+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Кто не рискует, того не досматривают
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Не знаю как для вас, но для меня риск – это что-то из области гусарства. Даже народная мудрость гласит: кто не рискует, тот не пьет шампанского, или: риск – благородное дело. Но в XX веке риск стал еще и делом систематизированным. Образованные, но скучные дядьки из научных институтов и талант­ливые, но занудные управленцы из своих кабинетов придумали и внедрили систему управления рисками. Риск-менеджмент (так звучит «управление рисками» на английском языке – языке торговли) даже принес одному из отцов-создателей (Гарри Марковицу) Нобелевскую премию. В общем, риск был делом благородным, а его систематизация стала делом прибыльным. Сначала риск-менеджмент рассматривался в рамках экономических теорий, но вскоре перекочевал во многие сферы жизни и обрел статус модного понятия, но от этого, как ни странно, не потерял своей эффективности. Ко двору пришелся риск-менеджмент и в таможенном деле. Как раз в пику общей либерализации в таможенной среде теория управления рисками смогла представить практически беспроигрышные решения соединения двух, казалось противоречивших друг другу, функций таможенных органов: контроля и облегчения международной торговли. 

Таможню традиционно олицетворял этакий привратник, тотально контролирующий грузы на входе (импорт) или на выходе (экспорт). Управление рисками позволило таможенным органам постепенно перейти от этой модели к более эффективной стратегии, которая разрывала связь между физическим контролем товаров и соблюдением таможенного законодательства, что могло позволить провести таможенную очистку до прибытия груза *. Таким образом, эффективное применение принципов управления рисками оказывается ключом к достижению соответствующего баланса между содействием между­народной торговле и контролем над соблюдением таможенного законодательства.

Попробуем в нескольких словах объяснить, что же такое управление рисками в таможенном контексте и как оно может помочь превратить таможенника из «привратника» в заботливого, но проницательного полицейского, который не предотвращает преступление путем тотального контроля, а создает среду, в которой преступление невозможно совершить.

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад