Рубрика статей

Доходы работника, облагаемые у источника выплаты
16.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Доходы работника, облагаемые у источника 
выплаты, в вопросах-ответах

В редакцию нашего журнала поступает множество вопросов по налогообложению доходов работников. В этом выпуске журнала в качестве темы номера мы предлагаем вашему вниманию ответы на наи­более часто задаваемые вопросы.
Сотруднице компании по решению руководства выплачено 100 000 тенге на погребенье отца. Какими налогами будет облагаться данная выплата?
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса предусмотрена выплата на погребенье в пределах 8-кратного МРЗП, при этом к заявлению физического лица прилагается копия свидетельства о смерти. На основании заявления составляется приказ и выплачивается сумма, в данном случае – в пределах 8-кратного МРЗП (в 2011 году МРЗП равен 15 999 тенге), данная выплата физическому лицу освобождается от налогообложения. С этой суммы не  исчисляются индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.
 
При прекращении трудового договора сотруднику начислена компенсация за два дня неиспользованного трудового отпуска. Как оплачивается компенсационная выплата при пятидневной и шестидневной рабочей неделе? Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск?
Согласно статье 110 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (п. 3 ст. 62 Трудового кодекса).
Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника, и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период, с учетом режима работы.
Начисленные компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, в соответствии с пунктом 1 статьи 163 Налогового кодекса, относятся к доходам работника и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты в общеустановленном порядке.
Вместе с тем, согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса, компенсации, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск, не облагаются социальным налогом.
В соответствии с пунктом 5-1 Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды с сумм выплаченных компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск обязательные пенсионные взносы не удерживаются и не исчисляются социальные отчисления согласно пункту 8 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений.
Согласно пункту 3 статьи 166 Налогового кодекса, если физическое лицо числится работником менее 16 календарных дней, при исчислении индивидуального подоходного налога за этот месяц ему н">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад