Отражение в учете расходов будущих периодов (17.04.2014)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Расходы, согласно НСФО, утвержденному приказом министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50, – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале. Все расходы подразделяются на расходы периода и расходы будущих периодов.

К расходам будущих периодов (отложенные расходы) относятся расходы по использованию активов субъекта в текущем отчетном периоде с целью получения доходов или для осуществления последующей деятельности в будущем. Согласно принципу начисления и соответствия, расходы будущих периодов отражаются в балансе субъекта в качестве актива до момента признания дохода по этой операции и равномерно списываются на расходы периода, когда признается соответствующий доход.

В налоговом учете в соответствии с пунктом 3 статьи 100 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) расходы будущих периодов относятся на вычеты в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Учет расходов будущих периодов производится на счетах 1620 «Расходы будущих периодов» и 2920 «Расходы будущих периодов» Типового плана счетов, утвержденного приказом министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185.

Расходы будущих периодов списываются равномерно в течение отчетного периода, к которому они относятся, в соответствии с произведенными расчетами либо пропорционально доходам, получаемым при осуществлении данных расходов. Продолжительность периода для признания расходов определяется в момент принятия расходов будущих периодов к бухгалтерскому учету.

Аналитический учет расходов будущих периодов обеспечивает получение для каждой статьи расходов информации о дате начала и дате окончания использования.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведется в ведомости учета расходов будущих периодов по каждому виду (группе) расходов.

В зависимости от срока, оставшегося для списания расходов будущих периодов, их остаток отражается в балансе в разделе «Кратко­срочные активы» по строке «Дебиторская задолженность и другие активы», если оставшийся срок менее 12 месяцев, или в разделе «Долгосрочные активы» по строке «Прочие долгосрочные активы», если оставшийся срок более 12 месяцев. Отражение производится по балансовой стоимости.

Ведение учета по расходам будущих периодов, а также порядок их признания в учете отражаются в учетной политике компании, разработанной в соответствии со стандартами финансовой отчетности, применяемыми компаниями.

При составлении финансовой отчетности в пояснительной записке к финансовой отчетности необходимо отразить информацию о движении расходов будущих периодов за отчетный период.

При составлении налоговой отчетности за отчетный период (декларации по КПН (форма 100.00), декларации по ИПН (форма 220.00)) следует руководствоваться Правилами составления налоговой отчетности, утвержденными приказом заместителя Премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Рассмотрим некоторые ситуации отражения в учете расходов будущих периодов.

ПРИМЕР

В ноябре 2013 года бухгалтером ТОО «А» была оплачена подписка на сайт. Срок действия подписки был определен документами с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. Стоимость подписки составила 67 200 тенге.

Как отразить данную операцию в учете компании?

Стоимость подписки должна быть распределена на расходы согласно сроку действия подписки, то есть с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. При первоначальном признании сумма произведенных расходов признается расходами будущих периодов.

В учете данная операция будет отражена следующим образом:

тенге

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

Оплачена подписка на сайт

1610 «Краткосрочные аван­сы выданные»

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

67 200

Признание расходов будущих периодов в учете

1620 «Расходы будущих периодов»

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

67 200

Сумма НДС при признании расходов будущих периодов в учете

1420 «Налог на добавленную стоимость»

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

7 200

Закрытие ранее произведенного аванса

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

1610 «Краткосрочные авансы выданные»

60 000

Отнесение на расходы периода суммы расходов будущих периодов за ноябрь 2013 года

7210 «Административные расходы»

1620 «Расходы бу">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru