Налогообложение при вахтовом режиме работы

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Как определить размер вычета затрат на питание работников, работающих вахтовым методом? Как отражаются в учете затраты на питание работников офиса, командированных на объект, функционирующий вахтовым методом?

Согласно пункту 2 статьи 210 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также обеспечить условия для выполнения работ и междусменного отдыха.

Режим рабочего времени, согласно пункту 6 статьи 28 Трудового кодекса, должен быть прописан в трудовом договоре. То есть данная норма позволяет определить количество работников, работающих вахтовым методом.

Таким образом, при нахождении работника на рабочем месте при вахтовом режиме труда работодатель обязан предоставить питание за свой счет. Но, согласно подпункту 10) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха:

– по найму жилья;

– на питание в пределах 6 МРП.

Таким образом, если компания предоставляет питание на сумму свыше 6 МРП, то превышение будет рассматриваться как доход работника с последующим налогообложением или удержанием (в зависимости от метода расчета заработной платы: прямой или обратный).

Льгота по отнесению затрат на вычеты без дополнительного налогообложения в пределах лимита предназначена только для работников, работающих в вахтовом режиме, и, соответственно, не распространяется на всех остальных. То есть затраты на питание подлежат удержанию из размера выданных суточных, из заработной платы или подлежат налогообложению.

Бухгалтерские проводки при удержании затрат на питание из выданных ранее суточных  при служебной командировке:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Получены суточные для служебной командировки

1250.1

1010, 1030

Оказана услуга питания в столовой, предназначенной для вахтовых работников

1250.2

1320

Проводки при удержании из заработной платы (при условии наличия письменного согласия работника на данное удержание):

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оказана услуга питания в столовой, предназначенной для вахтовых работников

1210

6010, 3130

Удержание сумм из заработной платы за оказанные услуги

3350

1210

Если работодатель не удерживает стоимость питания за счет суточных, предоставля его за свой счет, то стоимость питания расценивается как материальная выгода работника и подлежит налогообложению.  В данной ситуации используют следующие бухгалтерские проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Взаимозачет заработной платы и суммы дебиторской задолженности (то есть на сумму питания со счета готовой продукции)

3350

1320

Начислен доход работнику (в том числе и в виде материальной выгоды по полученному питанию). (Счет выбирается зависимости от специфики компании и используемых счетов учета.)

7110, 7210, 8110, 8210, 8310, 8410, 2930

3350

Удержание ИПН

3350

3120

Удержание ОПВ

3350

3220

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru