Расчет отложенных налогов в соответствии с МСФО (IAS) 12 (18.04.2014)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Чтобы правильно применить МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» на практике, потребуется составить не только финансовую отчетность по международным стандартам, но и налоговый баланс, а затем проанализировать их на предмет выявления временных разниц. С помощью последних и рассчитываются отложенные налоги.

Чтобы применять правила, предлагаемые МСФО (IAS) 12, прежде всего необходимо помнить о различии между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой.

Бухгалтерская прибыль приводится к налого­облагаемой следующими корректировками:

плюс расходы, признанные в бухгалтерском учете, но не являющиеся вычетом для целей налогообложения,

плюс доход, который не признается в бухгалтерском учете, но включается в налоговых целях,

минус расходы, которые не признаются в бухгалтерском учете, но являются вычетом для целей налогообложения,

минус доходы, признанные в бухгалтерских целях, но необлагаемые налогом в соответствии с налоговым законодательством.

В результате корректировок получатся налогооблагаемая прибыль периода.

Согласно МСФО (IAS) 12, расход по налогу на прибыль включает в себя расходы по текущим и отложенным налогам.

Отложенный налог должен быть признан в качестве обязательства или актива, если на отчетную дату произошли операции или события, которые обязывают компанию платить больше налогов в будущем или дают право компании платить меньше налогов в будущем.

По сути, целью расчета отложенного налога является отражение взаимосвязи между налогом на прибыль по данным финансовой отчетности и налогом на прибыль по данным налогового учета.

В соответствии с МСФО (IAS) 12 для расчета отложенного налога применяется балансовый метод, согласно которому активы и обязательства, признанные в отчетности по своей балансовой стоимости, сравниваются с их налоговой оценкой. В результате такого сравнения выявляются временные разницы, по которым и рассчитываются отложенные налоги.

Следует отметить, что постоянные разницы влияния на этот метод не оказывают.

Временные разницы – это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства в отчете о финансовом положении и их налоговой базой.

Временные разницы могут представлять собой следующее:

налогооблагаемые временные разницы, то есть временные разницы, которые приведут к образованию налогооблагаемых сумм при расчете налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается;

вычитаемые временные разницы, то есть временные разницы, которые приведут к образованию вычетов при определении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается.

Отложенные налоговые обязательства – это суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблаг">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru