когда Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией были приняты соглашения о Таможенном союзе (от 6 января 1995 года и от 
20 января 1995 года), а 26 февраля 1999 года – Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, носившие в целом рамочный, декларативный характер. Данные международные договоры определили цели, принципы и механизм функционирования Таможенного союза, этапы его создания. 

Однако непосредственное формирование и развитие международно-правовой базы Таможенного союза началось с 2007 года, когда Межгоссовет ЕврАзЭС в рамках трех государств – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – был наделен статусом высшего органа Таможенного союза и создана Комиссия Таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза, основной задачей которого является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза.

Особую роль в развитии интеграционных процессов играют Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральная таможенная служба Российской Федерации.

Взаимное сотрудничество между нашими службами развивается в атмосфере дружбы и взаимопонимания, особенно в условиях становления и развития Таможенного союза.

Безусловно, основными целями взаимодействия таможенных органов являются гармонизация таможенного законодательства, а также согласованные действия по унификации и автоматизации правил и процедур таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Со вступлением в силу с 6 июля 2010 года Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза заработала единая система таможенного регулирования на единой таможенной территории трех государств.

Следует отметить, что основой для проекта Таможенного кодекса Таможенного союза стали стандартные и рекомендуемые правила Киотской конвенции, способствующие созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса и обеспечению прозрачности таможенных процедур.

За беспрецедентно короткий срок нашими экспертами проделана огромная работа по разработке договорно-правовой базы, в том числе Таможенный кодекс Таможенного союза и более 20 международных договоров. Достаточно объемными и сложными оказались и решения Комиссии Таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения, разработка которых продолжается.

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан в целях приведения национального законодательства в? соответствие с Таможенным кодексом Таможенного союза разработал Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан», который был принят 30 июня 2010 года соответствующим указом главы государства.

В реализацию норм национального кодекса разработано и принято 20 постановлений Правительства Республики Казахстан и 27 приказов министра финансов по основным вопросам в сфере таможенного дела, касающихся таможенного декларирования, таможенного контроля, администрирования таможенной стоимости и взыскания таможенных платежей в бюджет.

Таким образом, в целом функционирование единой таможенной территории на сегодня обеспечено необходимой нормативной правовой базой. Реализация норм международных правовых актов, регулирующих взимание таможенных платежей и налогов, создает достаточно эффективный механизм, обеспечивающий полноту их по­ступления в бюджет.

По информации начальника Управления международного таможенного сотрудничества Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Нурбаева Т.?Б., на сегодняшний день таможенные службы РБ, РК и РФ сообща приступили к работе над протоколом о внесении изменений и дополнений в основной документ Таможенного союза – Таможенный кодекс ТС. Отдельным решением комиссии создана экс­пертная группа из представителей сторон.

Для определения позиции Республики Казахстан по данному проекту также созданы рабочие группы под общим руководством Правительства с участием экспертов министерств и ведомств, а также представителей бизнес-ассоциаций.

По внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс поступило около 400 предложений как от государственных органов, так и от предпринимательских сообществ. Основная масса поправок носит уточняющий характер, направленный на устранение возникших коллизий, противоречий и пробелов в таможенном законодательстве Таможенного союза, а также на сокращение административных барьеров для развития торговли.

Значимым событием в развитии интеграции стало упразд­нение с 1 июля 2011 года таможенного и других видов государственного контроля на внутренних границах и их перенос в полном объеме на внешнюю границу Таможенного союза. Тем самым формирование единой таможенной территории можно считать завершенным.

Снятие таможенных постов на внутренних границах Таможенного союза создало очевидную привлекательность для перевозчиков при перемещении по территории трех государств. Свидетельством тому также служат быстрый рост объемов международного транзита, приграничной торговли и расширение кооперационных связей предприятий.

Так, с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года, то есть за первый год функционирования единой таможенной территории, взаимный товарооборот наших стран по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (с 1 июля 2009 года по 1 июля 2010 года) вырос на 50% и достиг почти 23 млрд долларов США. 


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад